Начинать с малого: в Актобе прошел форум «Баста!» для участников проекта «Жас кәсіпкер»

Начинать с малого: в Актобе прошел форум «Баста!» для участников проекта «Жас кәсіпкер»

Своим опытом, лайфхаками и советами делились с участниками проекта уже действующие и добившиеся реальных успехов предприниматели региона. Основатель маркетингового агентства "Digi Soul" Асхат Уразаев, владелица салона красоты Айгерим Нургалиева, член Совета деловых женщин, представитель beauty-индустрии Умитжан Жаксиликова рассказали, как начинали с нуля, достигли реальных результатов, набивали «шишки» и научились преодолевать всяческие барьеры.

«Ни один бизнесмен не начинал сразу с глобального построения корпорации. Все начинали с чего-то мелкого, многие даже без денег. Я думаю, вы все знаете эти истории успеха. Таких людей большое количество в бизнес-среде. Никогда не цепляйтесь за масштабные бизнес-идеи, требующие изначально больших вложений. Адекватно оцените свои возможности», - посоветовал Асхат Уразаев.

Он является сверстником для многих слушателей проекта «Жас кәсіпкер». Его преимущество - опыт в предпринимательской деятельности. В 27 лет он является основателем маркетингового агентства "Digi Soul". Цель - помочь предпринимателям, которые нуждаются рекламе. Их услуги позволяют предпринимателям рассказывать о своем бизнесе, товаре и уже совершать продажи. В это направление Асхат пришел в 2015 году, когда решил помочь родителям в продвижении товара в онлайн. Прошел обучение в «Бизнес школе» Палаты предпринимателей, сотрудничает по программе «Проектное обучение» в качестве наставника начинающих предпринимателей.

В ходе форума предприниматель проконсультировал молодежь по вопросам грамотной организации продаж через Интернет и выразил готовность бесплатно сопровождать проекты на стадии становления.

Начинать с малого: в Актобе прошел форум «Баста!» для участников проекта «Жас кәсіпкер», фото-1

Владелица салона красоты Умитжан Жаксиликова, является активным членом Совета деловых женщин Палаты «Атамекен». Такие площадки для нее способ не только поделиться собственной историей успеха, но и рассказать об инструментах поддержки женского предпринимательства.

«Совет деловых женщин является помощником для молодых предпринимателей - женщин, девушек. Если у вас есть идеи, хорошие проекты, можете обращаться в Совет, мы вас обязательно поддержим. В составе Совета представительницы различных сфер предпринимательства, мы охотно дадим консультацию, поделимся методическими сведениями и реальными инструментами поддержки через мастер-классы, обмен опытом, сопровождение бизнес-идеи. На заре становления нашего бизнеса, все процессы были выстроены по-другому: у нас не было профильного образования, не было таких форумов, на которых мы сейчас выступаем перед стартаперами, не было бизнес-ангелов, и даже социальных сетей. Мы даже мечтать не могли о тех инструментах, которые на сегодняшний день есть у вас. Вы находитесь в более комфортных условиях, чем мы тогда, чтобы начать собственный бизнес. Поэтому стартуйте, двигайтесь и ничего не бойтесь. Не бойтесь здоровой конкуренции!», - обратилась к молодежи представитель Совета деловых женщин области Умитжан Жаксиликова.

Сопроводить проекты молодых людей готова и Айгерим Нургалиева. Она владелица салона красоты и учебного центра.

«Серьезно бизнесом занимаюсь более 5 лет. Из своего опыта скажу, что именно грамотный бизнес-план есть основа-основ. Мне никто не помогал расчитать все риски и рационально расходовать средства. В свое время я взяла кредит в размере 5 млн тенге, и не совру, если скажу, что деньги ушли «на ветер». Где-то прогадала с покупкой дорогостоящего оборудования, когда можно было обойтись и дешевым, а где-то поскупилась. Сейчас я готова делиться своим опытом. Вы стоите на пороге защит бизнес-планов в конкурсе на безвозмездный грант. Помогу расчитать расходы и подскажу с приобретением обоудования и инструментов для салонной сферы бизнеса», - обратилась к участникам форума Айгерим Нургалиева.

Такие примеры для начинающих – это реальные перспективы и горизонты.

Начинать с малого: в Актобе прошел форум «Баста!» для участников проекта «Жас кәсіпкер», фото-2

«Такие мероприятия мотивируют нас к работе над собой, к тому, чтобы мы добивались своих целей. Для нас это очень ценно», – отметили участники форума.

Они долго не отпускали предпринимателей. Отметив высокую продуктивность форума, молодые люди поблагодарили организаторов за возможность получить новые советы и мотивацию, подзарядиться новыми идеями и общением с бизнесменами.

Так, 28-летняя Айдана Бахтыбаева укрепилась в своем желании организовать языковой центр в пригородном поселке. Мама троих детей по специальности преподаватель английского языка. В начале проекта уже сделал первые шаги к собственному бизнесу. Арендовала помещение, набрала несколько учеников.

«Хочу воспользоваться помощью руководителя маркетингового агентства Асхата Уразгалиева и привлечь учащихся через инструменты соцсетей. Намерена зарегистрировать свое ИП, участвовать в конкурсе на получение гранта, оборудовать класс», - делится планами слушательница проекта «Жас кәсіпкер».

В свою очередь директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова рассказала о действующих мерах государственной поддержки молодежного предпринимательства и призвала слушателей проекта не думать долго, а начинать свой бизнес уже сегодня. В свою очередь «Атамекен» всегда поддержит, сопроводит и обучит. И как подтверждение всему, директор Палаты намерена для всех желающих из числа слушателей проекта организовать участие в Евразийской Digital конференции, которая пройдет осенью в российском городе -Оренбург.

Начинать с малого: в Актобе прошел форум «Баста!» для участников проекта «Жас кәсіпкер», фото-3

Напомним, что 2019 год официально является Годом молодежи в Казахстане. Национальная палата предпринимателей решила поддержать молодых людей, которые готовы открыть свой бизнес и начать зарабатывать. «Жас кәсіпкер» – это обучающий проект, реализованный в рамках уже популярного и эффективного проекта «Бастау».

«Самое главное преимущество современной молодёжи в том, что, когда вы идете в бизнес, вы не боитесь рисковать и совершать ошибки. Это хорошо. Полезно набивать шишки, потому что только через опыт, пусть и не совсем удачный, можно закреплять знания. Статистика также показывает, что именно молодое поколение бизнесменов готово на внедрение инноваций в своих компаниях, то есть вы, по сути, являетесь естественной средой для развития совершенно нового формата бизнеса. Вы более открыты к миру, по-другому воспринимаете информацию, и гораздо легче ее осваиваете», - сказала Анар Даржанова.

В данный момент в области проходит второй этап проекта для молодых предпринимателей «Жас кәсіпкер». Обучением охвачено 603. Первый поток в июле месяце успешно завершили 497 молодых жителей региона категории NET в возрасте от 18 до 29 лет. Всего в рамках проекта планируется обучить 1100 предприимчивых ребят. Бизнес-тренеры и специалисты Палаты «Атамекен» будут сопровождать начатые проекты в течение года и при необходимости далее.

«Всем обучающимся предоставляется стипендия более 16 тысяч тенге и возможность участия в грантовом финансировании на сумму 505 тысяч тенге безвозмездно. А также, для дальнейшего развития бизнеса те предприниматели, у которых есть залог, смогут получить льготный кредит под 6% годовых в сумме до 18 млн. тенге», - отметила координатор проекта Диана Джумабаева.

новости актобе бизнес в Казахстане молодежь свое дело атамекен предприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии