600 литров яда: россияне умирают от подсолнечного масла

В Ульяновске два человека умерли от отравления подсолнечным маслом.

В Ульяновской области семь человек, по данным Минздрава, отравились подсолнечным маслом домашнего производства. 16 августа двое из них скончались. Местные СМИ утверждают, что жертв намного больше: в начале августа скончалась женщина, а в соседней Самарской области отравились более 60 работников сельхозпредприятия, где закупали семена для изготовления подсолнечного масла. По предварительным данным, около 600 литров ядовитого продукта могло попасть в магазины Ульяновской области.

В Ульяновске двое из семи пациентов, госпитализированных с тяжелым отравлением, скончались, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения области.

По данным ведомства, семь человек — в том числе двое детей — были доставлены в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи и областную детскую клиническую больницу. Пока не удалось установить вещество, которым отравились все пострадавшие. У пациентов взяли анализы, на основании которых будет установлена точная причина, пояснили в Минздраве.

Министр здравоохранения региона Сергей Панченко сообщил, что основным симптомом у пациентов являются «кровотечения различной локализации». О ситуации уже проинформированы правоохранительные органы, добавил он.

Как выяснилось, все пострадавшие знакомы между собой и жили поблизости друг от друга. Все они употребляли в пищу подсолнечное масло, изготовленное местным предпринимателем.

Следователи начали проверку в связи с госпитализацией семи горожан. В частности, правоохранители проверяют версию, по которой люди отравились растительным маслом. Пока уголовное дело по факту гибели двух человек не возбуждено.

Издание «Улправда» со ссылкой на источник утверждает, что масло изготовил у себя дома житель села Михайловка, которое расположено в 93 км от Ульяновска. При этом первой жертвой продукта стала его супруга — женщина скончалась в больнице 3 августа. Сам бизнесмен жив. К этому времени мужчина уже успел передать масло своей 38-летней дочери, которая проживает в региональном центре. 2 августа ее 40-летнего супруга госпитализировали с жалобами на резкую боль в животе, рвоту и диарею.

7 августа в больницу доставили и саму женщину, а 10 августа — уже целую семью из пяти человек, среди которых два мальчика 14 и семи лет.

По данным портала, 38-летняя дочь частного предпринимателя продала 1,5 литра подсолнечного масла своей коллеге, которая использовала продукт при приготовлении пищи для своей семьи.

Однако источник портала утверждает, что причиной отравления стало не само масло, а семечки подсолнуха, из которых его изготовили. По одной из версий, туда мог попасть крысиный яд. Кроме того, некачественным продуктом отравились десятки человек в соседнем регионе — Самарской области. Дело в том, что именно там предприниматель из села Михайловка закупал семена, считает источник. Предположительно, аграрий хранил головки с семенами в ангаре, обработанном крысиным ядом.

Еще в середине июля следственное управление СК РФ по Самарской области сообщило о массовом отравлении 46 граждан Узбекистана. Позже их число возросло до 69 человек. Все они работали на сельхозработах в садоводческом товариществе «Кошелевский посад» в Сызранском районе, которое производит и реализует плодовые, ягодные культуры и зерна. Их доставили в больницу с кровавой рвотой и прочими симптомами, совпадающими по описанию с теми, от которых страдали госпитализированные ульяновцы.

Следственный комитет начал проверку по факту массового отравления. По предварительным данным, все пострадавшие жили в одном из частных домов в Сызранском районе и самостоятельно готовили себе еду. Источник «Улправды» не исключил, что мигранты могли использовать масло из отравленных семечек при готовке блюд.

Телеграм-канал Mash передает, что из Сызрани предпринимателю в Ульяновской области привезли 200 мешков семечек. По данным проекта, прокуратура Самарской и Ульяновской областей уже проводит проверку. Сотрудники Минсельхоза и Роспотребнадзора Ульяновской области обходят магазины и пытаются изъять потенциально опасное масло, объем которого, по предварительным данным, составляет 600 литров.

15 августа один из 69 пациентов в Самарской области скончался в больнице из-за осложнения основного диагноза, сообщили в Минздраве региона. Еще 55 пострадавших продолжают находиться в больницах региона. В то же время узбекистанский МИД подтвердил смерть одного гражданина и сообщил, что в больницах остаются 48 человек, их состояние стабильно тяжелое.

Ранее МИД республики рассказал, что представители посольства Узбекистана в РФ встретились с руководителями Самарской области и директором предприятия «Кошелевский посад», где работали отравившиеся. Стороны договорились принять допмеры по улучшению условий питания и проживания граждан Узбекистана. Кроме того, работодатель обязался покрыть все затраты, связанные с лечением пострадавших.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Ақтөбеде Есет батырға, Едіге батыр мен Абай Құнанбаевқа ескерткіш орнатылады деп хабарлайды City04.kz. Бұл туралы Өңірлік коммуникациялар қызметінде өткен баспасөз конференциясында ішкі саясат басқармасының басшысы Айбек Купенов мәлімдеді. «Қазақстанның киелі географиясы» арнайы жобасы аясында облыстық тарихи-өлкетану мұражайында бес жаңа зал ашылып, 100 мыңнан астам экспонат қойылды. Облыстың 32 киелі ескерткішінің 3D моделін әзірлеу, 16 ескерткішке QR-ко...
Криминал
20 февраля примерно в 22:10 часов в ЦРБ города Хромтау с огнестрельными дробовыми ранениями поступило 5 человек передает City04.kz. Незамедлительно была создана следственно-оперативная группа, которой в течении суток в ходе проведения оперативных мероприятий установлены и задержаны трое подозреваемых лиц, которые дали признательные показания. Как выяснилось в ходе предварительного следствия, после совершения преступления, подозреваемые спрятали два обреза...
Общество
Нумерологи вычислили самые благоприятные даты для свадьбы в 2020 году, передает корреспондент City04.kz. День свадьбы один из самых важных дней в жизни любой пары.  Готовятся к нему молодожены задолго.  И первое что они делают  – выбирают  дату. 2020 год очень богат на красивые и магические даты с удивительным сочетанием цифр. Прежде всего нулей и двоек. Так, очень красиво будут смотреться в пригласительном или свидетельстве о заключении брака  даты: 2.0...
Общество
Рекордное количество участников собрал чемпионат страны по армрестлингу и гиревому спорту (длинный цикл), который проходит в эти дни во дворце единборств передает корреспондент City04.kz. Состязаться в силе рук в Актобе прибыло более 300 спортменов. Приехали команды со всех 14 регионов и трех мегаполисов в полном составе. Как сообщил вице-президент республиканской федерации армрестлинга Ахмет Алиев, здесь выступают немало чемпионов мира. - Казахстан настол...
Происшествия
После жалобы актюбинки на неправомерные действия полицейского и врача начата служебная проверка, передает корреспондент City04.kz. Напомним, в редакцию City04.kz обратилась 34-летняя Динара, которая рассказала о том, как бесчеловечно обошлись с ней сотрудник полиции и врач, когда она в подшофе возвращалась с мероприятия. Это произошло 20 февраля поздно ночью. Женщина пыталась поймать такси, чтобы добраться до дома. «Они связали ноги и скрутив за спиной, з...
Спорт
Азербайджанский полузащитник Фуад Байрамов, находившийся на просмотре в казахстанском футбольном клубе «Актобе» и возвращающийся в грузинский «Рустави», дал интервью azerisport.com передает City04.kz. Как вы оказались в «Актобе»?                                                                             Ко мне позвонил один из моих менеджеров, сказал, что есть парень по имени Векиль. Я его не знал, но он сказал мне, что есть вариант с переходом в «Актобе»...
Спорт
В Актобе завершился ІI тур Чемпионата Республики Казахстан по водному поло среди юношей 2008 года рождения и моложе. Как уже сообщал City04.kz, в соревнованиях приняли участие ватерполисты Актобе, Атырау и Западноказахстанской области. Кстати, хозяева выставили сразу три команды. Правда, 2 из них выступали вне зачета. Также добавим, что и І тур чемпионата принимал Актобе декабре 2019 года. Другие зональные туры прошли в Таразе и Караганде. По итогам трехдн...
Общество
Работникам компании «М-Техсервис», остановивших работу на месторождении Кенкияк, подняли зарплату, передает корреспондент City04.kz. 20 февраля бригада работников предприятия «М-Техсервис» не вышла на смену на месторождении Кенкияк в Темирском районе, требуя повышения заработной платы. По поручению главы региона заместитель акима области Кайрат Бекенов выехал на месторождение, чтобы встретиться с работниками. Вместе с ним на встречу направились руководств...
Криминал
Вслед за финансовой пирамидой «Голд» в Актобе приостановили деятельность нескольких компаний, передаёт корреспондент City04.kz. «Проводятся проверочные мероприятия в отношении компании «Гарант-24». Пока результатов нет. Мы будем проводить следственные действия. Какой-либо ажиотаж создавать не нужно. Если есть какие-то претензии, можете обратиться в любой отдел полиции с заявлением. Все следственные действия будут проводиться с использованием видеозаписи....