Еще одна актюбинка, вернувшаяся из Сирии, осуждена за пропаганду терроризма

Еще одна актюбинка, вернувшаяся из Сирии, осуждена за пропаганду терроризма

В суде №2 города Актобе вынесли приговор по делу 32-летней актюбинки Акмарал Алмагамбетовой, которую признали виновной в пропаганде терроризма. Женщина была депортирована в Казахстан из Сирии в рамках операции «Жусан».

Как следует из материалов дела 32-летняя актюбинка, наслушавшись проповедей из Интернета, отправилась в Сирию в 2013 году, оставив на родине 3 детей и мужа.

Находясь в зоне боевых действий в Сирийско-Арабской республике она с января 2014 года умышленно с целью пропаганды терроризма, а также возбуждения социальной религиозной розни, религиозных чувств граждан через мобильное приложение ватсап начала заниматься пропагандой терроризма.

Суд признал виновной А.Алмагамбетову виновной по статье 164, 233 (старой редакции) УК РК и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

В Сирии женщина несколько раз выходила замуж и родила 2 детей. Проведя экспертизу, было установлено родство детей и подсудимой. До отбывания наказания матерью дети будут находиться под опекой государства, так как родные не изъявили желания взять их к себе.

Как известно в июле 2019 года в Актобе была осуждена также возвращенная из Сирии актюбинка Зарина Акмалаева, которую признали виновной в пропаганде терроризма и возбуждения религиозной розни. Ее также осудили на 5 лет лишения свободы.

Айнагуль Айнабекова

Акмарал Алмагамбетова террористка из Сирии операция Жусан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии