Полицейские приняли участие в апробации новых клавиатур

Полицейские приняли участие в апробации  новых клавиатур, Сагимбаева Баян

В рамках проводимых работ по переходу казахского языка на новый алфавит, актюбинские полицейские приняли участие в тестировании новой клавиатуры, организованном на базе «Центра обучения языков» при  Управлении по развитию  языков области, передает City04.kz.

В апробации, целью которого является определение удобности и эффективности использование новой клавиатуры компьютера,  разработанного на латинском алфавите казахского языка, участвовали более 50 сотрудников полиции,  где им представилось возможность одними из первых протестировать новую клавиатуру. В ходе апробации участники набирали короткие тексты на компьютере, прошли анкетирование и  письменно выразили свое мнение и предложения о новой клавиатуре.

По словам инспектора МПС ДП А.Марзакеновой главное различие тестируемой (новой) клавиатуры от обычного то, что все буквы казахского языка расположены не снизу, а сверху т.е. вместо английских букв.

«Конечно, сразу не научится быстро печатать  на новой клавиатуре, так как все буквы  перерасположены. Я, например, долго печатала текст. Приходятся долго искать буквы, особенно специфические буквы как «қ, ғ, ң, ө и др».Но ничего сложного нет,  думаю быстро научимся. Тем, кто печатает на английском языке, будет совсем легче, так как по латинице английские буквы на клавиатуре остается на прежнем месте» говорит А.Марзакенова.

новости актобе актюбинские полицейские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии