600 литров яда: россияне умирают от подсолнечного масла

В Ульяновске два человека умерли от отравления подсолнечным маслом.

В Ульяновской области семь человек, по данным Минздрава, отравились подсолнечным маслом домашнего производства. 16 августа двое из них скончались. Местные СМИ утверждают, что жертв намного больше: в начале августа скончалась женщина, а в соседней Самарской области отравились более 60 работников сельхозпредприятия, где закупали семена для изготовления подсолнечного масла. По предварительным данным, около 600 литров ядовитого продукта могло попасть в магазины Ульяновской области.

В Ульяновске двое из семи пациентов, госпитализированных с тяжелым отравлением, скончались, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения области.

По данным ведомства, семь человек — в том числе двое детей — были доставлены в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи и областную детскую клиническую больницу. Пока не удалось установить вещество, которым отравились все пострадавшие. У пациентов взяли анализы, на основании которых будет установлена точная причина, пояснили в Минздраве.

Министр здравоохранения региона Сергей Панченко сообщил, что основным симптомом у пациентов являются «кровотечения различной локализации». О ситуации уже проинформированы правоохранительные органы, добавил он.

Как выяснилось, все пострадавшие знакомы между собой и жили поблизости друг от друга. Все они употребляли в пищу подсолнечное масло, изготовленное местным предпринимателем.

Следователи начали проверку в связи с госпитализацией семи горожан. В частности, правоохранители проверяют версию, по которой люди отравились растительным маслом. Пока уголовное дело по факту гибели двух человек не возбуждено.

Издание «Улправда» со ссылкой на источник утверждает, что масло изготовил у себя дома житель села Михайловка, которое расположено в 93 км от Ульяновска. При этом первой жертвой продукта стала его супруга — женщина скончалась в больнице 3 августа. Сам бизнесмен жив. К этому времени мужчина уже успел передать масло своей 38-летней дочери, которая проживает в региональном центре. 2 августа ее 40-летнего супруга госпитализировали с жалобами на резкую боль в животе, рвоту и диарею.

7 августа в больницу доставили и саму женщину, а 10 августа — уже целую семью из пяти человек, среди которых два мальчика 14 и семи лет.

По данным портала, 38-летняя дочь частного предпринимателя продала 1,5 литра подсолнечного масла своей коллеге, которая использовала продукт при приготовлении пищи для своей семьи.

Однако источник портала утверждает, что причиной отравления стало не само масло, а семечки подсолнуха, из которых его изготовили. По одной из версий, туда мог попасть крысиный яд. Кроме того, некачественным продуктом отравились десятки человек в соседнем регионе — Самарской области. Дело в том, что именно там предприниматель из села Михайловка закупал семена, считает источник. Предположительно, аграрий хранил головки с семенами в ангаре, обработанном крысиным ядом.

Еще в середине июля следственное управление СК РФ по Самарской области сообщило о массовом отравлении 46 граждан Узбекистана. Позже их число возросло до 69 человек. Все они работали на сельхозработах в садоводческом товариществе «Кошелевский посад» в Сызранском районе, которое производит и реализует плодовые, ягодные культуры и зерна. Их доставили в больницу с кровавой рвотой и прочими симптомами, совпадающими по описанию с теми, от которых страдали госпитализированные ульяновцы.

Следственный комитет начал проверку по факту массового отравления. По предварительным данным, все пострадавшие жили в одном из частных домов в Сызранском районе и самостоятельно готовили себе еду. Источник «Улправды» не исключил, что мигранты могли использовать масло из отравленных семечек при готовке блюд.

Телеграм-канал Mash передает, что из Сызрани предпринимателю в Ульяновской области привезли 200 мешков семечек. По данным проекта, прокуратура Самарской и Ульяновской областей уже проводит проверку. Сотрудники Минсельхоза и Роспотребнадзора Ульяновской области обходят магазины и пытаются изъять потенциально опасное масло, объем которого, по предварительным данным, составляет 600 литров.

15 августа один из 69 пациентов в Самарской области скончался в больнице из-за осложнения основного диагноза, сообщили в Минздраве региона. Еще 55 пострадавших продолжают находиться в больницах региона. В то же время узбекистанский МИД подтвердил смерть одного гражданина и сообщил, что в больницах остаются 48 человек, их состояние стабильно тяжелое.

Ранее МИД республики рассказал, что представители посольства Узбекистана в РФ встретились с руководителями Самарской области и директором предприятия «Кошелевский посад», где работали отравившиеся. Стороны договорились принять допмеры по улучшению условий питания и проживания граждан Узбекистана. Кроме того, работодатель обязался покрыть все затраты, связанные с лечением пострадавших.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Ожидается, что в фестивале будут участвовать около двух тысяч спортсменов из 14 регионов страны, сообщили в областном управлении спорта.  Соревнования пройдут по 10 национальным видам спорта,  в том числе скачки, кокпар, аударыспак, қусбегилик, жамбы ату, тенге илу, асык ату, казах куреси, жекпе-жек и тогызкумалак. Честь Актюбинской области будут защищать 66 спортсменов. Церемония открытия состоятся 21 сентября во дворце единоборств "Жетпе-жек". Хотя сами...
Общество
Жұма күні  Ақтөбе облыстық мәслихатының  кезекті 38-ші сессиясы  өтті, деп хабарлайды City04.kz. Жиынға облыс әкімі Оңдасын Оразалин және қоғамдық кеңес мүшелері,  департамент, басқарма басшылары, Ақтөбе қаласы мен аудандардың  мәслихат хатшылары  қатысты. Депутаттардың қарауына  2018 жылғы 10- желтоқсандағы  «2019-2021 жылдарға арналған  облыстық бюджет туралы» шешімге өзгерістер енгізуұсынысы қаралды. Экономика және бюджеттік жоспарлау басқармасының ба...
Происшествия
"Көкнар-2019" жедел іздестіру мен "Допинг" алдын алу шарасын жүргізу барысында Қарғалы ауылындағы серіктестіктердің бірінен құрамында есірткі бар өсімдіктер табылды, деп хабарлайды City04.kz. Серіктестіктердің питомнигінің аумағындағы бау-бақшадан "Диадема" есімді қызметтік-итпен тінту барысында өсіруге тыйым салынған, құрамында есірткі заттар бар өсімдіктер табылған. Олардың  жалпы саны 231 түп өсімдік. - Сараптама тағайындалды. Тергеу жұмыстары жүргізілу...
Криминал
По сообщению пресс-службы департамента полиции, в селе Каргалинское во время операции в рамках ОПМ «Кокнар-2019» и ОПМ «Допинг» на участке питомника одного из ТОО в ходе обыска с применением служебно-розыскной собаки по кличке Диадема, в огороде было обнаружено и изъято незаконное культивирование и возделывание запрещенного растения, содержащего наркотические вещества в общем количестве 231 кустов со специфическим запахом. Назначена экспертиза. Проводятся...
Общество
Внесены изменения в правила въезда и пребывания иммигрантов в Республику Казахстан, а также их выезда из Казахстана, передает Zakon.kz со ссылкой на опубликованное 19 сентября Постановление правительства. Постановлением Правительства РК от 18 сентября 2019 года внесены изменения в Правила въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и Правила осуществления миграционного контроля, а также учета иностранце...
Власть
В Актюбинской области на выплату АСП дополнительно выделено 574 млн тенге, сообщила пресс-служба областного акимата. В пятницу, 20 сентября состоялась очередная 38-я сессия областного маслихата, в работе которой приняли участие аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, члены Общественного Совета, руководители областных департаментов и управлений, секретари маслихатов районов и г. Актобе. На рассмотрение депутатов были внесены изменения в решение областног...
Общество
Актюбинские полицейские проводят агитационную работу по подбору кадров в ряды полицейских, сообщает city04.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции области. В Актюбинской области на сегодняшний день имеется потребность в следователях, оперативных работниках, инспекторах патрульной полиции, инспекторах по делам несовершеннолетних. В связи с этим 20 сентября в торгово-развлекательном комплексе «Керуен Сити» сотрудники кадрового аппарата приняли уча...
Общество
Ақтөбе облысы полиция департаментінде бүгінде тергеушілер, жедел қызметкерлер мен патрульді полиция мен кәмелетке толмаған жасөспірімдер ісі жөніндегі инспекторларға сұраныс бар. Ақтөбе қаласындағы «Керуен сити» сауда-ойын сауық кешенінде өткен Бос жұмыс орындар жәрмеңкесіне Ақтөбе облысы полиция департаментінің Кадр аппаратының қызметкерлері қатысты. Ақтөбе облысы полиция департаментінің Кадр саясаты басқармасының мамандары ішкі істер органдарында қызмет...
Власть
Причиной закрытия рынка и всех торговых точек и прочих объектов вокруг него будут масштабные тактико-спасательные учения, объявленные в областном центре, сообщает city04kz.  Как сказано в официальном сообщении, "21 сентября в Актобе в рамках проверки готовности формирований гражданской защиты к крупномасштабным пожарам на Центральном рынке и прилегающих объектах будут проводиться тактико-спасательные учения с участием всех экстренных и аварийных служб и пе...