Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США

Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом.

Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет "тяжелая артиллерия" — китайцы начнут распродавать государственный долг США. Готов ли Пекин на крайние меры в торговой войне — в материале.

Рекордное ослабление

На новые десятипроцентные пошлины Пекин ответил валютным ударом, опустив 6 августа курс национальной валюты до семи юаней за доллар. Это существенно ослабит эффект заградительных мер и позволит китайским товарам удержаться на американском рынке.

В Минфине США уже заявили: дешевеющий юань — резкая эскалация торговой войны. КНР специально ослабляет национальную валюту, чтобы получить преимущества в международной торговле. Трамп обвинил Пекин в валютных манипуляциях. Юань тем временем продолжил дешеветь.  

Впрочем, самим китайцам это тоже не сулит ничего хорошего — только резкий спад покупательской способности и замедление внутреннего спроса. В Пекине признали: юань пострадал в торговой войне, но обвинения в валютных манипуляциях отвергли. Китайский ЦБ подчеркнул, что прибегать к девальвации национальной валюты не намерен.

Между тем, как прогнозирует французский банк Societe Generale, курс упадет до 7,7 юаня за доллар. По оценкам аналитиков банка, это произойдет, если Трамп реализует угрозу и поднимет пошлины с десяти до 25 процентов.

Козырь в рукаве

Пока наблюдатели гадают, насколько далеко все это зайдет, возникают и другие опасения. Крупнейший иностранный кредитор американской экономики, Китай способен пустить в ход главное оружие — распродажу американских гособлигаций.

Этот сценарий обычно рассматривали как нереалистичный, пишет Bloomberg. Хотя бы потому, что с бумагами на 1,11 триллиона долларов найти альтернативы для инвестирования — задача не из легких. Однако столь резкое ослабление китайской валюты явно указывает на то, что такой вариант не исключается.

- Китай располагает широким арсеналом средств, кроме того, Пекин действует на более долгосрочную перспективу, чем президент США Дональд Трамп, — считает профессор Йельского университета и экс-председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч.

По его словам, применив в качестве оружия собственную валюту, китайцы вполне могут рассмотреть и "другие опции" — в частности, сократить вложения в казначейские бумаги. И это уже происходит. С пиковых значений в 1,3 триллиона долларов в 2013 году инвестиции в американский госдолг уменьшились на 200 миллиардов, до двухлетнего минимума — 1,11 триллиона долларов.

 Если Китай вдруг предпримет масштабную распродажу, последствия будут катастрофическими. Массовый сброс трежерис обвалит их стоимость, что вызовет панику на рынке облигаций и падение курса доллара. Но есть и обратная сторона: ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже. Кроме того, сброс казначейских обязательств США серьезно ограничит возможности Пекина управлять юанем — если торговая война окончательно выйдет из-под контроля.

Идти до конца

Таким образом, масштабная распродажа Пекином казначейских облигаций США все же маловероятна — резкое обесценивание этих бумаг нанесет больше вреда, чем пользы.

Другое дело, что Китай может предпринять стратегические продажи, которые позволят, с одной стороны, максимизировать прибыль, а с другой — произведут достаточно сильное впечатление на финансовые рынки.

 Так, в 2016-м китайцы избавились от облигаций на 188 миллиардов долларов (почти на 15 процентов) после того, как юань упал на семь процентов на фоне оттока капитала. Впоследствии часть госдолга выкупили обратно, но в прошлом году распродажа возобновилась. Всего же за пять лет Пекин сократил портфель американских гособлигаций на 13,8 процента.

По оценкам наблюдателей, Китай вполне мог бы продать казначейских бумаг на сумму до 700 миллиардов долларов. И если к сбросу небольших объемов трежерис рынки уже привыкли, резкое увеличение продаж обернется рыночной паникой.

"Большие объемы продажи долга США вызовут у профессиональных трейдеров подозрение, что на рынке появился крупный продавец, которым вполне может быть Китай, — полагает Джаспер Ло, главный инвестиционный стратег Eddid Securities and Futures. — Это быстро перерастет в беспокойство относительно стоимости казначейских ценных бумаг и активов в долларах США, вызвав потрясения на мировом финансовом рынке".

Трамп тем временем призывает Китай не применять ответных мер, но в МИД КНР заявили: в торговой войне Китай готов "идти до конца", хотя "некоторые недооценивают возможности нашей защиты".

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Продолжительность учебного года в 1 классах - 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах - 34 учебные недели. В Министерстве образования назвали даты каникул в новом учебном году,сообщает City04.kz со ссылкой на Zakon.kz. Так, согласно Приказу МОН РК №337 от 29 июля 2019 года "Об определении начала, продолжительности и каникулярных периодов 2019 - 2020 учебного года в организациях среднего образования" определены следующие сроки: 1) начало 2019 - 2020 учебног...
Общество
Қазақстан Республикасында Тілдерді қолдану мен дамытудың мемлекеттік бағдарламасын жүзеге асыру жөніндегі шаралар шеңберінде, Ақтөбе облысының Төтенше жағдайлар департаменті облыстық «Полиглот» байқауын өткізді, деп хабарлайды City04.kz. Байқауда Департамент бөлімшелерінің қызметкерлері бақ сынасты. Сонымен бірге, қазылар алқасы ретінде Білім басқармасы жанындағы «Тілдерді оқыту орталығының» оқытушылары шақырылды. Байқаудың мақсаты-тұңғыш Президентіміз Н....
Общество
Местами ожидаются усиление ветра, на юге – с пыльной бурей, шквал, на севере республики местами возможен град, ночью и утром – туман. С прохождением атмосферных фронтальных разделов на севере, центре, востоке и юго-востоке местами пройдут дожди с грозами, передает City04.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Местами ожидаются усиление ветра, на юге – с пыльной бурей, шквал, на севере республики местами возможен град, ночью и утром – туман. В Акмолинской обла...
Общество
17 тамыз күні облыс әкімі Оңдасын Оразалин Спортшылар күніне орай ұйымдастырылған салтанатты шараға қатысып, спорт ардагерлері мен түрлі жарыстардың жеңімпаздарын кәсіби мерекелерімен құттықтады, деп хабарлайды City04.kz. Мерекелік шараға облысымыздың спорт саласының ардагерлері, аудандық спорт бөлімдерінің басшылары, жаттықтырушылар мен танымал жас спортшылар, жергілікті БАҚ өкілдері қатысты.   Шара барысында аймақ басшысы Ақтөбеде алғаш рет су спорты кан...
Происшествия
Причина воровства, по мнению жителей, в бездействии полиции и безнаказанности. Жители поселка Жилянка и Акжар-1 не знают, куда уже обращаться и как защитить свои дома. Люди уверяют, что за последние 2 недели резко увеличилось количество краж. Домушники нагло проникают в дома и похищают личные вещи средь бела дня, даже в выходные. Их не пугают камеры наблюдения. Потерпевшие неоднократно обращались в полицию, но результатов пока нет. - В позапрошлое воскресе...
Общество
Жена экс-президента Кыргызстана утверждает, что идут гонения на его близких и соратников. Против супруги бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, Раисы Атамбаевой, возбуждено уголовное дело, сообщает City04.kz со ссылкой Knews.kg. Раиса Атамбаева заявила у здания ГКНБ КР, что против нее завели уголовное дело, хотя «она никогда не связывалась с политикой и тем более с судами». По ее словам, дело завели на основании показаний арестованного по подо...
Общество
Канадский оппонент изобразил Алимханулы в купальнике Бората. Казахстанский  боксер Жанибек Алимханулы утром 18 августа по времени Нур-Султана нокаутировал в своем седьмом бою на профи-ринге неудачно пошутившего над ним канадца Стюарта МакЛеллана. Бой Алимханулы и МакЛеллана прошел в андеркарте вечера бокса на стадионе Banc of California в Лос-Анджелесе. Поединок боксеров среднего веса был рассчитан на 10 раундов, но завершился в пятом: еще во втором раунде...
Общество
Итоги главных событий, произошедших в Казахстане на уходящей неделе. Президент Токаев возмутился вырубкой деревьев в Боровом. Как глава государства оценил развитие сферы энергетики в Казахстане. Nur Otan: досрочные выборы или перезагрузка партии власти. На что нацелены цифровые проекты. Президент Ежегодная августовская конференция с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева прошла в столице Казахстана. За заслуги в развитии отечественного образовани...
Общество
Ақтөбелік жас кәсіпкерлермен "Жас кәсіпкер" және "Бастау" жобаларының жетекшілері арнайы кездесу өткізіп, біраз сұрақтарды ортаға салды, деп хабарлайды City04.kz. Қалалық әкімдікте бас қосылған жиынға "Даму" кәсіпкерлікті дамыту қорының өкілі Матаева Гаухар, "Атамекен" кәсіпкерлер палатасының өкілі Кубайдуллин, Досмухамбет Серик және "Ресей Сбербанк", "Евразиялық банк", "Шинторг-центр" мекемелерінен келіп, өз ақылдарын айтты. Кәсіпкерлерді қызықтырған, тол...