Выжили, питаясь травой. New York Times написала о вернувшихся из Сирии казахстанках

Казахстан, в отличие от практически всех западных стран, приветствует возвращение женщин домой из Сирии.

Молодая женщина Аида Сарина рассказывает, что думала, что собирается в отпуск в Турцию, но вместо этого оказалась в Сирии, обманутой, по ее словам, мужем, который присоединился к Исламскому государству. Она сама никогда не намеревалась вступать в ИГИЛ. Об этом пишет The New York Times, чьи журналисты пообщались с казахстанками, вернувшимися из Сирии и находящимися в реабилитационном центре в Мангистауской области, передает City04.kz.

Подобные истории казахстанские специалисты слышали и раньше. Насколько они правдивы, неизвестно. Поэтому Аиду Сарину, как и множество других, кто жил в ИГ, зачислили в программу "лечения исламистского экстремизма".

- Они хотят знать, опасны ли мы, - сказала Сарина, которой 25 лет, и у нее есть маленький сын.

Иностранное издание отмечает, что Казахстан, в отличие от практически всех западных стран, приветствует возвращение женщин домой из Сирии. И в стране работает программа дерадикализации, вместо немедленного ареста.

Поэтому небольшой пансионат в Мангистауской области заполнен женщинами, вернувшимися из Сирии, которых в других странах считали бы подозреваемыми в терроризме.

В Реабилитационном центре добрых намерений женщинам предоставляются вся необходимая материальная и психологическая помощь. Вместо того, чтобы относиться к женщинам как к преступницам, специалисты реабилитационного центра побуждают женщин рассказывать о своем опыте.

Аида Сарина отмечает, что эти условия далеки от жизни в зловонном лагере беженцев в северо-восточной Сирии, контролируемой курдами.

Программа реабилитации длится около месяца. Женщины встречаются индивидуально и в небольших группах с психологами. Они проходят арт-терапию и смотрят спектакли, поставленные местными актерами, которые преподают уроки нравственности.

Тем не менее, большинство аналитиков радикализма отвергают мнение о "невестах ИГИЛ" как о просто запуганных молодых женщинах, у которых муж-террорист. Жен террористов рассматривают как нечто среднее между жертвами и преступниками.

Аида Сарина утверждает, что вылечилась. Она рассказала, что вскоре после прибытия в Сирию ее муж умер, и она затерялась в так называемом доме вдов в Ракке, столице Исламского государства. Бойцы регулярно останавливались там, чтобы выбрать новых невест, но Сарина не вступала в повторный брак.

По мере приближения боевых действий, представитель ИГИЛ, отвечающий за эвакуацию вдов, бросил их в пустыне. Они выжили, питаясь травой. Некоторые дети замерзали холодными ночами.

Как рассказывает Сарина, сейчас она является наставником для других возвращающихся в Казахстанженщин. Она рассказывает им, что ИГИЛ не защитило их, поэтому они должны доверять правительству.

31-летняя Гулпари Фарзиева, побывавшая в Сирии, говорит, что "каждый имеет право на ошибку". Она вспомнила, что однажды в Сирии принимала гостей дома. Приготовив пельмени и торт, она побежала на рынок за скатертью, которую забыла купить. И там увидела мерзкую сцену: "пять или шесть обезглавленных тел" на земле в лужах крови. То есть между ее более ранним походом за продуктами и этим походом за скатертью боевики успели публично казнить людей.

Тем не менее, по словам Фарзиевой, она купила скатерть, ужин состоялся, все гости хорошо провели время.

Еще один случай рассказала Фарзиева. Боевику, живущему через улицу, подарили порабощенную наложницу езидов.

- Мне было жаль ее, - сказала она. - Она тоже была женщиной. Но не мусульманкой, и ее нельзя было воспринимать как полноправную жену.

В конце рассказа Фарзиева выразила раскаяние: "Мы понимаем, что были неправы".

The New York Times пишет, что Исламское государство вобрало более 40 000 иностранных боевиков и членов их семей из 80 стран, с 2014 года по нынешний год. Поддерживаемые американцами курдские ополченцы в Сирии по-прежнему содержат по меньшей мере 13 000 иностранных сторонников ИГИЛ в переполненных лагерях.

Американские дипломаты настаивают на том, чтобы правительства других стран тоже забирали своих соотечественников.

- Правительства не являются большими поклонниками экспериментов с этой группой (побывавшие в Сирии), потому что риски слишком высоки, - сказала Лисбет ван дер Хайде, эксперт по исламской радикализации в Международном центре по борьбе с терроризмом в Гааге.

Более того, по ее словам, исследования программ дерадикализации, продолжавшиеся десятилетия назад, не показали явных преимуществ.

В свою очередь, Екатерина Сокирянская, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов, отмечает, что программы дерадикализации не дают никаких гарантий, но являются альтернативой бессрочному лишению свободы или смертной казни.

На сегодняшний день Казахстан - это единственная страна с большим числом граждан в Сирии, которая согласилась репатриировать их всех.


- Я хочу, чтобы мир знал, что реабилитировать нас полностью это реально, - говорит Аида Сарина американскому журналисту.

Тем не менее, Тышхан Кеншилик, профессор религии, который работает с женщинами из Сирии, рассказал в интервью New York Times, что некоторые женщины "выражают идеи о том, что неверующий может быть убит". И многие демонстрируют небольшое раскаяние.

Истоячник: zakon.kz

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
17 тамыз күні облыс әкімі Оңдасын Оразалин Спортшылар күніне орай ұйымдастырылған салтанатты шараға қатысып, спорт ардагерлері мен түрлі жарыстардың жеңімпаздарын кәсіби мерекелерімен құттықтады, деп хабарлайды City04.kz. Мерекелік шараға облысымыздың спорт саласының ардагерлері, аудандық спорт бөлімдерінің басшылары, жаттықтырушылар мен танымал жас спортшылар, жергілікті БАҚ өкілдері қатысты.   Шара барысында аймақ басшысы Ақтөбеде алғаш рет су спорты кан...
Происшествия
Причина воровства, по мнению жителей, в бездействии полиции и безнаказанности. Жители поселка Жилянка и Акжар-1 не знают, куда уже обращаться и как защитить свои дома. Люди уверяют, что за последние 2 недели резко увеличилось количество краж. Домушники нагло проникают в дома и похищают личные вещи средь бела дня, даже в выходные. Их не пугают камеры наблюдения. Потерпевшие неоднократно обращались в полицию, но результатов пока нет. - В позапрошлое воскресе...
Общество
Жена экс-президента Кыргызстана утверждает, что идут гонения на его близких и соратников. Против супруги бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, Раисы Атамбаевой, возбуждено уголовное дело, сообщает City04.kz со ссылкой Knews.kg. Раиса Атамбаева заявила у здания ГКНБ КР, что против нее завели уголовное дело, хотя «она никогда не связывалась с политикой и тем более с судами». По ее словам, дело завели на основании показаний арестованного по подо...
Общество
Канадский оппонент изобразил Алимханулы в купальнике Бората. Казахстанский  боксер Жанибек Алимханулы утром 18 августа по времени Нур-Султана нокаутировал в своем седьмом бою на профи-ринге неудачно пошутившего над ним канадца Стюарта МакЛеллана. Бой Алимханулы и МакЛеллана прошел в андеркарте вечера бокса на стадионе Banc of California в Лос-Анджелесе. Поединок боксеров среднего веса был рассчитан на 10 раундов, но завершился в пятом: еще во втором раунде...
Общество
Итоги главных событий, произошедших в Казахстане на уходящей неделе. Президент Токаев возмутился вырубкой деревьев в Боровом. Как глава государства оценил развитие сферы энергетики в Казахстане. Nur Otan: досрочные выборы или перезагрузка партии власти. На что нацелены цифровые проекты. Президент Ежегодная августовская конференция с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева прошла в столице Казахстана. За заслуги в развитии отечественного образовани...
Общество
Ақтөбелік жас кәсіпкерлермен "Жас кәсіпкер" және "Бастау" жобаларының жетекшілері арнайы кездесу өткізіп, біраз сұрақтарды ортаға салды, деп хабарлайды City04.kz. Қалалық әкімдікте бас қосылған жиынға "Даму" кәсіпкерлікті дамыту қорының өкілі Матаева Гаухар, "Атамекен" кәсіпкерлер палатасының өкілі Кубайдуллин, Досмухамбет Серик және "Ресей Сбербанк", "Евразиялық банк", "Шинторг-центр" мекемелерінен келіп, өз ақылдарын айтты. Кәсіпкерлерді қызықтырған, тол...
Общество
В Ульяновске два человека умерли от отравления подсолнечным маслом. В Ульяновской области семь человек, по данным Минздрава, отравились подсолнечным маслом домашнего производства. 16 августа двое из них скончались. Местные СМИ утверждают, что жертв намного больше: в начале августа скончалась женщина, а в соседней Самарской области отравились более 60 работников сельхозпредприятия, где закупали семена для изготовления подсолнечного масла. По предварительным...
Общество
Синоптики рассказали о погоде на 18 августа С прохождение атмосферных фронтальных разделов на севере, центре, востоке и юго-востоке местами пройдут дожди. Местами ожидаются гроза, усиление ветра, на юге пыльная буря, на севере республики ночью и утром местами туман, сообщает City04.kz со ссылкой на Казгидромет.. В Восточно-Казахстанской области местами ожидаются гроза, днем возможен град, усиление ветра 15-20 м/с. В Акмолинской, Северо-Казахстанской област...
Криминал
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области признал экс-полицейских виновными. Департамент КНБ РК по Актюбинской области выявил и пресек деятельность наркогруппы, в состав которой входили бывшие сотрудники полиции, передает City04.kz со ссылкой на BNews.kz. "Установлена причастность экс-полицейских Жакслыкова и Мухамедьярова к незаконному обороту каннабиноидов. В февралеэтого года ДКНБ задержал бывшего сотрудника управления по...