Как я получала очередь в детсад в Актобе

Как я получала очередь в детсад в Актобе

Как я получала очередь в детсад в Актобе

Ни для кого не секрет, что вставать на очередь в детский сад нужно сразу после рождения ребенка, чтобы к 3 годам ваша очередь подошла. Однако времена меняются, и сегодня очередь в детский сад в Актобе получить все-таки гораздо проще, чем 3 года назад. Делюсь личным опытом. Об этом статье в City04.kz.

Каждый год в системе постановки на очередь и дальнейшего распределения мест в детском саду происходят изменения. В 2005 году после рождения старшего ребенка в городе Актобе мы встали в очередь, однако все было непрозрачно, было неизвестно, как происходит распределение, в каких садах есть места. Направление мы получали только в 3 года, в бумажном виде. Со вторым ребенком, 2010 года рождения, мы опоздали со сроками и встали в очередь в 2012 году, тогда уже работала электронная система очередности - через ЦОН. Здесь действительно можно было видеть свою очередность, но ждать пришлось ровно 3 года, то есть в государственный садик в 3 годика мы попасть не смогли, путевку в сад нам выдали в 2015 году, а до этого пришлось водить ребенка в частный садик. Направление получили и в садик все-таки пошли.

С третьим ребенком, 2015 года рождения, мы записались на очередь с момента рождения, очередь была электронная и подошла ровно в 3 года - в 2018 году. Однако, походив в сад около месяца, ребенок заболел, потом мы взяли отпуск, а затем был карантин, и мы перестали посещать, а когда очнулись, место уже потеряли.

Как мама троих детей, я посчитала, что снова встать в очередь и ждать 3 года с младшим ребенком мы не можем, потому решили ребенка оставить на попечении бабушки. Но вот в 2019 году идея пойти в садик снова возникла, и теперь я решила подать документы и встала в очередь через ЦОН.

Так бы мы и ждали направления, но, оказывается, ждать его не нужно. Как посоветовала подруга, нужно войти с ЭЦП ключом через сайт акимата balabaksha.akt.kz и найти свободные места в садиках.

В одной колонке показывалась очередь детей, где мой ребенок был под номером 1059, в другой колонке можно было увидеть список свободных мест в садиках.

Инструкция гласила: направление выдается тем, кто по очереди, но если очередь свою человек пропустил, на свободные места может претендовать любой, главное вовремя найти место и подать заявку. Место я нашла в садике в своем районе, хотела подать заявку, но заветной кнопки «Подать заявку» так и не нашла. Колл-центра на сайте тоже не было. Пришлось, включив смекалку, позвонить в этот садик.

Все оказалось еще легче. В частном садике с госзаказом отметили, что места есть, принимают детей с 3 лет, но нужно прийти к ним с ЭЦП ключом, и они помогут нам взять направление. Пришла в садик, нас нашли по базе, но девушка регистратор сказала, что направление у нас уже есть в другой садик№4, куда мы ранее ходили, и нам надо открепиться от этого сада.

На другой день я с документами и ЭЦП ключом пошла в наш старый садик и попросила открепить.

«Вашего ребенка мы открепили еще зимой. Вы у нас не состоите, это просто старое направление высвечивается по базе, нужно было смотреть в другом месте. Сейчас я вам помогу получить направление, чтоб по ЦОНам не бегали», - заявила методист и помогла-таки взять направление в садик. Взяв документ, я пулей побежала в частный садик, сдала его и обрадовалась. Осталось пройти медосмотр и собрать кипу копий документов. Но главная цель достигнута.

Самал Ендибаева

НОВОСТИ АКТОБЕ ДЕТСАД В АКТОБЕ ОЧЕРЕДЬ ДЕТСКИЙ САДИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии