Эксперты рассказали как отличить правду от лжи в сети

Эксперты рассказали как отличить правду от лжи в сети, Сагимбаева Баян

Проблемы медиаграмотности населения обсудили эксперты стран Центральной Азии вчера в ходе медиафорума "Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма", передает City04.kz.

Как отметили участники- журналисты, учёные, врачи жертвой пропаганды в СМИ и соцсетях может стать каждый неподготовленный человек. Единственный выход - обучать население отличать правдивую информацию от ложной.

18-летний тренер из Кыргызстана Вазир Далыбаев рассказал, что молодежь зачастую не знает простых правил безопасности в интернете, раскрывая личные тайны и секреты.

- Я пошел обучение и когда начал заниматься этой темой, понял, что многие ребята не знают простых правил безопасности в соцсетях. Они указывают свои адреса, показывают дорогие вещи в доме и даже сообщают время прихода домой родителей,- говорит В.Далыбаев.

Сообщения в СМИ и соцсетях надо потреблять рационально, а если есть сомнения, то перепроверять информацию, найдя ее первый источник, отметили эксперты. К сожалению сегодня фейковую информацию можно встретить повсюду, даже в научных статьях, отметил врач, автор проекта "Крепмыш" Александр Головин.

- Каждый должен быть ответственным за то, что пишет и даже читает. Учёные должны публиковаться и сейчас они штампуют статьи, некоторые - почти каждую неделю,- говорит он.

Порой на деле оказывается, что сенсация вовсе не сенсация, а реальное событие в корне отличается от новости.

Эксперты рассказали как отличить правду от лжи в сети, фото-1

Так по словам руководителя проекта "Медианавигатор" Елизаветы Кучеровой, однажды в Германии распространилась новость о том, что самым популярным именем в стране является имя Мухаммад.

- При оценке информации, если новость дурно пахнет, надо ее рассматривать  с позиции здравого смысла. Так в случае с этой новостью я проверила списки самых популярных фамилий в Германии. Среди них в первых рядах оказались исконные немецкие Мюллеры, Клаусы, славянские фамилии стали встречаться после сотого, а турецкие только после 500 наименования,- вспоминает она.

Главный вывод - как только ты сам начнёшь разбираться в теме медиаграмотности, ты более ответственно отнесешься к тому что лайкаешь и постишь, добавила эксперт.

Самал Ендибаева

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии