В Казахстане обновят законы о семейной гендерной политике

В Казахстане обновят законы о семейной гендерной политике

В Казахстане реализуется концепция семейной гендерной политики, регулирующая семейную политику до 2030 года, с целью сохранения в семьях лучших традиций, повышения авторитета института семьи и воспитания физически и нравственно здорового поколения, развития семейной культуры, передает City04.kz.

В стране законы в сфере семейной гендерной политики действуют, однако Национальная комиссия готовит их в новой редакции. «Законы, которые действуют в сфере семейной гендерной политики, нуждаются в изменениях. Национальная комиссия и специально созданная при ней рабочая группа с прошлого года работают над разработкой проектов законов о профилактике бытового насилия», - сказала депутат Сената Парламента РК, заместитель Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Сулеймен.

Данная работа является актуальным в свете поручения Главы государства данного в Послании 2 сентября текущего года об ужесточении наказаний за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин, и другие преступления против личности, в частности против детей.

Ляззат Сулеймен проинформировала, что деятельность Национальной комиссии, которая работает на общественных началах, организуется и развивается совместно со многими НПО РК, которых в стране насчитывается 22 тысячи, в том числе 500 заняты в области семьи и гендерной политики.

«Национальная комиссия конструктивно сотрудничает со многими международными организациями и финансовыми организациями. Реализовано множество успешных проектов по семейным и гендерным вопросам», - подытожила она.

Министр информационного и социального развития, председатель комитета по делам молодежи и семьи Мадияр Кожахмет остановился на деятельности Комитета в области семейной и гендерной политики.

«Первое, это мы определили основные направления деятельности, среди которых методическое обеспечение института семьи и совершенствование нормативно-правовой базы, профилактика разводов и бытового насилия.

В рамках грантового финансирования НПО, мы совместно с НПО реализуем 18 проектов на решение вышеуказанных задач», - сказал он. В своей речи, он упомянул о высоком количестве разводов, причиной чему, по мнению экспертов, является неготовность молодёжи брать на себя ответственность.

В этих целях, в различных регионах совместно с Союзом кризисных центров и Верховным Судом открыты 12 центров ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы», в которых разработана программа обучения специалистов с участием международных экспертов, тренеров и специалистов семейной медитации, проводится работа с молодыми парами, планирующих создать семью. Согласно спикеру, одним из основных актуальных проблем, влияющих на положение семьи, является бытовое насилие.

По итогам семи месяцев 2019 года, в семейно-бытовой сфере было зарегистрировано около 500 правонарушений, около 350 уголовных правонарушений против семьи и несовершеннолетних. В этой связи, центры комплексной поддержки семьи проводят различные тренинги, вебинары для специалистов социальных служб.

Также, в целях информирования населения об оказываемых услугах в семейно-демографической политике, Министерством совместно с грантополучателями начата работа по разработке мобильного приложения «Жануя».

В сентябре планируется презентовать версию мобильно-информационного справочника по вопросам семейной жизни. Во всех регионах были проведены социологические опросы, по итогам которых в конце года будет представлен национальный доклад «Казахстанская семья-2019» с целью раскрытия всех аспектов ситуации в данном вопросе.

Отметим что, конкурс «Мерейлі отбасы» проводится в течении первых десяти дней сентября в преддверии Дня семьи в Казахстане для того, чтобы повысить ответственность и заботу о семье среди казахстанских семей.

Накануне праздника Дня семьи в Казахстане 7 сентября на торжественной церемонии будут подведены итоги всенародного голосования Национального конкурса «Мерейлі отбасы», инициированного Первым Президентом РК - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

За шестилетнюю историю конкурса в нем приняли участие 15 197 семей. Из общего числа участников 62% семей из сельской местности, 36%-многодетные семьи, 18%-молодые семьи, 17%-представители трудовых династий. Ежегодно число участников растет. Если в 2014 г. в конкурсе участвовало 1 298 семей, то в текущем году в 2,5 раза больше.

Новости актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии