Нацбанк повысил базовую ставку до 9,25%

Повышение базовой ставки "будет способствовать росту привлекательности тенговых активов и позволит снизить риск роста уровня инфляции через удорожание импорта".

Национальный банк РК принял решение о повышении базовой ставки до 9,25% годовых, передает City04.kz cо ссылкой Zakon.kz.

-

Фактическая инфляция складывается выше ожиданий и достигла 5,5% по итогам августа. Проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом, что подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7%-5,8% к концу 2019 года. На прогнозном среднесрочном горизонте в 2020 году инфляция ожидается внутри целевого коридора 4-6% с некоторым замедлением. Экономический рост за 7 месяцев 2019 года сложился выше прогноза Национального Банка на уровне 4,2%, что создает проинфляционное давление в экономике, - говорится в сообщении.

Как отмечается, для достижения заявленных ориентиров по инфляции Национальный банк дальнейшие решения по базовой ставке будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора, реализации рисков со стороны внутреннего спроса, роста импорта и ситуации в мировой экономике.

По данным Нацбанка, годовая инфляция в августе 2019 года сложилась на уровне 5,5%. При этом основной вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары, годовой рост цен на которые составил 9% (5,1% в декабре 2018 года). На фоне повышения внешнего спроса и снижения внутреннего предложения выросли цены на мясо, хлебобулочные изделия и крупы. Годовой рост цен по данным группам составил 12,8% и 12,6% соответственно.

Цены на непродовольственные товары демонстрируют умеренные темпы роста 5,7% в годовом выражении (6,4% в декабре 2018 года). Общий рост цен всей группы ограничивается снижением стоимости бензина (на 5,2% в годовом выражении) и стабильностью цен на дизельное топливо.

Динамика цен на платные услуги сохранилась на историческом минимуме 0,8% в годовом выражении (4,5% в декабре 2018 года). Наблюдается снижение инфляции нерегулируемых услуг, что связано с сокращением производственных затрат на фоне снижения коммунальных расходов и стоимости бензина.
Инфляционные ожидания населения в августе текущего года снизились. По данным опроса населения, 60% респондентов ожидают сохранения или снижения текущего уровня инфляции в течение следующих 12 месяцев. Респонденты оценивают, что на горизонте ближайших 12 месяцев инфляция составит 5,3%.

- Годовая инфляция на среднесрочном горизонте будет формироваться в пределах целевого коридора. Тем не менее, в краткосрочной перспективе ожидается ее повышение в результате роста потребительского спроса, ускорения роста цен на отдельные продовольственные товары, а также исчерпания в первом квартале 2020 года эффекта от снижения тарифов на регулируемые услуги, что в совокупности создает риски для выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора, - отметили в Нацбанке.

Расширяющийся внутренний спрос остается основным фактором инфляции. Рост реальных денежных доходов населения в январе-июне 2019 года составил 5,1%. Реальная заработная плата во втором квартале текущего года ускорилась до 8,9%. Рост показателя наблюдался во всех секторах экономики. Расширение потребительского спроса поддерживается увеличением бюджетных расходов на социальную поддержку, заработную плату и сохранением роста потребительского кредитования на 24,1% в годовом выражении в июле текущего года. Наблюдается рост оборота розничной торговли на 5,4% за январь-июль 2019 года. Потребительский импорт за 1 полугодие текущего года вырос на 4,8%. Основной вклад наблюдается в части импорта непродовольственных товаров, который повысился на 7,3%.

Рост внутренней экономической активности сохраняется выше ожиданий Национального банка. В январе-июле текущего года краткосрочный экономический индикатор увеличился на 4,4%, в том числе в строительстве на 11,5%, торговле – на 7,5%, транспорте – 5,4%, сельском хозяйстве – 3,5%, обрабатывающей и горнодобывающей промышленностях – на 3,2% и 2,4%, соответственно. Такая динамика подкрепляется расширением инвестиций, которые за январь-август 2019 года выросли на 11,3%. Спрос на импортируемые инвестиционные товары увеличился на 24,9% вследствие реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов (расширение ТШО, строительство газопровода "Сарыарка" и другие).

По оценке Нацбанка, в 2019 году экономический рост Казахстана составит 3,8%. В среднесрочной перспективе темпы роста экономики Казахстана немного замедлятся, но будут оставаться на относительно высоких значениях – 3,5% в 2020 году. В краткосрочной перспективе основными драйверами станут расширяющееся потребление домашних хозяйств и рост инвестиционной активности. Последующее замедление экономического роста прогнозируется в результате ослабления эффекта фискальных стимулов и снижения динамики чистого экспорта.

На фоне роста потребительского и инвестиционного спроса разрыв выпуска, т.е. разница между фактическим и потенциальным объемом ВВП, на прогнозном горизонте будет находиться в положительной зоне, сигнализируя о наличии проинфляционного давления в экономике.

По информации финрегулятора, факторы внешнего сектора будут оказывать негативное влияние на внутренние цены. Так, цены на нефть в текущем году снизились. С начала года средний уровень цен составил 65 долларов за баррель нефти марки BRENT (72 долларов за баррель нефти марки BRENT в 2018 году). В последние месяцы наблюдается усиление волатильности цен на нефть. Начиная с середины июля 2019 года, мировые цены на нефть стали падать ввиду слабого спроса и высоких объемов добычи в США, что в совокупности привело к росту мировых запасов нефти.

Индекс продовольственных цен ФАО с начала текущего года вырос на 5,1% в результате роста потребления и ожидаемого сокращения запасов отдельных видов продовольствия. В частности, с начала года существенно выросли мировые цены на мясо (11%) и хлебобулочные изделия (14%). Рост мировых цен на продовольствие не компенсируется в полной мере замедлением инфляции в странах – торговых партнерах Казахстана.

Внешние монетарные условия смягчились в результате снижения центральными банками своих ключевых ставок, изменения риторики в отношении будущей траектории ставок, а также мер по стимулированию экономики.

Внешними факторами повышения прогнозной траектории инфляции являются неразрешенные разногласия в торговой политике между ведущими экономиками мира и, как следствие, усиление торговых войн и замедление мировой экономики, что снижает спрос на казахстанский экспорт.

Как считают в Нацбанке, повышение базовой ставки "будет способствовать росту привлекательности тенговых активов и позволит снизить риск роста уровня инфляции через удорожание импорта".

Текущие денежно-кредитные условия оцениваются как нейтральные. Уровень базовой ставки в реальном выражении (с учетом ожидаемой инфляции до конца прогнозного горизонта) сохраняется в пределах целевых параметров 3,0-3,5%.

Дальнейшие решения Нацбанка по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора 4-6% на 2019-2020 годы, динамики рисков со стороны внутренней экономики и ситуации на мировом рынке.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 28 октября 2019 года в 15:00 по времени столицы.

С начала 2019 года базовая ставка была на уровне 9,00%.

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА НАЦБАНК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В течение пяти дней сотрудники иммиграционной и таможенной полиции в Нью-Йорке арестовали 12 иностранных граждан за нарушение иммиграционных законов США, среди них - гражданин Казахстана, передает City04.kz. Как сообщается на официальном сайте иммиграционной и таможенной полиции США (U.S. Immigration and Customs Enforcement),одним из задержанных оказался 27-летний казахстанец, которого разыскивают на родине правоохранительные органы. Он был осужден на пять...
Происшествия
Пятеро учеников средней школы № 10 в Жезказгане, которые поступили в больницу с подозрением на отравление, выписаны в удовлетворительном состоянии, передает City04.kz. Первоначальное подозрение, что все отравились в школьной столовой, не подтвердилось. Двое ребят там не ели. По школе бесплатным горячим питанием обеспечиваются 99 учащихся. Из пятерых детей, которые были госпитализированы, двое не питались там. На сегодняшний день все они выписаны из больниц...
Общество
Каждый день в Актюбинском перинатальном центре рождается 25-30 малышей, но только Эльвире Доскали повезло стать мамой полумиллионного жителя города, сообщает City04.kz. 6 декабря в начале второго ночи раздался крик новорожденного, которому суждено стать в истории Актобе 500-тысячным гражданином. Алинур Жалгасбай родился здоровым, с мамой все в порядке, поэтому на третий день они выписываются. Дома маму с новорожденным ждут еще три брата, 11-ти, 10-ти и дву...
Экология
Гранаты, поступившие из Турции, проверила столичная инспекция Минсельхоза и выявила 2 318 килограммов плодов, зараженных опасным карантинным вредителем — червецом Комстока, передает City04.kz со ссылкой на tengrinews.kz. Продукция была изъята и сожжена на территории экополигона. Кроме того, по этому факту инспекторы возбудили административное производство. Суд наложил на собственника продукции штраф в размере 53 тысячи тенге. В МСХ отмечают, что опасный вр...
Общество
Торжественное открытие мемориальной доски в память о легендарном «Кара майоре», полковнике Борисе Керимбаеве состоялось в воинской части Вооружённых Сил Казахстана в Алматы, передает City04.kz. Участники торжественного мероприятия отмечали, что присвоение воинской части имени Бориса Керимбаева послужит мощным стимулом для повышения ответственности военнослужащих и поддержания боевой выучки на высоком уровне. В мероприятии приняли участие командиры и личный...
Общество
Неделю боевой готовности объявило армейское командование с 4 по 7 декабря 2019 года, передает City04.kz. Все воинские части регионального командования "Запад" были приведены в различные степени боевой готовности. Как сообщили в пресс-службе Управления командующего войсками РгК «Запад", в этот период  на учебных полигонах и на местах дислокаций воинских частей с военнослужащими регионального командования проводятся тактико-строевые занятия. Цель занятий - п...
Криминал
Следствие занимается интернет-ресурсами букмекеров, через которые шли немалые доходы, передает City04.kz. По данным следствия, компания, нарушая нормы действующего законодательства Республики Казахстан, через интернет осуществляла нелицензируемую деятельность с извлечением определенного дохода. Соответственно, эта сфера не облагалась налогами", - сообщили в КНБ. Выявлены и блокированы каналы нелегального вывоза денежных средств за пределы Казахстана. Фикси...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках своего официального визита в Германию встретился с представителями немецкого бизнеса, сообщаетCity04.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Глава государства обсудил вопросы инвестиций с генеральным директором по внешним связям концерна Volksvagen AG Йенсом Ханефельдом. Я приехал в Германию, чтобы проложить золотой мост между двумя странами. Нам нужны ваши инвестиции, ваше участие. Вчера мой месседж руководс...
Общество
В Актобе простились с известным доктором, учёным и педагогом: 5 декабря скончался на 81-м году жизни хирург, академик Национальной академии наук Намаз Изимбергенов, передает City04.kz. Коллеги рассказали, что Намаз Изимбергенович родился 25 декабря 1937 года на земле Мангыстауского полуострова. Окончив в 1964 году Актюбинский государственный медицинский институт, остался работать в г. Актобе. Н. Изимбергенов является основателем школы хирургов в Западном К...