Полицейские, осуждённые за пытки, посоветовали судье не верить наркоманам

Полицейские, осуждённые за пытки, посоветовали судье не верить наркоманам

Четверо актюбинских полицейских получили сроки за то, что угрозами и избиениями заставляли невиновного сознаться в кражах, которые тот не совершал, сообщает сайт https://www.city04.kz/.

Перед оглашением приговора полицейские не ожидали, что на них наденут наручники. Они до конца настаивали на своей невиновности.

Как сказано в приговоре, замначальника городского отдела полиции №4 (бывший Заречный отдел полиции) и трое его подчинённых оперативников: Руслан Есанов, Марат Темиргалиев, Дастан Ходжиюаев и Асылбек Таласбаев 21 января этого года доставили в отдел актюбинца Руслана Кулмухамбетова и несколько часов пытали его. Они выбивали из него признание в краже сумки с охотничьим ружьём. Выбивать показания полицейские приехали в адмприёмник, где находился Кулмухамбетов. Как сказано в приговоре, полицейские, «осознавая слабую позицию доказательственной базы причастности Кулмухамбетова к совершению кражи огнестрельного оружия, требовали от Кулмухамбетова признаться в других нераскрытых кражах». Но Кулмухамбетов отказался брать на себя кражи. Тогда полицейские забрали его в отдел полиции. Там его стали избивать, привязывали к стулу, надевали на голову целлофановый пакет. Описание пыток, которым подвергли актюбинца, напоминают сцены из гестаповских подвалов. Полицейские садились на жертву, надевали ему на голову  пакет, душили и били, требуя признания. Задыхаясь, Кулмухамбетов упал на пол, но полицейские били его ногами, продолжая требовать признать вину. Все издевательства стражи правопорядка записывали на телефон. Не получив признания, они стали угрожать жертве, что выложат видео пыток в Интернет и тем самым опозорят Кулмухамбетова. Не выдержав издевательств, актюбинец сознался в 5 кражах, которые не совершал.

Суд приговорил Руслана Есанова к 5 годам колонии, Марата Темиргалиева, Дастана Ходжаева и Асылбека Таласбаева – к 4 годам заключения. Их лишили званий, а Есанова ещё и медали. С теперь уже экс-полицейских суд взыскал 500 тысяч тенге морального вреда Кулмухамбетову. Услышав приговор, они стали высказывать недовольство судье:

- Как Вы можете наркоману верить, а не нам сотрудникам полиции! Этого же не было! Мы этого не делали! - кричали осужденные полицейские.

новости актобе суд наркоманы полиция криминал актобе пытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии