В Актюбинской области приостановили вакцинацию детей от туберкулёза

В Актюбинской области приостановили вакцинацию детей от туберкулёза

Причина приостановки вакцинации в Актобе, как и во всем Казахстане, в том, что производитель вакцины срочно отозвал препарат, сообщает корреспондент https://www.city04.kz.

Японская фирма «Jpan BGG Laboratory», которая производит вакцину от туберкулёза, отозвала её в 35 странах мира. Причиной стало, как рассказала сегодня на пресс-конференции руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимабева, обнаружение в растворителе вакцины инородных веществ. Этим препаратом должны были начать вакцинировать новорожденных в Актюбинской области с сентября, согласно республиканскому календарю прививок.

 Растворитель, который стал причиной отзыва вакцины, идёт вместе с ней. Препарат им растворяют при инъекции. Инородные тела в растворитель попали при упаковке препарата. Эта вакцина разводится только растворителем, который идёт вместе с препаратом. Замена растворителя недопустима, – рассказала Беркимбаева.

Солидарен с коллегами и главный инфекционист области.

Критичным было бы, если бы мы сдвинули вакцинацию на 6 месяцев и более, – успокоил журналистов Мейрамбек Курмангазин.

Также Беркимбаева сказала, что к качеству самой вакцины претензий нет, и у тех детей, которым она была сделана, отрицательной реакции нет. По её словам, производитель перестраховался и решил отозвать препарат.

актобе казахстан медицина прививки вакцинация отзыв вакцины дети здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии