600 литров яда: россияне умирают от подсолнечного масла

В Ульяновске два человека умерли от отравления подсолнечным маслом.

В Ульяновской области семь человек, по данным Минздрава, отравились подсолнечным маслом домашнего производства. 16 августа двое из них скончались. Местные СМИ утверждают, что жертв намного больше: в начале августа скончалась женщина, а в соседней Самарской области отравились более 60 работников сельхозпредприятия, где закупали семена для изготовления подсолнечного масла. По предварительным данным, около 600 литров ядовитого продукта могло попасть в магазины Ульяновской области.

В Ульяновске двое из семи пациентов, госпитализированных с тяжелым отравлением, скончались, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения области.

По данным ведомства, семь человек — в том числе двое детей — были доставлены в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи и областную детскую клиническую больницу. Пока не удалось установить вещество, которым отравились все пострадавшие. У пациентов взяли анализы, на основании которых будет установлена точная причина, пояснили в Минздраве.

Министр здравоохранения региона Сергей Панченко сообщил, что основным симптомом у пациентов являются «кровотечения различной локализации». О ситуации уже проинформированы правоохранительные органы, добавил он.

Как выяснилось, все пострадавшие знакомы между собой и жили поблизости друг от друга. Все они употребляли в пищу подсолнечное масло, изготовленное местным предпринимателем.

Следователи начали проверку в связи с госпитализацией семи горожан. В частности, правоохранители проверяют версию, по которой люди отравились растительным маслом. Пока уголовное дело по факту гибели двух человек не возбуждено.

Издание «Улправда» со ссылкой на источник утверждает, что масло изготовил у себя дома житель села Михайловка, которое расположено в 93 км от Ульяновска. При этом первой жертвой продукта стала его супруга — женщина скончалась в больнице 3 августа. Сам бизнесмен жив. К этому времени мужчина уже успел передать масло своей 38-летней дочери, которая проживает в региональном центре. 2 августа ее 40-летнего супруга госпитализировали с жалобами на резкую боль в животе, рвоту и диарею.

7 августа в больницу доставили и саму женщину, а 10 августа — уже целую семью из пяти человек, среди которых два мальчика 14 и семи лет.

По данным портала, 38-летняя дочь частного предпринимателя продала 1,5 литра подсолнечного масла своей коллеге, которая использовала продукт при приготовлении пищи для своей семьи.

Однако источник портала утверждает, что причиной отравления стало не само масло, а семечки подсолнуха, из которых его изготовили. По одной из версий, туда мог попасть крысиный яд. Кроме того, некачественным продуктом отравились десятки человек в соседнем регионе — Самарской области. Дело в том, что именно там предприниматель из села Михайловка закупал семена, считает источник. Предположительно, аграрий хранил головки с семенами в ангаре, обработанном крысиным ядом.

Еще в середине июля следственное управление СК РФ по Самарской области сообщило о массовом отравлении 46 граждан Узбекистана. Позже их число возросло до 69 человек. Все они работали на сельхозработах в садоводческом товариществе «Кошелевский посад» в Сызранском районе, которое производит и реализует плодовые, ягодные культуры и зерна. Их доставили в больницу с кровавой рвотой и прочими симптомами, совпадающими по описанию с теми, от которых страдали госпитализированные ульяновцы.

Следственный комитет начал проверку по факту массового отравления. По предварительным данным, все пострадавшие жили в одном из частных домов в Сызранском районе и самостоятельно готовили себе еду. Источник «Улправды» не исключил, что мигранты могли использовать масло из отравленных семечек при готовке блюд.

Телеграм-канал Mash передает, что из Сызрани предпринимателю в Ульяновской области привезли 200 мешков семечек. По данным проекта, прокуратура Самарской и Ульяновской областей уже проводит проверку. Сотрудники Минсельхоза и Роспотребнадзора Ульяновской области обходят магазины и пытаются изъять потенциально опасное масло, объем которого, по предварительным данным, составляет 600 литров.

15 августа один из 69 пациентов в Самарской области скончался в больнице из-за осложнения основного диагноза, сообщили в Минздраве региона. Еще 55 пострадавших продолжают находиться в больницах региона. В то же время узбекистанский МИД подтвердил смерть одного гражданина и сообщил, что в больницах остаются 48 человек, их состояние стабильно тяжелое.

Ранее МИД республики рассказал, что представители посольства Узбекистана в РФ встретились с руководителями Самарской области и директором предприятия «Кошелевский посад», где работали отравившиеся. Стороны договорились принять допмеры по улучшению условий питания и проживания граждан Узбекистана. Кроме того, работодатель обязался покрыть все затраты, связанные с лечением пострадавших.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Актобе смягчили карантинные меры. Там разрешили работать ресторанам и кафе, расположенным в торгово-развлекательных центрах. Однако количество посадочных мест не должно превышать 50 человек. Фудкорты при этом останутся закрытыми. Кроме того, смогут возобновить свою деятельность театры, при заполняемости залов не более 50% и кинотеатры на открытом воздухе. Работать объектам разрешили при строгом соблюдении масочного режима и социальной дистанции. Отметим,...
Происшествия
В Актобе в результате ДТП погиб 5-летний ребенок. 17 сентября 40-летний водитель автомашины «КАМАЗ-65115», двигаясь по улице Жумабаева со стороны улицы Озерная в направлении улицы Мехколонна, допустил наезд на несовершеннолетнего мальчика. Ребенок переходил дорогу вне пешеходного перехода. В результате ДТП 5-летний мальчик от полученных травм, не приходя в сознание, скончался на месте происшествия. «По данному факту проводятся следственные действия», - про...
Общество
Актюбинцы планировали набрать в степи бесплатный урожай, который выгрузил местный фермер на свои поля. Сообщается, что хозяин не ожидал, что таким образом привлечет внимание десятков горожан. В Сети появилось видео, на котором видно, как кто-то приехал на тракторе и начал закапывать морковь. Автор ролика разочарован приездом погрузчика. "Бесплатно выкинули в поле, чтобы люди собирали. Никому не нужное. Просто бесплатно начали раздавать. Приехали господа по...
Общество
Вчера в городе Актобе состоялась церемония вручения грантов для молодых предпринимателей по региональному проекту «Арманыңа қол жеткіз!». В торжественной обстановке аким области Ондасын Уразалин вручил молодым предпринимателям гранты на открытие бизнеса и призвал трудиться на благо общества. Основная цель грантового проекта – выявление и поддержка молодых предпринимателей, а также продвижение успешных моделей услуг предпринимателей в рамках единой программ...
Происшествия
В городе Актобе в результате столкновения маршрутного автобуса с легковой автомашиной пострадали 8 пассажиров автобуса. ДТП произошло в 11:20 часов в районе хлебокомбината в Актобе. 37-летняя женщина, водитель автомашины «Mercedes Benz», разворачиваясь с парковки ресторана «Ланцелот», столкнулась с маршрутным автобусом марки «ПАЗ». В результате водитель легковой автомашины и 7 пассажиров автобуса обратились с больницу скорой медицинской помощи, еще один па...
Общество
В Актобе в одном из колледжей разработали собственную образовательную платформу для дистанционного обучения. Сейчас с её помощью занимаются более тысячи студентов. С переходом на онлайн-занятия существующие сервисы не выдержали большого наплыва пользователей. Поэтому в колледже решили создать свою образовательную площадку и сделать её максимально удобной для преподавателей и учащихся. Программа позволяет отслеживать количество скаченных материалов, ответы...
Общество
Медики жалуются, что не могут получить зарплату вовремя. Работники провизорных стационаров жалуются, что не могут получить зарплату вовремя. «Зарплаты нет уже третий месяц, но, несмотря на это, продолжаем работать. Можно и не выходить на работу, но мы так не можем, потому что мы - медики! Хоть даже на войне, мы нужны простому народу! … Например, у нас заранее выходит утвержденный график. По этому графику мы работаем круглосуточно. После конца графика отраб...
Спорт
Белорусский специалист Виктор Тарчило является основным кандидатом на пост главного тренера МФК «Актобе». Известный белорусский специалист Виктор Тарчило является основным кандидатом на пост главного тренера серебряного призера чемпионата страны — МФК «Актобе». Напомним, что актюбинцы в этом сезоне возьмут старт в основном раунде Лиги Чемпионов. Виктор Тарчило известен по работе в белорусских клубах «Витэн», «Лидсельмаш». Последним клубом был чешский «Свар...
Экология
На специальный тур, с посещением канализационных очистных сооружений, пригласили журналистов местных и республиканских СМИ. С начала текущего года компанией, предоставляющей услуги по водоснабжению и канализации, выполнено более тысячи проб. У 33 предприятий выявлено превышение допустимых норм вредных выбросов. Для сравнения: за тот же период минувшего года зафиксировано 242 превышения. Положительной динамике способствует применение предприятиями катализат...