Выжили, питаясь травой. New York Times написала о вернувшихся из Сирии казахстанках

Казахстан, в отличие от практически всех западных стран, приветствует возвращение женщин домой из Сирии.

Молодая женщина Аида Сарина рассказывает, что думала, что собирается в отпуск в Турцию, но вместо этого оказалась в Сирии, обманутой, по ее словам, мужем, который присоединился к Исламскому государству. Она сама никогда не намеревалась вступать в ИГИЛ. Об этом пишет The New York Times, чьи журналисты пообщались с казахстанками, вернувшимися из Сирии и находящимися в реабилитационном центре в Мангистауской области, передает City04.kz.

Подобные истории казахстанские специалисты слышали и раньше. Насколько они правдивы, неизвестно. Поэтому Аиду Сарину, как и множество других, кто жил в ИГ, зачислили в программу "лечения исламистского экстремизма".

- Они хотят знать, опасны ли мы, - сказала Сарина, которой 25 лет, и у нее есть маленький сын.

Иностранное издание отмечает, что Казахстан, в отличие от практически всех западных стран, приветствует возвращение женщин домой из Сирии. И в стране работает программа дерадикализации, вместо немедленного ареста.

Поэтому небольшой пансионат в Мангистауской области заполнен женщинами, вернувшимися из Сирии, которых в других странах считали бы подозреваемыми в терроризме.

В Реабилитационном центре добрых намерений женщинам предоставляются вся необходимая материальная и психологическая помощь. Вместо того, чтобы относиться к женщинам как к преступницам, специалисты реабилитационного центра побуждают женщин рассказывать о своем опыте.

Аида Сарина отмечает, что эти условия далеки от жизни в зловонном лагере беженцев в северо-восточной Сирии, контролируемой курдами.

Программа реабилитации длится около месяца. Женщины встречаются индивидуально и в небольших группах с психологами. Они проходят арт-терапию и смотрят спектакли, поставленные местными актерами, которые преподают уроки нравственности.

Тем не менее, большинство аналитиков радикализма отвергают мнение о "невестах ИГИЛ" как о просто запуганных молодых женщинах, у которых муж-террорист. Жен террористов рассматривают как нечто среднее между жертвами и преступниками.

Аида Сарина утверждает, что вылечилась. Она рассказала, что вскоре после прибытия в Сирию ее муж умер, и она затерялась в так называемом доме вдов в Ракке, столице Исламского государства. Бойцы регулярно останавливались там, чтобы выбрать новых невест, но Сарина не вступала в повторный брак.

По мере приближения боевых действий, представитель ИГИЛ, отвечающий за эвакуацию вдов, бросил их в пустыне. Они выжили, питаясь травой. Некоторые дети замерзали холодными ночами.

Как рассказывает Сарина, сейчас она является наставником для других возвращающихся в Казахстанженщин. Она рассказывает им, что ИГИЛ не защитило их, поэтому они должны доверять правительству.

31-летняя Гулпари Фарзиева, побывавшая в Сирии, говорит, что "каждый имеет право на ошибку". Она вспомнила, что однажды в Сирии принимала гостей дома. Приготовив пельмени и торт, она побежала на рынок за скатертью, которую забыла купить. И там увидела мерзкую сцену: "пять или шесть обезглавленных тел" на земле в лужах крови. То есть между ее более ранним походом за продуктами и этим походом за скатертью боевики успели публично казнить людей.

Тем не менее, по словам Фарзиевой, она купила скатерть, ужин состоялся, все гости хорошо провели время.

Еще один случай рассказала Фарзиева. Боевику, живущему через улицу, подарили порабощенную наложницу езидов.

- Мне было жаль ее, - сказала она. - Она тоже была женщиной. Но не мусульманкой, и ее нельзя было воспринимать как полноправную жену.

В конце рассказа Фарзиева выразила раскаяние: "Мы понимаем, что были неправы".

The New York Times пишет, что Исламское государство вобрало более 40 000 иностранных боевиков и членов их семей из 80 стран, с 2014 года по нынешний год. Поддерживаемые американцами курдские ополченцы в Сирии по-прежнему содержат по меньшей мере 13 000 иностранных сторонников ИГИЛ в переполненных лагерях.

Американские дипломаты настаивают на том, чтобы правительства других стран тоже забирали своих соотечественников.

- Правительства не являются большими поклонниками экспериментов с этой группой (побывавшие в Сирии), потому что риски слишком высоки, - сказала Лисбет ван дер Хайде, эксперт по исламской радикализации в Международном центре по борьбе с терроризмом в Гааге.

Более того, по ее словам, исследования программ дерадикализации, продолжавшиеся десятилетия назад, не показали явных преимуществ.

В свою очередь, Екатерина Сокирянская, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов, отмечает, что программы дерадикализации не дают никаких гарантий, но являются альтернативой бессрочному лишению свободы или смертной казни.

На сегодняшний день Казахстан - это единственная страна с большим числом граждан в Сирии, которая согласилась репатриировать их всех.


- Я хочу, чтобы мир знал, что реабилитировать нас полностью это реально, - говорит Аида Сарина американскому журналисту.

Тем не менее, Тышхан Кеншилик, профессор религии, который работает с женщинами из Сирии, рассказал в интервью New York Times, что некоторые женщины "выражают идеи о том, что неверующий может быть убит". И многие демонстрируют небольшое раскаяние.

Истоячник: zakon.kz

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
7 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Разработчики системы видеонаблюдения ошибку признали, и пообещали деньги за оплаченные штрафы вернуть. Водителям вернут деньги за штрафы, которые зафиксировала неисправная камера "Cергек" в Усть-Каменогорске, передает City04.kz. В начале декабря автовладельцы областного центра, получившие уведомление о нарушении скоростного режима, массово заявляли, что ничего не нарушали. Недовольство людей стало поводом для проверки, в ходе которой выяснилось, что камеры...
Происшествия
При обысках у задержанных изъято огнестрельное и травматическое оружие, а также компоненты взрывных устройств. Три теракта предотвращено в Казахстане, причастные к их подготовке злоумышленники получили от шести до 18 лет лишения свободы. Об этом сообщил первый заместитель начальника штаба Антитеррористического центра комитета национальной безопасности Республики Казахстан полковник Сергей Швейкин, передает Sputnik. Как отметил замглавы штаба, идеологи межд...
Общество
В День Независимости в столице будет праздничный салют, передает  City04.kz со ссылкой на Zakon.kz. 16 декабря в честь Дня Независимости в Нур-Султане запустят праздничный фейерверк, который практически будет виден с любой точки города, объявили столичные власти. Астанчане и гости смогут наблюдать за фейерверком с набережной реки Есиль, возле Хан Шатыра, а также на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Пушкина. Фейерверк запустят в 21:00 по местному вр...
Общество
Почетное звание "Қазақстанның еңбек сiңiрген қайраткерi" присвоено Димашу Кудайергену, передает City04.kz. Сообщение об этом опубликовано на сайте Акорды. "В канун Дня Независимости страны Указом Президента Республики Казахстан большая группа граждан отмечена государственными наградами за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность. В числе...
Происшествия
Уважаемые жители Актюбинской области! Департамент полиции Актюбинской области сообщает, что 11 декабря т.г. в Хромтауском районе проводились учения по линии ДЧС на тему "Действия населения и аварийно-спасательных служб органов управления при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время". В ходе учения отрабатывался сценарий падения ракетоносителя «Протон-М». Видеозапись учения распространился в социальных сетях, что вызвало резон...
Общество
В п.Онгар Донского сельского округа прошел строевой смотр служб экстренного реагирования Хромтауского района, передает City04.kz. По информации группы внутренних и внешних коммуникаций ДЧС области, во время комплексных учений  проверили готовность служб экстренного реагирования. В учениях приняли участие руководитель района Нагымжан Алдияров и представители ДЧС Актюбинской области. В ходе строевого смотра было задействовано 9 формирований, 399 человек, 120...
Общество
Новый год - один из самых ожидаемых, чудесных и счастливых семейных праздников. Многие страны отмечают его в ночь с 31 декабря на 1 января. Помните, каким он был? Корреспонденты City04.kz покопались в старых альбомах и исторических хрониках. Новый год празднуется в каждой стране в соответствии с национальными традициями, хотя красивая рождественская елка, украшенная разнообразными игрушками, бой часов среди ночи, приход нового года, шампанское, рождественс...
Бизнес
До конца года станет известно название подрядной организации, которая построит дорогу от Актобе до Кандыагаша, сообщает Сity04.kz. Протяженность дороги от Актобе до Кандыагаша составляет 89 километра. - Само строительство дороги первой категории начнется в следующем году и завершится в 2023-ем. Сметная стоимость проекта – около 70 миллиардов тенге. В первом туре тендера участвовало 11 компаний, - сообщил директор Актюбинского филиала АО «ҚазАвтоЖол» Марат...
Культура
Наутро после концерта Назым Жангазинова проснулась другим человеком и поделилась своими чувствами со всеми, передает City04.kz. 8 утра. Нью-Йорк. Вот и закончился сольный концерт Димаша в Америке. Этим утром я проснулась другим человеком. Впервые за всю свою жизнь, я проснулась с чувством неизмеримой гордости за то, что являюсь дочерью казахского народа. Нет, я всегда этим гордилась. Но сегодня, я открыла глаза с чувством этой гордости, и будучи в одном из...