Вечная проблема: мусор на белом холме

Вечная проблема: мусор на белом холме, Сагимбаева Баян

Последние годы в Актобе периодически обостряются проблемы с вывозом мусора. Город на белом холме столкнулся с проблемой чистых улиц и чистых дворов в многоэтажных домах. Проблему в прошлом году хотели решить с помощью десяти мусоровывозящих компаний. Но сегодня актюбинцы снова сталкиваются с теми же трудностями. Когда и как решится вопрос, выяснял корреспондент сайта City04.kz.

Почему возникли проблемы с вывозом мусора?

Компаниям, которые занимаются очисткой города, пришлось столкнуться с тем, что больше половины горожан, если быть точными, более 60%, не платят за вывоз мусора. Речь идет не о двух-трех месяцах, а о системном отсутствии оплаты. А между тем, обслуживать технику, которая выходит на линию, необходимо ежедневно. Цены на запчасти и ГСМ за последние годы поднялись в несколько раз, чего не сказать о тарифе за вывоз ТБО. На сегодня он составляет 104 тенге с человека. Это один из самых низких тарифов в стране. Даже при стопроцентном сборе он не покроет затрат предприятия.

Вторая проблема, которая остро стоит в Актобе – это сбор негабаритных отходов. Жители выносят старую мебель, сантехнику, стройотходы и тд. к контейнерным площадкам. Да и не только к ним. Зафиксированы случаи, когда жители после ремонта в квартире вывозили стройотходы в лесополосу. Владельцы торговых точек выносят коробки, ящики, лотки от яиц и т.п. к контейнерам. В соответствии с правилами вывоза ТБО, упаковочные материалы из картона в контейнеры должны размещаться в измельченном виде, данные условия со стороны ни предпринимателей, ни жителей не выполняются, что приводит к образованиюстихийных свалок.

Негабаритный мусор потребители обязаны вывозить на полигон ТБО самостоятельно, или заключить договор со специализированными организациями. Но актюбинцы нашли более простой выход – выносить всё, что не нужно, из дому к мусорным площадкам, не задумываясь о том, что для вывоза крупного мусора необходима отдельная техника. В мусоровоз ни диван, ни двери, ни оконные рамы, не поместятся. А это дополнительные затраты мусоровывозящих компаний. К слову, в тарифе не заложенные. Выходит, что на обслуживание одного адреса необходимы мусоровоз и самосвал с погрузчиком.

Сколько компаний сейчас работает по вывозу мусора в городе Актобе?

На сегодняшний день их три:

- «Нео Плюс»

- УК 27

- ИП «Таза лайф»

Когда решится проблема?

- О точных сроках решения проблемы пока сказать сложно. Здесь многое зависит от жителей города. К сожалению, пришлось столкнуться с тем, что актюбинцы не хотят менять свое поведение. К примеру, на очистке одного из центральных дворов было задействовано 4 единицы техники, которые сделали на полигон ТБО несколько рейсов. Работали допоздна. А утром обнаружили, что картина повторилась вновь. Кто-то из жителей увидел, что мусор вывезли, значит, можно вынести то, что осталось после ремонта, чтобы и этот мусор вывезли. Соседи решили поддержать и тоже понесли свой мусор, - рассказывают в пресс-служба акима города Актобе.

Бесконечно такое положение продолжаться не может. Если актюбинцы не станут ответственнее относиться к своему двору, никакие усилия не помогут навести порядок в городе. Чистота – дело общее.

По заданию акима Актобе Мавра Абдуллина создан штаб, который будет работать до тех пор, пока ситуация с организацией вывоза мусора не нормализуется.

Как работает специальный штаб?

К работе Штаба привлечены техника и специалисты компаний, которые решили безвозмездно помочь родному городу. ТБО вывозится обслуживающими компаниями по ранее утвержденным графикам. Кроме того, штаб занимается ликвидацией стихийных свалок. Службой 109 ведется прием обращений горожан. Адреса вносятся в план работы. Несмотря на усилия служб, заявок меньше не становится. Такое ощущение, что горожане решили избавиться от всего скопившегося хлама. И горы мусора во дворах не уменьшаются.

По информации городского акимата, приходится идти на крайние меры. К работе подключена Местная полицейская служба. За вынос мусора в неотведенное для сбора место актюбинцам грозит штраф. Сбор крупного мусора, который должен самостоятельно вывозиться на полигон ТБО, согласно статье 505, являетсянарушением Правил благоустройства, что тоже чревато шрафами.

Какие меры нужны, чтобы снизить задолженность жителей: штрафы, иски в суд, работа через управляющие компании, или что-то еще?

- Только комплексный подход к вопросу поможет решить проблему, считают городские власти. - Это и иски в суд, и публикация данных должников. Без понимания со стороны горожа вопрос не решить.К сожалению, если человек привык не платить по счетам, то ему сложно расстаться с этой привычкой. Это касается всех коммунальных служб. Если у теплоснабжающей, водо и энергоподающих предприятий есть рычаги в виде прекращения поставки услуг должнику, то мусоровывозящие компании этого сделать не могут, равно как и не могут больше обслуживать население в долг. Нужно идти и рассчитываться за вывоз ТБО.

P.S. Как мы видим, проблемы не только с работой обслуживающих компаний. Но и с людьми, которые живут городе. Власти видят решение в более высоких тарифах и наказании нарушителей с помощью полицейских служб. Люди, которые хотят видеть свой родной город чистым, должны начинать с себя и своих близких. Как подчеркнули в пресс-службе акима города, только комплексный подход к вопросу поможет решить проблему.

Ақнұр ҚУАНЫШ

НОВОСТИ АКТОБЕ МУСОР В АКТОБЕ ВЫВОЗ МУСОРА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии