Свыше 2 тыс актюбинцев станут участниками проекта «Бастау»

Свыше 2 тыс актюбинцев станут участниками проекта «Бастау»

В эти дни в Актобе и районах области проходит отборочное тестирование для набора слушателей в первый поток проекта «Бастау» психологические вопросы, с предрасположенность человека к бизнесу, передает City04.kz.

Набравшие достаточное количество баллов смогут начать обучение в новом потоке.

  9 сентября стартует новый поток обучения основам предпринимательства «Бастау». Как рассказала координатор проекта Айгерим Ешкеева, за парты сядут 2 200 жителей Актюбинской области. Основная особенность проекта то, что любой безработный или самозанятый житель Актобе и районов области предпринимательства, получить льготный кредит на открытие своего дела. «Будет три потока обучения, которые пройдут в сентябре, октябре, ноябре.

С начала этого года по проекту «Бастау» у нас уже обучилось 1125 жителей области, из них получили микрокредитование 124 человека. Еще 24 бизнес-проекта получили одобрение. А также 185 человек, обучившихся в этом году по проекту «Бастау» получили от государства гранты в размере 100 и 200 МРП.

Нужно отметить, что проект, нацеленный на повышение экономической активности и раскрытие делового потенциала участников, показывает свою эффективность», - говорит Айгерим Ешкеева.

К примеру, в текущем году по Хобдинскому району 70 сельчан стали участниками проекта «Бастау». Хорошим подспорьем для развития стал грант в рамках программы, который получили 15 слушателей.

Кроме того, 19 предпринимателей получили кредитование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и кредитные товарищества Напомним, что в 2018 году проект «Бастау» был реализован по всей Актюбинской области и впервые в городе Актобе. Всего было обучено 2 231 человек, микрокредитование из них получили 516 участников на сумму более 1,3 млрд. тенге. Необходимо отметить, что, если сельскохозяйственного направления, в 2019 активно развивается сфера услуг и производства. Палата предпринимателей реализует проект “Бастау” в рамках второго направления госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства».

-Главной фишкой проекта является бесплатные уроки, то есть обучение участников в рамках проекта осуществляется на безвозмездной основе. Более того, участникам обучения выплачиваются разовые стипендии. Методика обучения выстроена с упором на практику - 80 часов лекций и 120 индивидуальных консультаций, где бизнес-тренер индивидуально проводит консультации, либо выезжает к участникам в сельские округа, проводит мастер-классы на базе субъектов МСБ района, - говорит Айгерим Ешкеева.

По окончанию обучения бизнес-тренер не расстается со своими выпускниками, далее он в течении года их сопровождает, также, как и местный филиал Палаты предпринимателей «Атамекен». Наедине с проблемами начинающий предприниматель не остается. Главное, после защиты бизнес-проекта участники получают стартовый капитал в виде грантов и микрокредитов на самых выгодных условиях.

Участником «Бастау» может стать каждый, кто желает открыть или расширить имеющийся бизнес вне зависимости от возраста.

Проект гарантирует:

- помощь в оценке бизнес-идеи;

- содействие в составлении грамотного бизнес-плана; - поддержка надежного наставника (бизнес-тренера). 

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ АКТОБЕ БАСТАУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии