Гей-активист потребовал у Мирзиеева изменить уголовный кодекс

Гей-активист потребовал у Мирзиеева изменить уголовный кодекс, Сагимбаева Баян

В Узбекистане "мужеложество" считается преступлением средней тяжести, за которое грозит наказание в виде ограничения свободы от одного года до трех лет.

Правоохранительные органы разыскивают Шохруха Салимова, разместившего в Интернете видеообращение к президенту Шавкату Мирзиееву с просьбой защитить ЛГБТ-сообщество Узбекистана, сообщает City04.kz со ссылкой Ca-news.org.

Проживающий в Турции Шохрух Салимов сообщил, что полицейские, посетившие его родных в Узбекистане, сказали, что "разыскивают его, чтобы арестовать", после его просьбы убрать из уголовного кодекса статью за "мужеложство".

– Ко мне домой пришли полицейские. Сказали, что цель их визита – посадить меня. Причина – мое видеообращение к президенту. В Узбекистане человеку не обязательно быть виновным для того, чтобы его обвинили в чем-то. К примеру, к вам домой могут придти за выражение мнения, оппонирующего мнению властей или президента. А я выступаю против 120-й статьи. Я потребовал отменить эту статью и защитить законом представителей ЛГБТ-сообщества. Естественно, что это не понравилось им. Они не зря пришли ко мне домой. У нас поднявших голову лишают головы, – говорит Салимов.

По словам Салимова, проживающие в Узбекистане члены его семьи не поддерживают его взгляды относительно гомосексуализма, и поэтому он "не поддерживает связи с родственником". 

​Человек, близко знакомый с семьей Шохруха Салимова в Узбекистане, говорит, что после обращения Салимова к президенту Шавкату Мирзиееву, его родственники подверглись сильному давлению со стороны соседей.

Представитель РОВД заявил, что никакое уголовное дело в отношении Шохруха Салимова не возбуждено. Однако, он не стал комментировать причину недавнего визита милиционеров к родственникам Салимова.

В Узбекистане "мужеложество" считается преступлением средней тяжести, за которое грозит наказание в виде ограничения свободы от одного года до трех лет. В докладе базирующейся в Брюсселе Международной ассоциации лесбиянок и геев (ILGA) за 2017 год Узбекистан был включен в список стран, в которых гомосексуализм считается преступлением.

Узбекистан и Туркменистан остаются единственными странами на постсоветском пространстве, где за гомосексуальные связи предусмотрено уголовное наказание.

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА НОВОСТИ МИРА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии