От оценок в виде "смайликов" школам надо отказаться – глава МОН

От оценок в виде "смайликов" школам надо отказаться – глава МОН, Сагимбаева Баян
"Жарайсын" или "смайлики" не могут наглядно показать объективную картину знаний ученика.

Система оценки знаний детей в школа будет модернизирована, передает City04.kz. Об предстоящих изменениях информировал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

"Систему оценки знаний детей будем дальше модернизировать. Мы сегодня видим, что школы допускают проведение в день по шесть-семь СОЧ (суммативное оценивание за четверть), что не допустимо. Проводят формативное оценивание. Формативное оценивание в большинстве школ, к сожалению, несмотря на то, что мы проводим очень много обучающих курсов. Оно сводится к тому, что мы ставим только "смайлики" или пишем "Жарайсын", – сказал министр на августовской конференции МОН РК.

Глава ведомства уверен, что от оценок в виде "смайликов" нужно отказаться, так как они не способны наглядно показать объективную картину знаний ученика. .

"Ребенок получает в течение определенного времени "жарайсын" или "смайлики", и вдруг получает совсем не ту оценку, на которую рассчитывает. Идея формативного оценивания была другая. Мы должны были показывать прогресс учащихся, их западающие зоны, где у них хорошо, а где им нужно поработать. Вот, к сожалению, у нас эта часть остается нереализованной. Поэтому здесь МОН будет дальше продолжать проводить эту работу. Задачи для СОР (суммативное оценивание за разделы) и СОЧ учителя должны научиться составлять самостоятельно (…) А то они берут на сайте. К этому привыкли и родители, и дети. Скачивают, готовятся с СОЧ, наизусть могут выучить ответы и потом приходят в школу, пишут СОЧ, получает хорошую оценку, все довольны, а объективной оценки знания нет. Это неправильно. То, что у нас есть сегодня на сайте, носит вспомогательный характер, как методичка", – отметил министр образования и науки.

Напомним, 16 августа в столице состоялась ежегодная августовская конференция учителей с участием Главы государства. Президент выступил с речью, назвав главные проблемы сферы образования и пути их решения.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии