В школу с 6 лет: будут ли штрафы для родителей, которые против

В школу с 6 лет: будут ли штрафы для родителей, которые против

Министр образования сделал разъяснение.

Родителей, которые не отдадут своих детей в школу с 6 лет не будут штрафовать, заверил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагаметов, передает City04.kz со ссылкой Today.kz.

"Что касается шестилеток, норма закона есть. Я, как министр, госслужащий не могу говорить, что эту норму не надо соблюдать. Поэтому с шести лет дети идут в школу, но это право родителя. Штрафов за то, что ребенок не приходит в шестилетнем возрасте в школу, у нас нет. Соответственно, никто никого не может штрафовать", - цитирует Аймагаметова.

При этом, он отметил, что требований уметь писать и читать для первоклашек нет.  

"Вот, вы говорите, не умеет ни читать, ни писать. Таких требований нет, что ребенок, когда придет в первый класс, должен обязательно уметь читать и писать. Программа первого класса сделана так, что с ожиданием того, что дети приходят, не имея таких навыков и знаний. Поэтому дети в первом классе изучают, буквы, чтение, счет, письмо и так далее", - сказал он.

Школы Казахстана готовятся принять свыше трех миллионов детей 1 сентября. Ожидается, что в 1 класс пойдут более 405 тысяч детей, что на 20 тысяч больше прошлогоднего показателя. 

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии