Скандал с "Тальго": дело о насилии пересмотрят

Скандал с "Тальго": дело о насилии пересмотрят

"Приговор от 26 июля отменен. Дело согласно статьи 323 УК РК возвращается прокурору. Апелляционные жалобы прокурора и пострадавшей удовлетворены в полном объеме. Апелляции подсудимых не удовлетворены. Решение суда вступает в силу 22 августа", - сообщил судья.

"Вынесено частное постановление в адрес АО НК "Казахстан Темир Жолы" на выявленные недостатки в деятельности компании, в частности безответственность и контроль работы при поведении их сотрудников, а также при формализме предоставления характеристик на осужденных.

Второе частное постановление в адрес межведомственной группы при Генеральной прокуратуре по инициированию внесения изменений в Уголовный кодекс в части ужесточения наказаний по статьям 120, 121, 122, а также 123 УК, перевода преступлений в категории тяжкие, а также исключения применения статьи 55 УК РК", - также сказал Мергалиев.

Рассмотрение жалобы, так же как и сам процесс, проходило в закрытом режиме.

Апелляционные ходатайства подали несколько сторон: это Костанайская транспортная прокуратура, осужденный К., адвокаты осужденных и потерпевшей. Ранее Костанайский суд № 2 признал виновными в изнасиловании пассажирки "Тальго" проводников Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова.

Их приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы. Потерпевшая сторона просила максимальный срок, а прокурор - более шести лет колонии. Свою вину осужденные не признали и до последнего настаивали на том, что все произошло по обоюдному согласию.

Судья Оразбай Сатыбалды позже пояснил, что отягчающих обстоятельств по делу нет, а смягчающими обстоятельствами являются отсутствие у проводников судимостей, положительная характеристика по месту проживания, а также наличие у одного из подсудимых на иждивении двух малолетних детей.

Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии