В МОН ответили на обвинения в коррупции

В МОН ответили на обвинения в коррупции

Ответственный секретарь Министерства образования и науки Арын Орсариев ответил на обвинения в коррупции, передает https://www.city04.kz/ со ссылкой на Tengrinews.kz.

Директор Департамента административной работы и государственных закупок Анар Каирбекова обвинила ответственного секретаря Арына Орсариева и вице-министра Рустема Бигари в оказании давления при подписании договора об оказании услуг.

«В своих обвинениях Алия Каирбекова указывает две причины обращения. Первая, “травля” за противодействие коррупционным схемам. В частности, раскрывается три мероприятия. Во-первых, по миграции серверного оборудования. Здесь хотелось бы пояснить следующее. В декабре 2018 года была проведена государственная закупка по миграции и системно-техническому обслуживанию серверного оборудования. Данные работы были проведены: имеется аттестат по информационной безопасности, выданный РГП “Государственная техническая служба”, а также имеется все оборудование, которое размещено в РГП “Национальный центр тестирования” по адресу Нур-Султан, проспект Женис, 60. Процедуру государственной закупки проверил Департамент внутреннего аудита Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан за № 05−03/5369 от 12 декабря 2018 года», — написал на своей странице в Facebook Орсариев.

Ответственный секретарь также сообщил об организации и проведении «Образовательной летней стартап-школы для студентов», к которому имеет отношение его коллега Каирбекова.

«Действительно, летом 2018 года директор департамента Каирбекова Алия инициировала проведение конкурса и сама была ответственной за принятие услуги. По возможным нарушениям в рамках стартап-лагеря Агентством по противодействию коррупции ведется расследование. О его результатах будет сообщено дополнительно. В-третьих, по строительству общежитий в 2014 году. Со стороны Алии Каирбековой пять лет назад жалоба действительно была, но проверка Агентства по противодействию коррупции показала, что нарушений не выявлено», — добавил представитель МОН.

Орсариев пояснил, что в апреле Каирбекова была привлечена к дисциплинарной ответственности за неэтичное поведение. В ответ она подала в суд для обжалования данного решения. Суд посчитал все действия Агентства под делам государственной службы и министерства обоснованными.

Дисциплинарное дело за нерациональное использование выхода в интернет. Проверка управления информационной безопасности выявила 10 сотрудников, посещавших в рабочее время сайты не имеющие отношения к работе. На 29 августа назначено дисциплинарное заседание. С 2014 года по жалобам на действия Каирбековой проведено не менее 16 разбирательств. Если речь идет о других проступках, жалобах коллег на ее неэтичное поведение, претензиях к ней представителей подведомственных организаций МОН, то по каждому вопросу следует раскрывать ситуацию отдельно», — сообщил ответственный секретарь.

Орсариев отметил, что государственные служащие, которых в данном обращении обвиняют в коррупции, обратятся в соответствующие органы для защиты чести и достоинства. Ранее на руководителей Министерства образования и науки пожаловались в Антикоррупционную службу. Анар Каирбекова обвинила ответственного секретаря Арына Орсариева и вице-министра Рустема Бигари в оказании давления при подписании договора об оказании услуг. По ее словам, для миграции серверов из бюджета выделили 48 миллионов тенге, но поставщик не выполнил работу.

МОН Казахстан образование правительство коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии