В Уиле найдены древние артефакты

В Уиле найдены древние артефакты

В Уилском районе обнаружены обломки кинжала и останки человека древности, сообщает портал city04.kz.

Артефакты были найдены в 15-18 километрах к северо-западу от населенного пункта Шубарши Коптогайского сельского округа в местности Жарлыалаша. Об этом порталу city04.kz сообщил экскурсовод районного краеведческого музея имени Шыганака Берсиева Дулат Исабаев. По его словам, сотрудниками музея в результате разведочных работ 26 августа в песках ложбины Жарлыалаша найдены останки человека, похороненного в древности, а также обломки кинжала тех времен.

В Уиле найдены древние артефакты, фото-1

- Но дальнейшее полное исследование территории – это прерогатива археологов, - отметил Дулат Исабаев.

Как пояснил директор центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия Аслан Мамедов, сегодня в Уилском районе известно около 400 исторических памятников. К примеру, захоронение Кумсай (Кырыкоба), которое состоит из более чем 160 курганов и относится к периоду более 5 тысяч лет назад, исследуется учеными седьмой год. Изучая могильники, археологи выяснили различные ритуалы погребения. По его словам, такие курганы бронзового века в Казахстане встречаются очень редко.

В Уиле найдены древние артефакты, фото-2

– В результате сравнения традиций погребения людей того периода и анализа исследований пришли к выводу, что эти племена являются пришлыми, а не коренными. Традиции захоронения умерших могильника Кумсай имеют схожесть с памятниками Северного Кавказа и цивилизацией Месопотамии, – утверждает археолог.

Есть также предположение, что это могильник первых пастухов. По некоторым сведениям, подобные захоронения есть и на территории Кобдинского и Темирского районов, но археологами они еще не изучены. Пока сегодня исследуются курганы Сегизсай и Кумсай недалеко от Уила.

В Уиле найдены древние артефакты, фото-3

– На сегодня в Уилском районе обнаружено около 400 исторических памятников древности, находящихся недалеко от Каратала, Кумжаргана, Конырата и других населенных пунктов. Отдельно интересуют памятники рядом с селом Коптогай, которые были оставлены предками венгров в I тысячелетии нашей эры, – добавил Аслан Мамедов.

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА УИЛСКИЙ РАЙОН ОСТАНКИ ЧЕЛОВЕКА ДРЕВНОСТИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии