Более ста человек потеряли работу из-за Агентства по противодействию коррупции

Более ста человек потеряли работу из-за Агентства по противодействию коррупции

Следствие по делу о хищениях из БТА почему-то решило, что долги Аблязова надо «повесить» на стороннее предприятие.  

Социальный взрыв угрожает Атырауской области — здесь в одночасье получили уведомления об увольнении более ста человек, трудившихся на одном предприятии. Многие из них —  единственные кормильцы в семье. Примечательно, что к истории их увольнения косвенно приложил рукуМухтар Аблязови прямо — идущие по его следу сотрудники Антикоррупционного ведомства, передает City04.kz со ссылкой Total.kz.

В редакцию с письмом обратились рабочие АО «Атыраумунайгазгеология», предприятия, занимающегося разведкой природных ресурсов в западных регионах Казахстана — Атырауской и Актюбинской областях.

- В конце июля 2019 года нам вручены уведомления о предстоящем увольнении. На просьбы объяснить причины происходящего нам говорят, что в отношении предприятия вынесено решение суда в Алматы, которое парализовало его деятельность, поскольку из-за него партнеры разорвали контракты, и у компании больше нет средств, чтобы оплачивать заработную плату рабочим.  При этом имеются слухи о корыстной заинтересованности отдельных лиц и оказываемом ими давлении, а также в целом о незаконности всего происходящего в последнее время вокруг компании в судах, —  рассказали в письме рабочие.

Отчаявшись добиться справедливости, они обратились к журналистам, чтобы найти истину в трудовом споре с работодателем.

- Всего увольняют около 100 работников, у большинства есть дети. Многие из нас единственные, кто имеет работу в семье, и увольнение оставляет наши семьи без средств к существованию. Все это усугубляется наличием кредитов, которые не будут оплачиваться, — подытожили в письме рабочие.

Также нам стало известно, что кроме работников компании пострадали еще и 10 человек с ограниченными возможностями — бывшие рабочие АО, получившие производственные травмы. Им предприятие «Атыраумунайгазгеология» производило ежемесячные выплаты по увечью.

Кроме того, ликвидация АО затронет еще около 10-15 небольших предприятий, оказывавших сервисные услуги и поставки товаров для «Атыраумунайгазгеология». Долг перед ними составляет около 150 миллионов тенге.

Согласно данным из открытых источников, акционерное общество «Атыраумунайгазгеология» было зарегистрировано 23 октября 2007 года.

- Основной вид деятельности — выполнение геологических заданий по строительству скважин (монтаж, бурение, испытание, демонтаж, рекультивация) в установленные сроки с максимальным получением геолого-геофизической информации в районах проведения геологоразведочных работ, — говорится в паспорте предприятия.

Поскольку все относящееся к области добычи нефти стереотипно воспринимается как нечто богатое и успешное, закрытие предприятия, занимающегося строительством скважин, — это нечто из разряда фантастики. Корреспондент Total.kz обратился за разъяснениями к представителю работодателя. Директор «Атыраумунайгазгеологии»Аскар Нугумановуточнил, что по решению акционера произведено увольнение ста десяти человек, включая руководящий состав, что составляет сто процентов от общего состава работников.

То есть уволили все предприятие!

- С соблюдением месячного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 53 Трудового кодекса Республики Казахстан, работникам были направлены письменные уведомления о предстоящем расторжении трудовых договоров на основании подпункта 2) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса. Работникам выплачена предусмотренная подпунктом 2) пункта 1 статьи 131 Трудового кодекса компенсация в размере средней заработной платы за месяц и произведены иные предусмотренные законом выплаты, — также сообщил Аскар Нугуманов.

Гораздо интереснее было выяснить причины массового увольнения. Директор предприятия не стал лукавить. АО «Атыраумунайгазгеология» расплачивается за долги… Мухтара Аблязова. Почему-то следствие и суд решили, что предприятие должно ответить по обязательствам Аблязова перед БТА Банком.

- Увольнение работников — это последствия решения руководителя следственной группы Национального бюро по противодействию коррупцииСергея Пероваот 14 июня 2019 года о наложении ареста на 100% акций АО «Атыраумунайгазгеология», а также решения Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы от 22 июля 2019 года. Рассмотрев заявление АО «БТА Банк», председательствующий судьяМартпек Какимжановпришел к неправомерному выводу изменить способ и порядок исполнения ранее вынесенного им приговора путем перевода обязательства осужденного Аблязова на нашу компанию, — заявил Аскар Нугуманов.

По его словам, суд постановил передать в собственность БТА денежные средства АО «Атыраумунайгазгеология» в сумме трех миллиардов тенге, а при их недостаточности передать в собственность БТА любое имущество АО «Атыраумунайгазгеология» в пределах этой же суммы.

- При этом из 6 миллиардов тенге, которые три офшора Аблязова получили в БТА Банке в качестве кредита, ни копейки в пользу АО «Атыраумунайгазгеология» не поступало. Более того, 20 августа 2010 года органом прокураторы было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении АО «Атыраумунайгазгеология» и его акционера ввиду отсутствия состава преступления, — сказал Аскар Нугуманов.

Он добавил, что происходящее расценено заказчиками и партнерами предприятия как потенциальный риск, в результате чего значимые для «Атыраумунайгазгеологии» контракты были ими расторгнуты, что в целом крайне негативно отразилось на финансовом состоянии компании.

- Считаем постановление СМУС Алматы, явившееся причиной увольнения работников, необоснованным и незаконным, вынесенным с грубым нарушением норм материального и процессуального права, а выводы суда о подконтрольности АО «Атыраумунайгазгеология» беглому преступнику Аблязову не соответствующими фактическим обстоятельствам дела. На постановление СМУС Алматы нами подана апелляционная (частная) жалоба в вышестоящую судебную инстанцию, — подчеркнул Аскар Нугуманов.

Рассмотрение жалобы назначено на 28 августа 2019 года. В компании верят, что суд апелляционной инстанции проведет его объективно и вынесет законное решение.

Напомним, что, согласно последним статистическим данным, в Атырауской области увеличилось количество безработных. Официально в регионе безработица составляет 5 процентов от числа трудоспособного населения. Однако местные жители уверены, что статистические показатели занижаются.

НОВОСТИ КАЗАХСТАНА НОВОСТИ АКТОБЕ АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТЬ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии