Сапарбаев об использовании пенсионных: Все зависит от суммы накоплений

Сапарбаев об использовании пенсионных: Все зависит от суммы накоплений

По словам зампремьера, более конкретные предложения по данному вопросу будут после проведенных расчетов.

Возможность использовать сумму из пенсионных средств будет зависеть от общего объема накоплений каждого казахстанца, сказал в кулуарах правительства заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев, передает City04.kz.

- Президентом дано поручение. Правительством совместно с заинтересованными госорганами прорабатывается данный вопрос. В первую очередь, будем рассматривать вопросы использования средств на приобретение жилья, получение образования и медицинских услуг, - сказал Бердыбек Сапарбаев в кулуарах заседания Правительства.

Вице-премьер подчеркнул, что данный вопрос требует тщательной проработки, по итогам которой будут выработаны конкретные предложения.

- Надо смотреть, это будет зависеть от суммы накоплений пенсионера. Тут нужны точные расчеты и выверенное решение, чтобы обеспечить пожизненность пенсионных выплат граждан и не нарушить устойчивость пенсионной системы в целом, - отметил он.

2 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием к гражданам страны, поручил правительству совместно с Нацбанком провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы, позволив пользоваться пенсионными накоплениями до выхода на пенсию.

- В отечественной пенсионной системе накопились серьезные проблемы. На текущий момент проблема недостаточности пенсионных сбережений не столь ощутима, однако уже через 10 лет ситуация может измениться: количество работающих граждан, производящих пенсионные накопления, заметно уменьшится. В то время, как количество пенсионеров возрастет. При этом уровень накоплений инвестиционных доходов, получаемых из пенсионных активов остается низким, - констатировал Токаев.
Zakon.kz
НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии