Как построить завод без поддержки государства

И привлечь зарубежных инвесторов.

Строительство завода листового стекла в Казахстане за последние семь лет обсуждалось неоднократно. Его планировали запустить в Актобе, Кызылорде и в Павлодаре. Если в первых случаях государство активно способствовало процессу, то в Павлодаре частный инвестор встречал препятствия, об этом статье City04.kz.

ТОО «ИнтурСервисПульс» намерено поставить в Павлодарской области завод по выпуску листового стекла в 2021 году. Стоимость проекта – $145 млн, проектная мощность – 140 тыс. т в год, или 10,5–11 млн кв. м стекла. На сегодня решены вопросы по подведению электрических коммуникаций, сетей водоснабжения, железнодорожной ветки длиной 4,2 км от станции Калкаман к будущему стекольному заводу. Проект планируется окупить за 5–6 лет, что является хорошим показателем, если учесть низкую рентабельность бизнеса.

В настоящее время выделена земля для газового хозяйства и хранилища на площади 2 га. Завод будет работать на газе.

«В свое время, когда Асет Исекешев был министром индустрии и новых технологий РК, он заявил, что стекольному заводу в Павлодаре на угле не работать. В 2017 году я был на встрече президентов Казахстана и России в Челябинске и встретился с представителем «Газпрома». Вопрос по поставке газа был решен», – сообщил «Курсиву» руководитель ТОО «ИнтурСервисПульс» Кенес Жумабеков.

По его словам, также были получены права на недропользование по добыче кварцевых песков на месторождении Карасор-1. Это главная составляющая в данном производстве. На получение документа ушли годы. Но без него ни один из потенциальных инвесторов деньги в проект не вложит: производство должно иметь собственное сырье. На ближайшие несколько лет этого песка будет достаточно. Но необходимо еще продолжить разведку на месторождениях Карасорская-5 и Майсорское. Разведка последнего проводилась в 1951 году, речь шла о запасах в 35 млн т. песка для стекольного производства.

Находясь в поисках финансирования проекта, одно время предприниматель очень надеялся на частичную поддержку со стороны государства – как гаранта перед зарубежными партнерами. Не дождавшись, решил сделать ставку исключительно на частные инвестиции. И нашел. В 2017 году в Международном финансовом центре в Дубае было подписано соглашение между павлодарской компанией и трио компаний из ОАЭ, Кувейта и Великобритании.

«Условия контракта неплохие – на 10 лет под 3%. Причем погашение кредита начнется спустя два года после его выдачи, то есть по завершении строительства завода. Главное, что с кувейтской стороной – компанией Hezer Ventures – мы можем рассчитываться не деньгами, а стеклом. В Кувейте нет стекольного завода. Схема доставки отработана: из поселка Калкаман отправляем вагоны до Актау, оттуда паромом до Ирана, а там и до Кувейта рукой подать», – говорит Кенес Жумабеков.

По его словам, большой интерес к проекту и у китайской госкомпании СМС, которая вошла в казахстанский автопром. Недавно проявился европейский инвестор, заинтересованный во вложении своих средств в проект. Как отметил предприниматель, все они должны собраться уже в сентябре в Павлодаре и наконец решить, кто из них станет инвестором проекта.

Дубль два

Напомним, в 1994 году в Павлодаре Кенес Жумабеков уже запускал стекольный завод. Правда, сначала наладили производство бутылок, затем планировалось запустить линию листового стекла. Проект бывшего советника по вопросам предпринимательства Елбасы не нашел успеха. Кенес Жумабеков признался, что его ошибка состояла в распылении средств.

«Занимался всем: от производства линолеума, санфаянса до спонсирования волейбольной команды и создания школы бизнеса. Даже реактивный самолет имел. Но самым любимым детищем был и остается стекольный завод», – вспоминает предприниматель.

Тогда же он привез специалистов с завода из города Гусь-Хрустального, некоторые из них до сих пор живут в Павлодаре. Завод потом раскатали бульдозером.

За эти годы предприниматель не раз находил инвесторов, готовых вложить деньги в стекольное производство, но все время возникали какие-то преграды.

«За последние 10 лет мною было вложено в проект более $5 млн: в разработку, экспертизу и прочее. Много лет ушло на получение разрешения, на выделение участка для добычи песка. А ведь речь шла не о золоте, меди или серебре, а всего лишь о кварцевом песке», – говорит Кенес Жумабеков.

И вот теперь, по мнению предпринимателя, он так близок к своей мечте, что готов отдать инвестору 99,9% контрольного пакета будущего предприятия. Лишь бы построить завод.

По информации управления индустриально-инновационного развития, данный проект входит в Карту индустриализации области с 2016 года. Если до конца текущего года к его реализации не приступят, то он будет из нее исключен.

Кочующий проект

Проект строительства завода листового стекла эти годы путешествовал по Казахстану. Государственные чиновники сначала делали ставку на Актобе, последние несколько лет пытаются наладить производство в Кызылорде.

В мае текущего года, во время рабочей поездки в Кызылординскую область, президент Касым-Жомарт Токаев поручил начать производить казахстанское стекло.

«Необходимо завершить строительство стекольного завода. Вокруг него нужно создать соответствующие производства и условия для развития бизнес-кластера. Поручаю холдингу «Байтерек» совместно с акиматом Кызылординской области запустить завод и выпустить первое казахстанское стекло», – заявил глава государства.

Стекольный завод стоимостью 42 млрд тенге должны были запустить на юге страны еще в 2017 году. Но в связи с коррупционными скандалами работы были приостановлены. По версии следствия, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, будучи главой фонда «Байтерек», организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве завода в 2014 году. Чиновника признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на 10 лет. В марте 2018 года управляющий директор, член правления Банка развития Казахстана (БРК) Думан Аубакировсообщил, что завод будет достроен до конца 2018 года. Но возникло новое препятствие. На этот раз не нашли общего языка американская компания Stewart Engineers, владеющая 20,29% акций, с основным учредителем проекта – китайской компанией China Triumph International.

Получить информацию у инициатора проекта ТОО «Orda Glass ltd» не удалось. «Курсиву» было предложено воспользоваться информацией в интернете.

Нужен ли Казахстану стекольный завод?

Согласно исследованиям одной из ведущих консалтинговых компаний Украины в сфере проведения маркетинговых исследований Maxrise Consulting, объем рынка закаленного листового стекла в мире превысит показатель $40 млрд к 2024 году. Основным драйвером такого роста станет наращивание строительства коммерческой и жилой недвижимости. В настоящий момент все крупнейшие мировые игроки предпочитают смещать свое производство в азиатский регион, используя преимущество низкой стоимости рабочей силы, целый ряд действенных государственных стимулов и наличие дешевых сырьевых ресурсов.

Между тем в 2018 году Казахстан закупил листовое стекло на 12,9 млрд тенге. Рост рынка – 12% в год. Основными поставщиками в Казахстан являются Китай, Россия и Кыргызстан, на них приходится до 93% импорта.

НОВОСТИ АКТОБЕ СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД АКТОБЕ БИЗНЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Актюбинские предприятия задолжали своим рабочим 44 миллиона тенге. Положенных выплат ожидают порядка 150-ти человек. Это бывшие сотрудники компаний, занимавшихся добычей сыпучих материалов, бурением нефтяных и газовых скважин. Оба товарищества в настоящее время признаны банкротами. Между тем, как сообщили в Управлении по инспекции труда, с начала года защищены права двух тысяч семисот рабочих, им выплачено порядка четырехсот миллионов тенге. Бауыржан Ураза...
Общество
Они пропали с прилавков торговых точек, при этом спрос на них растет с каждым днем, чтобы найти, спички людям приходится обходить сразу несколько магазинов. Раньше спички не входили в список ходовых товаров, однако сейчас в Актобе их стало затруднительно найти в магазинах, передает сайт телеканала КТК. Продавцы отмечают, что проблема возникла еще в конце лета. Торговцы сами не понимают, откуда появился дефицит товара. Раньше подобных ситуаций не возникало,...
Криминал
24-летний актюбинец обманным путем оформил на своего друга два онлайн-кредита, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент полиции Актюбинской области. 18 сентября в полицию обратился 22-летний актюбинец, который сообщил о факте интернет-мошенничества, совершенного его другом. Он рассказал, что в мае 2020 года его друг оформил без его ведома онлайн-кредит в 2 кредитных организациях. Как оказалось, ранее задержанный и находившийся под п...
Бизнес
В Актобе завершился конкурс грантов на открытие бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О конкурсе грантов в ходе выступления на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов. По словам Н. Тлеумуратова, на конкурс грантов поступило в этом году 204 заявки, из них в результате работы комиссии было отобрано 34 лучших проекта. «В этом году на финансирование грантов из бюджета было...
Общество
Проект запущен при поддержке посольства Израиля в Казахстане. Социальный проект школа-мастерская «Қадам» реализуется с целью вовлечения родителей детей с аутизмом в трудовую деятельность, в самореализацию с перспективой трудоустройства и открытия своего дела. На первом этапе реализации проекта участвуют 14 мам ОО «Ассоциация родителей детей с аутизмом «РАСтемка». Они будут постигать азы швейного дела, учиться применять навыки не только в бытовой повседневн...
Спорт
«Актобе» в матче третьего тура Первой лиги победил с крупным счетом «Байконур» – 5:0.«Актобе» – «Байконур» – 5:0. Голы: Олег Чернышов 1, Бобан Джорджевич 25, 61, Владислав Прокопенко 41, Рифат Нурмугамет 88. Предупреждения: Танжариков Адильхан 22, Темирхан Рустам 45+1, Джорджевич Бобан 77, Жахаев Айбол 89. «Актобе»: Нарзикулов Жасур (к), Куаджа Куасси, Джорджевич Бобан, Танжариков Адильхан (Саулет Ардак 67), Темирхан Рустам, Кукеев Жамбыл (Нурмугамет Рифат...
Экология
В Актобе насчитали больше 330 тысяч деревьев. Специалисты провели инвентаризацию и создали единую электронную базу данных зелёных насаждений, сообщает корреспондент «Хабар 24». Теперь у каждого дерева есть свой паспорт, в котором указано его местоположение, вид, возраст и стоимость. Учитывая резко континентальный климат, в областном центре лучше всего приживаются вяз, мелколистный и клён. А всего в городе растут почти 60 видов деревьев, в том числе и красн...
Криминал
С прошлого года ликвидировано более 50 подпольных цехов по производству суррогатной алкогольной продукции. Об этом сообщил председатель Комитета по финансовому мониторингу МФ РК Жанат Элиманов. «Из нелегального оборота изъято свыше полутора миллионов бутылок, около 400 тысяч литров спирта, а также 500 тысяч поддельных учетно-контрольных марок», - сказал Жанат Элиманов во время онлайн-брифинга в СЦК. Он привел примеры. «К примеру, один из производителей вод...
Криминал
Сотрудники следственного изолятора Департамента уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области при обыске и досмотре передач гражданина, прибывшего на встречу с осужденным, обнаружили и изъяли из баурсака мини телефон “Nokia”, завернутого в фольгу. Пришедший на свидание 24-летний житель Актюбинской области пытался передать запрещенный предмет своему брату, который содержится под стражей по обвинению в распространении наркотиков. “Посетитель в своем...