Полицейские Нур-Султана продавали информацию об умерших

Полицейские Нур-Султана продавали информацию об умерших

9 сотрудников дежурных частей были уволены.

Сотрудники полиции Нур-Султана продавали информацию об умерших гражданах представителям ритуальных услуг. Об этом заявила руководитель департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова, передает City04.kz.

- За 7 месяцев Антикоррупционной службой и ее территориальными органами в различные госорганы внесено 1900 представлений, большинство из них направлено в органы внутренних дел, местные исполнительные органы, учреждения образования, Комитет государственных доходов и организации квазигоссектора. В целом, такой подход является логическим завершением уголовных дел и позволяет выявлять причины и обстоятельства совершения преступления, а также нацелены на минимизацию рисков в той или иной сфере, - сообщила Анар Жарова в ходе брифинга Агентства по противодействию коррупции.

Она привела пример о нередком случае, "когда представители ритуальных компаний сразу после трагического события появляются на пороге того или иного дома".

- Причем идет такое наглое навязывание своих услуг, несмотря на ситуацию и состояние этих людей. У всех возникает вопрос: откуда эти люди появились, как они могли узнать о случившемся. Так, Антикоррупционная служба столицы выявила факты передачи сотрудниками полиции за вознаграждение из базы данных 102 служебной информации о скоропостижной смерти граждан в компании ритуальных услуг, - заявила Анар Жарова.

- По результатам расследования данных фактов, мы внесли представление в Департамент полиции. 9 сотрудников дежурных частей, управлений полиции районов Алматы и Сарыарка города Нур-Султана, большинство в звании майоров, были уволены из службы по отрицательным мотивам – то есть, за грубое нарушение служебной дисциплины и совершение проступка, дискредитирующего правоохранительные органы, - добавила она.

Как проинформировала Жарова, ввиду отсутствия должного контроля также понесли наказания и их непосредственные руководители в части привлечения к дисциплинарной ответственности и строгого выговора.

МИА "Казинформ"

новости актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии