Ветераны Семипалатинского полигона призывают узаконить их статус

Ветераны Семипалатинского полигона призывают узаконить их статус

Мероприятия, приуроченные к 30-летию создания антиядерного общественного движения «Невада-Семей» и 28-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, проходят в Актюбинской области в течение недели, сообщает сайт city04.kz.

Как сообщил председатель объединения бывших военнослужащих и ветеранов Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) Болат Камысбаев, организация создана, чтобы отстаивать интересы бывших военных.

— С 1949 по 1991 годы из Актюбинской области было призвано 11 тысяч человек. На 1 января 2019 года осталось в живых 1800. Из них 320 являются инвалидами СИЯП, которые получают пособие от государства. Есть еще около 30 инвалидов, которые не получают пособий от государства. Как врач с 45-летним стажем могу сказать: их заболевания относятся к последствиям ядерных взрывов, но у них нет соответствующих документов. Остальные ветераны полигона вообще ничего не получают, их статус не узаконен, — говорит Болат Камысбаев.

По его словам, с этого года власти начали уделять больше внимания людям. К примеру, в прошлую субботу в городском Доме культуры ветераны и инвалиды СИЯП получили благодарственные письма. По окончании мероприятия был организован ас для ветеранов и инвалидов Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Также в эти дни прошли соревнования по интеллектуальным видам спорта среди взрослых и детей.

- Наряду с Семипалатинским ядерным полигоном не надо забывать такие испытательные полигоны, как Эмба-5 в Актюбинской, Капустин Яр в Западно-Казахстанской, Азгыр в Атырауской и Кошкар ата в Мангыстауской областях. В этих местах и сейчас проводят рекультивацию, - говорит директор Западного регионального филиала международного антиядерного движения «Невада-Семей» Змгали Кобенов.

По его словам, после взрыва радиоактивные вещества в атмосфере хранятся десятилетиями. К примеру, стронций разлагается в течение 85 лет, цезий – 230 лет, поэтому очистку почвы, воды, пастбищ и посевных площадей необходимо проводить и далее. 

новости актобе экология Семипалатинский полигон ветераны полигонов Казахстан ликвидаторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии