Фермеры Актюбинской области обучились у столичных экспертов

Фермеры Актюбинской области обучились у столичных экспертов

Палата предпринимателей организовала семинар для животноводовод региона на базе крестьянского хозяйства «Реймкул» в Алгинском районе, передает City04.kz.

Семинар-практикум прошел по линии Центра агрокомпетенции НПП на тему: «Разработка профилактических мероприятий по ветеринарии в связи с импортом скота».

В качестве лекторов выступили представитель Республиканской Палаты Аулиекольской породы КРС Нургали Бисекенов и эксперт по ветеринарии Центра компетенции, доктор ветнаук Бауыржан Курманов.

Фермеры Актюбинской области обучились у столичных экспертов, фото-1

Семинар-практикум прошел в первую очередь в целях информирования фермеров о своевременных профилактических мерах предупреждения заболеваний у скота аулиекольской породы. В Актюбинской области крестьянское хозяйство «Реймкул» является самым крупным представителем Республиканской Палаты аулиекольской породы по Западному Казахстану. Глава крестьянского хозяйства Самат Калдыгулов первую партию животных аулиекольской породы закупил в 2010 году из Костанайской области. Развитием отечественного высокопродуктивного скота он занимался и до этого – выращивал КРС местного белоголового и красностепного вида.

Теперь специализируется на аулиекольской породе, которая, как известно, в начале 90-х была выведена казахстанскими учеными-селекционерами путем скрещивания трех отдаленных между собой пород мясного скота – франко-итальянской шароле, канадской абердино-ангусской и нашей – казахской белоголовой. Тем самым была создана новая отечественная порода мясного направления, по своим параметрам отвечающая требованиям мирового стандарта и отличающаяся неприхотливостью к нашим сложным климатическим условиям и высокопродуктивностью.

- Для личных подворий и фермерам области реализовали уже не один десяток племенных бычков. За год откорма каждый из них набирает вес до 400 кг, а в 18 месяцев – 500. Живой вес взрослого быка доходит до 760 кг. На сегодня количество маточного поголовья довели до 700 голов. 80 бычков готовы к реализации, в расчете за килограмм 1 500 тенге, - рассказал глава хозяйства Самат Калдыгулов.

Хозяйство ведет вертикальную интегрированную деятельность с объединением трех хозяйств: «Кумсай» по кормопроизводству, «Реймкул» - выращивание скота и СПК «Айбек» переработка мяса и экспорт.

Об эффективных методах профилактики и лечении КРС, как взрослого, так и молодняка рассказал подробно эксперт Центра компетенции НПП, доктор ветеринарных наук Бауыржан Курманов. Были рассмотрены ситуации, которые могут возникнуть в реальной действительности. Ученый познакомил слушателей с новыми медикаментами.

- Здесь раскрылись вопросы именно эффективных методов профилактики и лечения крупного рогатого скота в условиях хозяйств с применением как дорогостоящих, так и дешевых препаратов.

Также рассмотрены экспресс-методы, необходимые для удешевления затрат фермеров и применения в определенных случаях при определенных болезных. В основном фермеров интересовали возникновение кишечных, легочных инфекций, особенно у молодняка, методы сохранности теленка в первые дни жизни, а также вопросы воспроизводства,профилактики болезней у маточного поголовья, - говорит эксперт Бауыржан Курманов.

Семинар завершился вручением слушателям сертификатов. Участники семинара обменялись контактами, эксперты выразили готовность дистанционно консультировать актюбинских фермеров при возникновении проблемных вопросов.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии