Сразу два человека получили в этом году Назарбаевскую премию за мир без ядерного оружия

Сразу два человека получили в этом году Назарбаевскую премию за мир без ядерного оружия, Сагимбаева Баян

Победители этого года - Юкио Амано и Лосине Зербо.

Назарбаевскую премию за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность в этом году члены комитета единогласно присудили покойному генеральному директору МАГАТЭ Юкио Амано и исполнительному секретарю Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лосине Зербо,передает сайт City04.kz.

В ходе мероприятия президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что премия в этом году носит символичных характер - в этом году исполнилось 25 лет со дня присоединения республики к договору о нераспространении ядерного оружия и МАГАТЭ, а также 10 со дня вступления в силу Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

- Наше собрание совпало с такими важными событиями. Вы прекрасно знаете, что Казахстана считался 4-ой страной в мире по арсеналу вооружения. Сейчас мы из числа ядерных государств стали глобальным лидером мирового антиядерного движения. Это стало возможным благодаря мудрому руководству Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарабаева. Путь достижения этой цели был нелегким – наш народ прекрасно знает, какими бывают последствия гонки вооружений и военных испытаний. Поскольку 2/3 ядерных испытаний в СССР проводилось у нас в стране, - напомнил Токаев.

Победители этого года - Юкио Амано и Лосине Зербо.

По словам, главы государства Амано внес весомый вклад в укрепление международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и мирное использование атомной энергии. Он сыграл ключевую роль в создании банка низкообогащенного урана в Казахстане и содействовал решению ядерной проблемы Ирана.

1567057713_yukio_amano_magate_reuters_rtx1yt8m.jpg

фото .tyt.by

А усилия Зербо позволили практически полностью, если говорить точно на 97%, завершить работу по созданию международной сети мониторинга ДВЗЯИ. Ему также принадлежит инициатива о создании группы видных деятелей и молодежной группы Организации Договора.

1567057846_94f4a43bb8540f4495342593f48.jpg

Фото zavtra.fun

- В этом году членами комитета по присуждению премии единогласно принято решение о вручении награды одновременно двум лицам: покойному Юкио Амано, генеральному директору МАГАТЭ и Лосине Зербо, исполнительному секретарю Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, - заключил он.

Напомним, премия учреждена Указом Президента Республики Казахстан от 10 октября 2016 года и присуждается один раз в два года (каждый нечетный год). Целью вручения Премии является признание заслуг политических и общественных лидеров и организаций в стремлении к достижению безъядерного мира и разрешению мировых конфликтов.

Премия учреждена в контексте Манифеста "Мир. XXI век", который был представлен в ходе Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле 2016 года, и подтверждает лидерство Казахстана в деле продвижения глобального мира, отказа от оружия массового уничтожения и укрепления стабильного миропорядка.

Первым лауреатом Премии в 2016 году стал Король Иордании Абдалла II за поддержку создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, и приеме более 1,5 миллионов сирийских беженцев.

Для отбора кандидатов на получение Премии Председателем Комитета по присуждению премии был утвержден состав Комитета. Председатель Комитета – Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, секретарь Комитета – исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Асет Исекешев, члены Комитета – председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан Мухтар Кул-Мухаммед, внештатный советник Президента Республики Казахстан Владимир Школьник, ректор Назарбаев Университета Шигео Катсу, нобелевский лауреат, бывший генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей, американский физик-ядерщик, экс-министр энергетики США Эрнест Мониз, экс-глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер, экс-глава МИД Италии Франко Фраттини, президент Академии наук Российской Федерации Александр Сергеев.

Источник: Zakon.kz

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ЯДОРНАЯ БОМБА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии