Вернувшимся соотечественникам продлили сроки получения гражданства до конца года

Вернувшимся соотечественникам продлили сроки получения гражданства до конца года, Сагимбаева Баян

Об этом рассказал Бердыбек Сапарбаев.

О мерах поддержки соотечественников, вернувшихся на историческую родину, на брифинге в Правительстве РК рассказал заместитель премьер-министра РК Бердыбек Сапарбаев, передает City04.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства.

Как отметил Сапарбаев, за прошедший период более 1 млн наших соотечественников переехали в Казахстан. Всем была оказана соответствующая помощь: в виде предоставления жилья, возмещения расходов на переезд, прожиточных расходов, трудоустройства, размещения их детей в школы и детсады, обеспечения медицинскими услугами.

- В некоторых регионах, например, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях, в Шымкенте и в других регионах были построены целые населенные пункты. Кроме того, в шести регионах были построены реабилитационные центры для быстрой адаптации переезжающих на родину наших соотечественников к законам, жизни, обычаям Казахстана, — сказал заместитель премьер-министра Казахстана.

Всего за прошедшие 25 лет в этих целях было израсходовано около 150 млрд тенге.

На сегодняшний день поддержка соотечественников продолжается. За прошедшие 7 месяцев в страну переехали более 6 тыс. соотечественников.

Вместе с тем, Бердыбек Сапарбаев отметил, что из-за того, что некоторые вернувшиеся в Казахстан казахи несвоевременно подали документы, они теперь не могут получить гражданство РК. По действующему законодательству оралманы должны это сделать в течение одного года.

- В этом году в соответствии с поручением Елбасы этот срок был продлен до конца текущего года. Мы дали объявления в СМИ по данному вопросу. Пользуясь моментом, скажу, что те наши соотечественники, которые не смогли получить гражданство, должны его получить, — пояснил Сапарбаев.
НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии