«Дети быстро адаптировались». Возвращенные из Сирии в Актобе

24-летняя актюбинка, вывезенная из Сирии в Казахстан с малолетними сыном и дочерью, рассказывает о том, как ее семья адаптируется к новой жизни. Она отмечает, что детям легче привыкнуть к среде, чем взрослым.

Документы уроженки Актобе Айжан (имя изменено. —​ Ред.) остались под завалами дома после бомбежки в Сирии. В Казахстан ее вместе с двумя детьми вывезли в мае 2019 года в рамках одного из этапов операции спецслужб «Жусан».

У двоих детей Айжан — пятилетнего Мухаммеда и трехлетней Фатимы —нет свидетельств о рождении. В Казахстане провели ДНК-анализ, чтобы подтвердить родство детей и Айжан.

— Оформление документов, как оказалось, занимает очень много времени. Скоро состоится суд. После того как решение суда вступит в силу, детям выдадут документы, — говорит Айжан.

«РЕШИЛА, ЧТО ДОЛЖНА "ИЗМЕНИТЬСЯ"»

Репортер Азаттыка встретилась с Айжан, хрупкой немногословной женщиной, одетой в длинное платье, с платком на голове, в Актюбинском филиале центра социально-психологической, правовой поддержки «Шанс». Центр изначально создавался для реабилитации детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Когда казахстанцев начали вывозить из Сирии, «Шанс» принял и взрослых.

Айжан говорит, что приходит в реабилитационный центр раз в неделю, чтобы встретиться с психологом. Благодаря специалистам центра, Айжан удалось восстановить документы.

— Сейчас живу в доме родителей. Бывают дни, когда я ухожу из дома рано и возвращаюсь поздно. В такие дни за детьми смотрят отец и братья. Еженедельно хожу в реабилитационный центр «Шанс», на встречи с теологами в информационно-аналитический центр. Иногда посещаю мероприятия в акимате и мечети. Сейчас учусь на курсах шитья, — рассказывает Айжан.

Эвакуированная из Сирии жительница Актобе (сидит спиной) в реабилитационном центре разговаривает с психологом. Актобе, 30 июля 2019 года.
Эвакуированная из Сирии жительница Актобе (сидит спиной) в реабилитационном центре разговаривает с психологом. Актобе, 30 июля 2019 года.

До отъезда в Сирию в июне 2013 года Айжан училась в актюбинском колледже, мечтала стать дизайнером. На Ближний Восток она отправилась, познакомившись в Интернете с молодым человеком из Жезказгана, который уговорил ее уехать за границу.

— Отец моих детей — уроженец Жезказгана. Он поехал в Египет, чтобы получить религиозное образование, и оттуда уехал в Сирию. Весной 2013 года мне исполнилось 18 лет. Получив паспорт, я сразу поехала в Турцию через Бишкек, дальше — в сирийский город Алеппо. Там мы заключили брак. Муж погиб в Ракке в ноябре 2016 года, ему было 22 года. Он был тяжело ранен, четыре дня пролежал в коме. Я сразу почувствовала, что он не поправится. Затем я жила во «вдовьем доме», — вспоминает Айжан.

По ее словам, вдовам сначала платили по 50 долларов в месяц, детям — по 35. Семьи обеспечивали продуктами питания, одеждой, бытовой химией. В 2018 году «помощь» прекратилась, и Айжан оказалась в очень тяжелом положении.

Она рассказывает, что женщины во «вдовьем доме» жили дружно.

— Еженедельно по пятницам мы старались устраивать небольшие праздники для наших детей, с нетерпением ждали наступления Рамазана и Курбан-айта. Мы не отмечали дни рождения, как это делают в светских странах, — говорит женщина.

Живущая в Жезказгане свекровь Айжан после гибели сына начала переживать за внуков и невестку. Время от времени она обращалась в компетентные структуры с письмами и просила вернуть в Казахстан семью сына. Она дозвонилась до невестки, находящейся в селе Багуз на северо-востоке Сирии, и сообщила, чтобы она в срочном порядке добралась до лагеря беженцев. По совету свекрови Айжан в феврале 2019 года добралась до лагеря аль-Холь, где провела более двух месяцев, прежде чем ее вывезли в Казахстан.

— Когда мне стало известно, что я вернусь в Казахстан, в светское государство, решила, что должна «измениться». Потому что переживала за будущее детей, хотела, чтобы они получили образование. Сын сейчас ходит со мной в реабилитационный центр «Шанс» и занимается с педагогами. Дочь еще маленькая. Она очень приветливая, быстро находит общий язык с людьми. Ее отец был таким же. Дети быстро адаптировались к новой среде, — говорит Айжан.

Здание филиала реабилитационного центра «Шанс» в Актобе, куда приходят вывезенные из Сирии женщины и дети.
Здание филиала реабилитационного центра «Шанс» в Актобе, куда приходят вывезенные из Сирии женщины и дети.

«ОНИ УШЛИ К АЛЛАХУ». СЛОЖНОСТИ РАБОТЫ С ВЫВЕЗЕННЫМИ ИЗ СИРИИ

По словам руководителя Актюбинского филиала реабилитационного центра «Шанс» Айданы Нурмагамбет, в рамках операции «Жусан» в Актобе доставили десять женщин и 25 детей. Родители пятерых детей погибли в зоне конфликта. Сейчас этих детей забрали близкие родственники. Самому старшему из возвращенных из Сирии детей 12 лет, младшему — три месяца.

— С мая мы приложили немало усилий для того, чтобы подготовить детей к школе. В этом году около десяти детей пойдут в первый класс. Остальных начали устраивать в детские сады. Одно хорошо: маленькие дети быстро адаптировались к среде. Мы радуемся за успехи каждого из них. К примеру, 11-летняя Ботагоз за короткое время освоила основные предметы. Сейчас она готова пойти в пятый класс. Ботагоз никогда не посещала школу, но ее мать в Сирии помогла ей освоить азбуку и по мере возможностей обучала ее, — говорит Айдана Нурмагамбет.

Социальный педагог Актюбинского филиала реабилитационного центра «Шанс» Ырзагуль Жакудолла познакомилась с вывезенными из Сирии актюбинцами в мае в реабилитационном центре в Актау. По словам Ырзагуль, специалисты из самых разных уголков Казахстана провели первый этап реабилитационной программы с эвакуированными из Сирии в Актау.

Социальный педагог Актюбинского филиала реабилитационного центра «Шанс» Ырзагуль Жакудолла. 30 июля 2019 года.
Социальный педагог Актюбинского филиала реабилитационного центра «Шанс» Ырзагуль Жакудолла. 30 июля 2019 года.

— Вернувшихся из Сирии казахстанцев вначале держали в реабилитационном центре в Актау, затем их направили по родным городам. Это стало большим подспорьем для регионов, потому что у нас не было опыта работы по реабилитации вернувшихся из зоны боевых действий. В первое время мы не могли остановить льющиеся слезы после рассказов наших соотечественников о пережитом в Сирии. К примеру, в центре в Актау была 12-летняя девочка-сирота. Девочка рассказала, что однажды решила переночевать в доме у своей кормилицы, когда в ее дом попала бомба и погибли мать и все ее братья. Маленькая девочка сама похоронила всю свою семью. Она так сдержанно рассказывала о близких, говорила, что «они ушли к Аллаху». Взрослым, не видевшим войну, нелегко было всё это слышать, — говорит социальный педагог Ырзагуль Жакудолла.

Реабилитационный центр «Шанс» работает с возвращенными из Сирии по нескольким направлениям. Специалисты оказывают психологическую, юридическую, педагогическую, медицинскую помощь, занимаются финансовым просвещением, помогают с получением профессионального образования, трудоустройством, эффективным использованием свободного времени. Работа не ограничивается каким-либо сроками: предполагается, что она будет продолжаться до тех пор, пока вывезенные из Сирии полностью не адаптируются к обществу.

Казахстанцы, выехавшие в зону конфликта на Ближний Восток

В июле 2018 года в комитете национальной безопасности Азаттыку сообщили, что с момента начала войны на Ближнем Востоке в Сирию и Ирак выехали около 800 граждан Казахстана. По данным КНБ, на территориях, находившихся под контролем международных террористических организаций в Сирии и Ираке, находилось около 120 казахстанских мужчин, более 250 женщин и 500 несовершеннолетних детей. В рамках специальной гуманитарной операции «Жусан» в 2019 году из Сирии вывезли 516 человек, в том числе 360 детей. Ранее власти сообщали, что возвращенные из Сирии временно размещены в специальных адаптационных центрах. В отношении некоторых эвакуированных из Сирии заведены уголовные дела.

Реабилитационный центр «Шанс» сейчас посещают десять женщин, вернувшихся из Сирии. Большинство из них — вдовы, чьи мужья погибли в зоне конфликта. Среди них есть и женщины, которые развелись по разным причинам и вернулись в Казахстан только с детьми. Женщины с детьми, доставленные из Сирии в Актау, оттуда — в Актобе, по прибытии сразу же встретились с родственниками. В реабилитационном центре никто не проживает, женщин, которым некуда было пойти, нет.

— Вначале эти женщины испытывали страх, недоверие. Недавняя психодиагностика показала, что их психологическое состояние улучшается. Они постепенно избавляются от стресса. Если говорить о детях, то вначале они боялись одного нашего вида. Потому что они вернулись из среды, где все женщины носили никаб. Маленьким детям, которые всё время жили в Сирии, было сложно объяснить, что существуют разные времена года. У многих детей очень скудный словарный запас на казахском и русском языках. Они разговаривают, переходя на сирийский диалект арабского языка, — говорит психолог центра Жайсан Ибадуллаева.

Жайсан Ибадуллаева, психолог реабилитационного центра «Шанс» в Актобе.
Жайсан Ибадуллаева, психолог реабилитационного центра «Шанс» в Актобе.

Для работы по реабилитации с вернувшимися из Сирии актюбинцами наряду с сотрудниками государственных организаций привлекаются специалисты негосударственных центров «Шанс» и «Ансар».

— С мая мои взгляды на религию изменились коренным образом. Это произошло благодаря теологу центра [«Ансар»] Толегену Талдыбаеву. С ним мы впервые познакомились в центре в Актау. Сейчас он мне стал как родной брат. Когда у нас возникают сложности, он сопереживает, сочувствует нам, дает советы. Мне доводилось слышать, как ему звонили женщины из Кызылорды, вернувшиеся из Сирии, они тоже спрашивали у него совета, — говорит Айжан.

Матери двоих детей Айжан сейчас 24 года. Молодая женщина хочет стать дизайнером одежды. Она уже сшила своим детям яркую одежду. По словам Айжан, недавно из Жезказгана приезжала ее свекровь, чтобы увидеться с внуками. После оформления документов Айжан планирует поехать в Жезказган, чтобы познакомиться с семьей покойного мужа.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Актюбинские предприятия задолжали своим рабочим 44 миллиона тенге. Положенных выплат ожидают порядка 150-ти человек. Это бывшие сотрудники компаний, занимавшихся добычей сыпучих материалов, бурением нефтяных и газовых скважин. Оба товарищества в настоящее время признаны банкротами. Между тем, как сообщили в Управлении по инспекции труда, с начала года защищены права двух тысяч семисот рабочих, им выплачено порядка четырехсот миллионов тенге. Бауыржан Ураза...
Общество
Они пропали с прилавков торговых точек, при этом спрос на них растет с каждым днем, чтобы найти, спички людям приходится обходить сразу несколько магазинов. Раньше спички не входили в список ходовых товаров, однако сейчас в Актобе их стало затруднительно найти в магазинах, передает сайт телеканала КТК. Продавцы отмечают, что проблема возникла еще в конце лета. Торговцы сами не понимают, откуда появился дефицит товара. Раньше подобных ситуаций не возникало,...
Криминал
24-летний актюбинец обманным путем оформил на своего друга два онлайн-кредита, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент полиции Актюбинской области. 18 сентября в полицию обратился 22-летний актюбинец, который сообщил о факте интернет-мошенничества, совершенного его другом. Он рассказал, что в мае 2020 года его друг оформил без его ведома онлайн-кредит в 2 кредитных организациях. Как оказалось, ранее задержанный и находившийся под п...
Бизнес
В Актобе завершился конкурс грантов на открытие бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О конкурсе грантов в ходе выступления на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов. По словам Н. Тлеумуратова, на конкурс грантов поступило в этом году 204 заявки, из них в результате работы комиссии было отобрано 34 лучших проекта. «В этом году на финансирование грантов из бюджета было...
Общество
Проект запущен при поддержке посольства Израиля в Казахстане. Социальный проект школа-мастерская «Қадам» реализуется с целью вовлечения родителей детей с аутизмом в трудовую деятельность, в самореализацию с перспективой трудоустройства и открытия своего дела. На первом этапе реализации проекта участвуют 14 мам ОО «Ассоциация родителей детей с аутизмом «РАСтемка». Они будут постигать азы швейного дела, учиться применять навыки не только в бытовой повседневн...
Спорт
«Актобе» в матче третьего тура Первой лиги победил с крупным счетом «Байконур» – 5:0.«Актобе» – «Байконур» – 5:0. Голы: Олег Чернышов 1, Бобан Джорджевич 25, 61, Владислав Прокопенко 41, Рифат Нурмугамет 88. Предупреждения: Танжариков Адильхан 22, Темирхан Рустам 45+1, Джорджевич Бобан 77, Жахаев Айбол 89. «Актобе»: Нарзикулов Жасур (к), Куаджа Куасси, Джорджевич Бобан, Танжариков Адильхан (Саулет Ардак 67), Темирхан Рустам, Кукеев Жамбыл (Нурмугамет Рифат...
Экология
В Актобе насчитали больше 330 тысяч деревьев. Специалисты провели инвентаризацию и создали единую электронную базу данных зелёных насаждений, сообщает корреспондент «Хабар 24». Теперь у каждого дерева есть свой паспорт, в котором указано его местоположение, вид, возраст и стоимость. Учитывая резко континентальный климат, в областном центре лучше всего приживаются вяз, мелколистный и клён. А всего в городе растут почти 60 видов деревьев, в том числе и красн...
Криминал
С прошлого года ликвидировано более 50 подпольных цехов по производству суррогатной алкогольной продукции. Об этом сообщил председатель Комитета по финансовому мониторингу МФ РК Жанат Элиманов. «Из нелегального оборота изъято свыше полутора миллионов бутылок, около 400 тысяч литров спирта, а также 500 тысяч поддельных учетно-контрольных марок», - сказал Жанат Элиманов во время онлайн-брифинга в СЦК. Он привел примеры. «К примеру, один из производителей вод...
Криминал
Сотрудники следственного изолятора Департамента уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области при обыске и досмотре передач гражданина, прибывшего на встречу с осужденным, обнаружили и изъяли из баурсака мини телефон “Nokia”, завернутого в фольгу. Пришедший на свидание 24-летний житель Актюбинской области пытался передать запрещенный предмет своему брату, который содержится под стражей по обвинению в распространении наркотиков. “Посетитель в своем...