В Казахстане изъяли 29 тонн опасной колбасы и консервов

В Казахстане изъяли 29 тонн опасной колбасы и консервов, Сагимбаева Баян

Фальсификат был выявлен в результате мониторинга безопасности пищевой продукции, передает City04.kz.

В Казахстане 29 тонн опасной пищевой продукции на 16 млн тенге было изъято из торговых точек, владельцы не соответствующей регламентам пищевой продукции и товаров народного потребления оштрафованы на 38 млн тенге, сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«Комитетом проводится мониторинг безопасности пищевой и непищевой продукции. В рамках данного мониторинга (за первое полугодие) исследовано 32 тыс. пищевых продуктов и товаров народного потребления. Из 19,6% не соответствовали требованиям технических регламентов. По данным фактам было выдано 1000 предписаний и выписаны штрафы на более чем 38 млн тенге, изъято из обращения 29 тонн опасной пищевой продукции на сумму более 16 млн тенге», - сказала она пресс-конференции 9 августа.

В целом в рамках мониторинга за первое полугодие отбором охвачены максимально все группы пищевой продукции, в том числе молочная и мясная продукция, мясо птицы, рыбная продукция, кондитерские, кулинарные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, алкогольные и безалкогольные напитки. В рамках мониторинга на объектах торговли выявлены факты реализации фальсифицированного сливочного масла, колбасных изделий, мясных консервов и других пищевых продуктов.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 7 тыс. 770 лекарств, из которых 1 тыс. 754 можно приобрести без рецепта. За семь месяцев 2019 года на этапе специализированной экспертизы лекарственных средств поступило 2 тыс. 659 заявок, из них выдано 2 тыс. 511.

Также были исследованы 1 тыс. 556 образцов игрушек, из которых небезопасными для здоровья детей оказались более 916 игрушек (60%). В подавляющем большинстве игрушки завезены из Китая (73,2%) и Турции (26,4%). С реализации снято более 332 кг игрушек....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2019-08/v-kazakhstane-izyali-29-tonn-opasnoy-kolbasy-i-konservov

Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2019-08/v-kazakhstane-izyali-29-tonn-opasnoy-kolbasy-i-konservov
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии