Более ста человек потеряли работу из-за Агентства по противодействию коррупции

Следствие по делу о хищениях из БТА почему-то решило, что долги Аблязова надо «повесить» на стороннее предприятие.  

Социальный взрыв угрожает Атырауской области — здесь в одночасье получили уведомления об увольнении более ста человек, трудившихся на одном предприятии. Многие из них —  единственные кормильцы в семье. Примечательно, что к истории их увольнения косвенно приложил рукуМухтар Аблязови прямо — идущие по его следу сотрудники Антикоррупционного ведомства, передает City04.kz со ссылкой Total.kz.

В редакцию с письмом обратились рабочие АО «Атыраумунайгазгеология», предприятия, занимающегося разведкой природных ресурсов в западных регионах Казахстана — Атырауской и Актюбинской областях.

- В конце июля 2019 года нам вручены уведомления о предстоящем увольнении. На просьбы объяснить причины происходящего нам говорят, что в отношении предприятия вынесено решение суда в Алматы, которое парализовало его деятельность, поскольку из-за него партнеры разорвали контракты, и у компании больше нет средств, чтобы оплачивать заработную плату рабочим.  При этом имеются слухи о корыстной заинтересованности отдельных лиц и оказываемом ими давлении, а также в целом о незаконности всего происходящего в последнее время вокруг компании в судах, —  рассказали в письме рабочие.

Отчаявшись добиться справедливости, они обратились к журналистам, чтобы найти истину в трудовом споре с работодателем.

- Всего увольняют около 100 работников, у большинства есть дети. Многие из нас единственные, кто имеет работу в семье, и увольнение оставляет наши семьи без средств к существованию. Все это усугубляется наличием кредитов, которые не будут оплачиваться, — подытожили в письме рабочие.

Также нам стало известно, что кроме работников компании пострадали еще и 10 человек с ограниченными возможностями — бывшие рабочие АО, получившие производственные травмы. Им предприятие «Атыраумунайгазгеология» производило ежемесячные выплаты по увечью.

Кроме того, ликвидация АО затронет еще около 10-15 небольших предприятий, оказывавших сервисные услуги и поставки товаров для «Атыраумунайгазгеология». Долг перед ними составляет около 150 миллионов тенге.

Согласно данным из открытых источников, акционерное общество «Атыраумунайгазгеология» было зарегистрировано 23 октября 2007 года.

- Основной вид деятельности — выполнение геологических заданий по строительству скважин (монтаж, бурение, испытание, демонтаж, рекультивация) в установленные сроки с максимальным получением геолого-геофизической информации в районах проведения геологоразведочных работ, — говорится в паспорте предприятия.

Поскольку все относящееся к области добычи нефти стереотипно воспринимается как нечто богатое и успешное, закрытие предприятия, занимающегося строительством скважин, — это нечто из разряда фантастики. Корреспондент Total.kz обратился за разъяснениями к представителю работодателя. Директор «Атыраумунайгазгеологии»Аскар Нугумановуточнил, что по решению акционера произведено увольнение ста десяти человек, включая руководящий состав, что составляет сто процентов от общего состава работников.

То есть уволили все предприятие!

- С соблюдением месячного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 53 Трудового кодекса Республики Казахстан, работникам были направлены письменные уведомления о предстоящем расторжении трудовых договоров на основании подпункта 2) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса. Работникам выплачена предусмотренная подпунктом 2) пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса компенсация в размере средней заработной платы за месяц и произведены иные предусмотренные законом выплаты, — также сообщил Аскар Нугуманов.

Гораздо интереснее было выяснить причины массового увольнения. Директор предприятия не стал лукавить. АО «Атыраумунайгазгеология» расплачивается за долги… Мухтара Аблязова. Почему-то следствие и суд решили, что предприятие должно ответить по обязательствам Аблязова перед БТА Банком.

- Увольнение работников — это последствия решения руководителя следственной группы Национального бюро по противодействию коррупцииСергея Пероваот 14 июня 2019 года о наложении ареста на 100% акций АО «Атыраумунайгазгеология», а также решения Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы от 22 июля 2019 года. Рассмотрев заявление АО «БТА Банк», председательствующий судьяМартпек Какимжановпришел к неправомерному выводу изменить способ и порядок исполнения ранее вынесенного им приговора путем перевода обязательства осужденного Аблязова на нашу компанию, — заявил Аскар Нугуманов.

По его словам, суд постановил передать в собственность БТА денежные средства АО «Атыраумунайгазгеология» в сумме трех миллиардов тенге, а при их недостаточности передать в собственность БТА любое имущество АО «Атыраумунайгазгеология» в пределах этой же суммы.

- При этом из 6 миллиардов тенге, которые три офшора Аблязова получили в БТА Банке в качестве кредита, ни копейки в пользу АО «Атыраумунайгазгеология» не поступало. Более того, 20 августа 2010 года органом прокураторы было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении АО «Атыраумунайгазгеология» и его акционера ввиду отсутствия состава преступления, — сказал Аскар Нугуманов.

Он добавил, что происходящее расценено заказчиками и партнерами предприятия как потенциальный риск, в результате чего значимые для «Атыраумунайгазгеологии» контракты были ими расторгнуты, что в целом крайне негативно отразилось на финансовом состоянии компании.

- Считаем постановление СМУС Алматы, явившееся причиной увольнения работников, необоснованным и незаконным, вынесенным с грубым нарушением норм материального и процессуального права, а выводы суда о подконтрольности АО «Атыраумунайгазгеология» беглому преступнику Аблязову не соответствующими фактическим обстоятельствам дела. На постановление СМУС Алматы нами подана апелляционная (частная) жалоба в вышестоящую судебную инстанцию, — подчеркнул Аскар Нугуманов.

Рассмотрение жалобы назначено на 28 августа 2019 года. В компании верят, что суд апелляционной инстанции проведет его объективно и вынесет законное решение.

Напомним, что, согласно последним статистическим данным, в Атырауской области увеличилось количество безработных. Официально в регионе безработица составляет 5 процентов от числа трудоспособного населения. Однако местные жители уверены, что статистические показатели занижаются.

НОВОСТИ КАЗАХСТАНА НОВОСТИ АКТОБЕ АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТЬ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Он тайком завладел удостоверением личности тестя и похитил платежную карточку. Тесть, 47-летний житель Актобе, обратился в полицию. Он сообщил, что неизвестный без его ведома оформил шесть займов через интернет в различных микрокредитных организациях, и теперь ему выставлен счет. Выяснилось, что мошенником оказался зять потерпевшего. 24-летний мужчина, тайком завладев удостоверением личности тестя, оформил микрокредиты на него через интернет. Затем похитил...
Спорт
Уже на 7-ой минуте встречи Олег Чернышов отметился точным ударом, выведя красно-белых вперед. На это номинальные гости ответили голом Куаныша Бегалина, который стал первым пропущенным мячом для актюбинцев в этом сезоне. В конце первого тайма Бобан Джорджевич вывел «Актобе» вперед уверенно реализовав одиннадцатиметровый. Под занавес встречи Адильхан Танжариков забил третий мяч. А уже в добавленное время Виталий Волков установил окончательный счет в матче. П...
Культура
В музее искусств Актобе проходит выставка художницы Татьяны Дундыч «Храмы и места силы», посвященные сакральным местам Казахстана и других стран. По словам научного сотрудника музея Инкар Алибековой, одна из первых работ художницы посвящена мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи и выполнена в графике. «У нее были замечательные педагоги по истории искусств в Алматы и в Киеве, которые передали ей эту любовь. С тех пор она всегда старалась посетить храмы там, где бывал...
Общество
После нашумевшей драки старшеклассниц в Актобе заявления об увольнении по собственному желанию подали директора трех школ, в которых учились девочки. Случай с подростками разбирала спецкомиссия, по окончании работы которой педагоги и решили уволиться. Их заявления подписали в районном отделе образования. Однако областное руководство назвало такое решение поспешным. Директоров вернули в школы. А наказание понес глава районного отдела образования. «Руководит...
Общество
Актюбинские предприятия задолжали своим рабочим 44 миллиона тенге. Положенных выплат ожидают порядка 150-ти человек. Это бывшие сотрудники компаний, занимавшихся добычей сыпучих материалов, бурением нефтяных и газовых скважин. Оба товарищества в настоящее время признаны банкротами. Между тем, как сообщили в Управлении по инспекции труда, с начала года защищены права двух тысяч семисот рабочих, им выплачено порядка четырехсот миллионов тенге. Бауыржан Ураза...
Общество
Они пропали с прилавков торговых точек, при этом спрос на них растет с каждым днем, чтобы найти, спички людям приходится обходить сразу несколько магазинов. Раньше спички не входили в список ходовых товаров, однако сейчас в Актобе их стало затруднительно найти в магазинах, передает сайт телеканала КТК. Продавцы отмечают, что проблема возникла еще в конце лета. Торговцы сами не понимают, откуда появился дефицит товара. Раньше подобных ситуаций не возникало,...
Криминал
24-летний актюбинец обманным путем оформил на своего друга два онлайн-кредита, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент полиции Актюбинской области. 18 сентября в полицию обратился 22-летний актюбинец, который сообщил о факте интернет-мошенничества, совершенного его другом. Он рассказал, что в мае 2020 года его друг оформил без его ведома онлайн-кредит в 2 кредитных организациях. Как оказалось, ранее задержанный и находившийся под п...
Бизнес
В Актобе завершился конкурс грантов на открытие бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О конкурсе грантов в ходе выступления на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов. По словам Н. Тлеумуратова, на конкурс грантов поступило в этом году 204 заявки, из них в результате работы комиссии было отобрано 34 лучших проекта. «В этом году на финансирование грантов из бюджета было...
Общество
Проект запущен при поддержке посольства Израиля в Казахстане. Социальный проект школа-мастерская «Қадам» реализуется с целью вовлечения родителей детей с аутизмом в трудовую деятельность, в самореализацию с перспективой трудоустройства и открытия своего дела. На первом этапе реализации проекта участвуют 14 мам ОО «Ассоциация родителей детей с аутизмом «РАСтемка». Они будут постигать азы швейного дела, учиться применять навыки не только в бытовой повседневн...