Зачем казахстанцам нужна вторая родина

И сколько нужно потратить на новый зарубежный паспорт

Больше трети людей, чье состояние превышает $30 миллионов, имеет второй паспорт, еще треть планирует его получить. Зачем им это?

В начале июля Грузия в три раза подняла порог для получения иностранцами вида на жительство в этой стране – со $100 тыс. до $300 тыс. Это привлекло внимание как минимум к двум вопросам. Значит ли это, что в Грузию выстроилась очередь из инвесторов? И зачем вообще инвестировать в гражданство другой страны – это что, причуда богатых: у кого паспортов больше? 

Обороты рынка гражданства – $20 млрд в год

В международной компании Henley&Partners, оказывающей услуги в сфере планирования местожительства для состоятельных семей, нам сообщили, что пока не считают грузинскую программу привлекательной и не работают с ней. Компания ведет глобальный «индекс паспортов», в котором Грузия занимает 52-е место. Казахстан в этом «индексе паспортов» на 69-м месте, так же, как и Беларусь.

Граждане Грузии могут посещать без визы 113 стран, тогда как еще пять лет назад таких стран было только 62. Но грузинская программа для инвес­торов предполагает получение не гражданства, а лишь вида на жительство, и это большая разница. Скорее всего, страна хочет продемонстрировать желание сделать предложение не хуже других существующих на этом рынке, считают представители Henley&Partners.

Набирающий популярность феномен мультигражданства, по мнению экспертов, является частью культуры современного общества. «Современного» – ключевое слово. К примеру, когда Норвегия разрешила двойное гражданство, страна отменила закон, принятый еще в 1888 году.

Консультируя правительства при разработке и внедрении ими программ гражданства или вида на жительство через инвестиции, Henley&Partners помогла привлечь около $8 млрд (за последние 10 лет). В целом же за последние 10 лет объем рынка приблизился к $20 млрд в год. Очевидно, мы наблюдаем новую индустрию. Как и по каким правилам она работает?

Какие возможности ищут инвесторы

В наше время наличие нескольких гражданств для деловых людей стало нормой. По статистикеHenley&Partners, больше трети ультрабогатых людей, чье состояние превышает $30 млн, уже имеют второй паспорт и 29% планируют его получить. Доводы в пользу получения нового гражданства: безопасность, комфортный климат, возможность получения качественного образования, хорошие бизнес-возможности, выгодное налогообложение, возможность путешествовать по всему миру.

По оценке Henley&Partners, программы «гражданство в обмен на инвестиции» стали серьезно развиваться 10–15 назад.

Некоторые схемы получения гражданства выглядели откровенно подозрительными, но из-за ужесточения регулирования их остается все меньше. Европейский союз, например, способствует развитию независимых организаций, которые разрабатывают стандарты отрасли и следят за их соблюдением. В 2018 году, по данным Henley&Partners, во всем мире официально действовало 12 программ получения гражданства. 

Требования к инвесторам по сравнению с другими претендентами на гражданство более мягкие. Не всегда надо ждать годами, бывает, что гражданство получают за считаные месяцы. Нет требований к знанию государственного языка или обязательному проживанию в стране. При этом получатели гражданства через инвестиции обладают теми же правами, что и другие граждане страны. 

Не мы это придумали

Идея получения гражданства в обмен на деньги имеет давнюю историю. В Древних Афинах гражданские права были частью особых привилегий, передаваемых по наследству. Но в середине III века до нашей эры закрепилась традиция наделять гражданскими правами торговцев в обмен на специальные отчисления в государственную казну. Средневековые европейские города-государства также с готовностью предоставляли гражданство в обмен на денежные пожертвования. 

По сути, мы наблюдаем развитие этой традиции в современном обществе. Почти все страны, которые предлагают инвестиционные программы, позволяют сделать это в рамках пожертвований на нужды страны. При прозрачном использовании инвестиции приносят серьезную выгоду. 

Например, инвестиционная программа Кипра привлекла в страну 5 млрд евро (c 2013 года) и помогла стране справиться с экономическим кризисом. В 2014 году гражданство получили 214 человек, годом позже – 337, в 2016-м их стало 461, в 2017-м – 503. Эти данные не учитывают членов семей. В 2018 году Кипр ввел ограничение на количество гражданств, которые возможно выдать по программе – не более 700 в год (без учета членов семьи, включенных в заявление).

Как «заметный» характеризуют в Henley&Partners положительный экономический эффект от программы на Мальте. Она стартовала в 2014 году – гражданство в обмен на инвестиции получили более тысячи инвесторов. Изначально правительство установило лимит на количество участников – не больше 1800 паспортов для основных заявителей (без учета членов семьи), но сейчас обсуждается увеличение квоты.

Среди других успешных с экономической точки зрения программ эксперты выделяют программы Антигуа и Барбуда (290 инвесторов в 2016 году, 321 – в 2017-м, 679 – в 2018-м), а также Гренады (116 инвесторов в 2016 году, 296 – в 2017-м, 313 – в 2018-м).

От Австрии до Антигуа: сколько стоит гражданство

Самая дорогая программа в Австрии: здесь инвестор должен вложить в бизнес несколько миллионов евро и создать рабочие места в перспективной для экономики страны сфере. Следующие в рейтинге – программы Кипра (инвестиции от 2 млн евро) и Мальты (1 млн евро). 

Самые доступные программы действуют на Карибах (привлекательны безвизовым въездом во многие страны включая Великобританию). Например, Антигуа и Барбуда предлагает гражданство за невозвратный взнос от $100 тыс. для одного заявителя и до трех членов семьи или $125 тыс. для семьи из пяти и более человек. Приблизительно столько же необходимо заплатить на Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии и Гренаде. Сейчас здесь введена программа сов­местного инвестирования. Если партнеры вкладывают деньги в один объект, то вместо $350–400 тыс. они могут инвестировать $200–220 тыс. 

Все это вовсе не означает, что паспорт вручают автоматически в обмен на чек. Одна из обязательных процедур – проверка на благонадежность и контроль персональных данных. В каж­дой стране своя процедура, свои стандарты и условия; специалисты индустрии все чаще говорят о важности единого стандарта. Образцовой в этом смысле считается программа Мальты. 

Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) также начала внимательно следить, чтобы программы получения гражданства через инвестиции не использовались для отмывания денег и избежания налогообложения. Контроль проводится не связанными друг с другом участниками процесса, и отмыть средства или спрятаться от правосудия через инвестиционную программу практически невозможно.

Напомним, в Казахстане двойное гражданство запрещено.

инвестиции копия.jpg
НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
17 тамыз күні облыс әкімі Оңдасын Оразалин Спортшылар күніне орай ұйымдастырылған салтанатты шараға қатысып, спорт ардагерлері мен түрлі жарыстардың жеңімпаздарын кәсіби мерекелерімен құттықтады, деп хабарлайды City04.kz. Мерекелік шараға облысымыздың спорт саласының ардагерлері, аудандық спорт бөлімдерінің басшылары, жаттықтырушылар мен танымал жас спортшылар, жергілікті БАҚ өкілдері қатысты.   Шара барысында аймақ басшысы Ақтөбеде алғаш рет су спорты кан...
Происшествия
Причина воровства, по мнению жителей, в бездействии полиции и безнаказанности. Жители поселка Жилянка и Акжар-1 не знают, куда уже обращаться и как защитить свои дома. Люди уверяют, что за последние 2 недели резко увеличилось количество краж. Домушники нагло проникают в дома и похищают личные вещи средь бела дня, даже в выходные. Их не пугают камеры наблюдения. Потерпевшие неоднократно обращались в полицию, но результатов пока нет. - В позапрошлое воскресе...
Общество
Жена экс-президента Кыргызстана утверждает, что идут гонения на его близких и соратников. Против супруги бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, Раисы Атамбаевой, возбуждено уголовное дело, сообщает City04.kz со ссылкой Knews.kg. Раиса Атамбаева заявила у здания ГКНБ КР, что против нее завели уголовное дело, хотя «она никогда не связывалась с политикой и тем более с судами». По ее словам, дело завели на основании показаний арестованного по подо...
Общество
Канадский оппонент изобразил Алимханулы в купальнике Бората. Казахстанский  боксер Жанибек Алимханулы утром 18 августа по времени Нур-Султана нокаутировал в своем седьмом бою на профи-ринге неудачно пошутившего над ним канадца Стюарта МакЛеллана. Бой Алимханулы и МакЛеллана прошел в андеркарте вечера бокса на стадионе Banc of California в Лос-Анджелесе. Поединок боксеров среднего веса был рассчитан на 10 раундов, но завершился в пятом: еще во втором раунде...
Общество
Итоги главных событий, произошедших в Казахстане на уходящей неделе. Президент Токаев возмутился вырубкой деревьев в Боровом. Как глава государства оценил развитие сферы энергетики в Казахстане. Nur Otan: досрочные выборы или перезагрузка партии власти. На что нацелены цифровые проекты. Президент Ежегодная августовская конференция с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева прошла в столице Казахстана. За заслуги в развитии отечественного образовани...
Общество
Ақтөбелік жас кәсіпкерлермен "Жас кәсіпкер" және "Бастау" жобаларының жетекшілері арнайы кездесу өткізіп, біраз сұрақтарды ортаға салды, деп хабарлайды City04.kz. Қалалық әкімдікте бас қосылған жиынға "Даму" кәсіпкерлікті дамыту қорының өкілі Матаева Гаухар, "Атамекен" кәсіпкерлер палатасының өкілі Кубайдуллин, Досмухамбет Серик және "Ресей Сбербанк", "Евразиялық банк", "Шинторг-центр" мекемелерінен келіп, өз ақылдарын айтты. Кәсіпкерлерді қызықтырған, тол...
Общество
В Ульяновске два человека умерли от отравления подсолнечным маслом. В Ульяновской области семь человек, по данным Минздрава, отравились подсолнечным маслом домашнего производства. 16 августа двое из них скончались. Местные СМИ утверждают, что жертв намного больше: в начале августа скончалась женщина, а в соседней Самарской области отравились более 60 работников сельхозпредприятия, где закупали семена для изготовления подсолнечного масла. По предварительным...
Общество
Синоптики рассказали о погоде на 18 августа С прохождение атмосферных фронтальных разделов на севере, центре, востоке и юго-востоке местами пройдут дожди. Местами ожидаются гроза, усиление ветра, на юге пыльная буря, на севере республики ночью и утром местами туман, сообщает City04.kz со ссылкой на Казгидромет.. В Восточно-Казахстанской области местами ожидаются гроза, днем возможен град, усиление ветра 15-20 м/с. В Акмолинской, Северо-Казахстанской област...
Криминал
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области признал экс-полицейских виновными. Департамент КНБ РК по Актюбинской области выявил и пресек деятельность наркогруппы, в состав которой входили бывшие сотрудники полиции, передает City04.kz со ссылкой на BNews.kz. "Установлена причастность экс-полицейских Жакслыкова и Мухамедьярова к незаконному обороту каннабиноидов. В февралеэтого года ДКНБ задержал бывшего сотрудника управления по...