Защищать детей с инвалидностью мечтает девушка с особыми потребностями из Актобе

Защищать детей с инвалидностью мечтает девушка с особыми потребностями из Актобе, Сагимбаева Баян

Защищать права детей с инвалидностью мечтает девушка с особыми потребностями из Актобе, передает City04.kz.

18-летняя актюбинка Наркыз Исимова поступила на грант, чтобы осуществить свою мечту - защищать права детей с инвалидностью. Девушка имеет инвалидность 1 группы, поэтому эти проблемы для нее очень близки.

По словам материдевушки Гульзины Утебаевой, с детства Наркыз мечтала о том, чтобы стать юристом.

«У Наркыз 1 группа инвалидности. Ее диагноз - хондродисплазия, то есть она маленького роста. Мы в 2017 году ездили в Харьков на операцию, а в этом году ей нужна еще одна операция. Самостоятельно она ходить пока не может, очень тяжело, поэтому передвигается на коляске, долго на одном месте сидеть не может, я помогаю ей как индивидуальный помощник. А в этом году мы закончили 11 класс и даже не планировали попасть на грант. Но благодаря добрым людям и судьбе мы все-таки поступили. Наркыз идет по пути осуществления своей мечты - будет учиться на юриста, чтобы помогать детям с инвалидностью, об этом она говорила с детства. Может, откроет нотариальную контору», - рассказывает Г.Утебаева.

В этом году Наркыз окончила 11 классов в средней школе №28 города Актобе, учась то в школе, то на дому.

- Большая благодарность нашему директору школы и учителям. Они нас обучали, всячески поддерживали, даже акцию провели «Журектен журекке» и собрали на наше лечение более 100 тысяч тенге благотворительных средств. В этом году мы не сдавали обычный ЕНТ, опоздали по срокам, потому что планировали поехать на операцию.

Затем я обратилась в управление образования, руководитель которого Ляззат Уразбаева сказала: почему Наркыз должна сидеть дома и не учиться? Обязательно надо сдать комплексное тестирование и подать документы на грант». И вы знаете, мы его выиграли! Моя дочь сдала тестирование на 107 баллов и благодаря поддержке местных властей мы получили грант актюбинского регионального госуниверситета имени Кудайбергена Жубанова, - радуется Г.Утебаева.

НОВОСТИ АКТОБЕ ПРАВА ДЕТЕЙ с инвалидностью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии