Нацбанк повысил базовую ставку до 9,25%

Повышение базовой ставки "будет способствовать росту привлекательности тенговых активов и позволит снизить риск роста уровня инфляции через удорожание импорта".

Национальный банк РК принял решение о повышении базовой ставки до 9,25% годовых, передает City04.kz cо ссылкой Zakon.kz.

-

Фактическая инфляция складывается выше ожиданий и достигла 5,5% по итогам августа. Проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом, что подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7%-5,8% к концу 2019 года. На прогнозном среднесрочном горизонте в 2020 году инфляция ожидается внутри целевого коридора 4-6% с некоторым замедлением. Экономический рост за 7 месяцев 2019 года сложился выше прогноза Национального Банка на уровне 4,2%, что создает проинфляционное давление в экономике, - говорится в сообщении.

Как отмечается, для достижения заявленных ориентиров по инфляции Национальный банк дальнейшие решения по базовой ставке будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора, реализации рисков со стороны внутреннего спроса, роста импорта и ситуации в мировой экономике.

По данным Нацбанка, годовая инфляция в августе 2019 года сложилась на уровне 5,5%. При этом основной вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары, годовой рост цен на которые составил 9% (5,1% в декабре 2018 года). На фоне повышения внешнего спроса и снижения внутреннего предложения выросли цены на мясо, хлебобулочные изделия и крупы. Годовой рост цен по данным группам составил 12,8% и 12,6% соответственно.

Цены на непродовольственные товары демонстрируют умеренные темпы роста 5,7% в годовом выражении (6,4% в декабре 2018 года). Общий рост цен всей группы ограничивается снижением стоимости бензина (на 5,2% в годовом выражении) и стабильностью цен на дизельное топливо.

Динамика цен на платные услуги сохранилась на историческом минимуме 0,8% в годовом выражении (4,5% в декабре 2018 года). Наблюдается снижение инфляции нерегулируемых услуг, что связано с сокращением производственных затрат на фоне снижения коммунальных расходов и стоимости бензина.
Инфляционные ожидания населения в августе текущего года снизились. По данным опроса населения, 60% респондентов ожидают сохранения или снижения текущего уровня инфляции в течение следующих 12 месяцев. Респонденты оценивают, что на горизонте ближайших 12 месяцев инфляция составит 5,3%.

- Годовая инфляция на среднесрочном горизонте будет формироваться в пределах целевого коридора. Тем не менее, в краткосрочной перспективе ожидается ее повышение в результате роста потребительского спроса, ускорения роста цен на отдельные продовольственные товары, а также исчерпания в первом квартале 2020 года эффекта от снижения тарифов на регулируемые услуги, что в совокупности создает риски для выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора, - отметили в Нацбанке.

Расширяющийся внутренний спрос остается основным фактором инфляции. Рост реальных денежных доходов населения в январе-июне 2019 года составил 5,1%. Реальная заработная плата во втором квартале текущего года ускорилась до 8,9%. Рост показателя наблюдался во всех секторах экономики. Расширение потребительского спроса поддерживается увеличением бюджетных расходов на социальную поддержку, заработную плату и сохранением роста потребительского кредитования на 24,1% в годовом выражении в июле текущего года. Наблюдается рост оборота розничной торговли на 5,4% за январь-июль 2019 года. Потребительский импорт за 1 полугодие текущего года вырос на 4,8%. Основной вклад наблюдается в части импорта непродовольственных товаров, который повысился на 7,3%.

Рост внутренней экономической активности сохраняется выше ожиданий Национального банка. В январе-июле текущего года краткосрочный экономический индикатор увеличился на 4,4%, в том числе в строительстве на 11,5%, торговле – на 7,5%, транспорте – 5,4%, сельском хозяйстве – 3,5%, обрабатывающей и горнодобывающей промышленностях – на 3,2% и 2,4%, соответственно. Такая динамика подкрепляется расширением инвестиций, которые за январь-август 2019 года выросли на 11,3%. Спрос на импортируемые инвестиционные товары увеличился на 24,9% вследствие реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов (расширение ТШО, строительство газопровода "Сарыарка" и другие).

По оценке Нацбанка, в 2019 году экономический рост Казахстана составит 3,8%. В среднесрочной перспективе темпы роста экономики Казахстана немного замедлятся, но будут оставаться на относительно высоких значениях – 3,5% в 2020 году. В краткосрочной перспективе основными драйверами станут расширяющееся потребление домашних хозяйств и рост инвестиционной активности. Последующее замедление экономического роста прогнозируется в результате ослабления эффекта фискальных стимулов и снижения динамики чистого экспорта.

На фоне роста потребительского и инвестиционного спроса разрыв выпуска, т.е. разница между фактическим и потенциальным объемом ВВП, на прогнозном горизонте будет находиться в положительной зоне, сигнализируя о наличии проинфляционного давления в экономике.

По информации финрегулятора, факторы внешнего сектора будут оказывать негативное влияние на внутренние цены. Так, цены на нефть в текущем году снизились. С начала года средний уровень цен составил 65 долларов за баррель нефти марки BRENT (72 долларов за баррель нефти марки BRENT в 2018 году). В последние месяцы наблюдается усиление волатильности цен на нефть. Начиная с середины июля 2019 года, мировые цены на нефть стали падать ввиду слабого спроса и высоких объемов добычи в США, что в совокупности привело к росту мировых запасов нефти.

Индекс продовольственных цен ФАО с начала текущего года вырос на 5,1% в результате роста потребления и ожидаемого сокращения запасов отдельных видов продовольствия. В частности, с начала года существенно выросли мировые цены на мясо (11%) и хлебобулочные изделия (14%). Рост мировых цен на продовольствие не компенсируется в полной мере замедлением инфляции в странах – торговых партнерах Казахстана.

Внешние монетарные условия смягчились в результате снижения центральными банками своих ключевых ставок, изменения риторики в отношении будущей траектории ставок, а также мер по стимулированию экономики.

Внешними факторами повышения прогнозной траектории инфляции являются неразрешенные разногласия в торговой политике между ведущими экономиками мира и, как следствие, усиление торговых войн и замедление мировой экономики, что снижает спрос на казахстанский экспорт.

Как считают в Нацбанке, повышение базовой ставки "будет способствовать росту привлекательности тенговых активов и позволит снизить риск роста уровня инфляции через удорожание импорта".

Текущие денежно-кредитные условия оцениваются как нейтральные. Уровень базовой ставки в реальном выражении (с учетом ожидаемой инфляции до конца прогнозного горизонта) сохраняется в пределах целевых параметров 3,0-3,5%.

Дальнейшие решения Нацбанка по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора 4-6% на 2019-2020 годы, динамики рисков со стороны внутренней экономики и ситуации на мировом рынке.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 28 октября 2019 года в 15:00 по времени столицы.

С начала 2019 года базовая ставка была на уровне 9,00%.

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА НАЦБАНК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Прием документов в специализированных ЦОНах на регистрацию и перерегистрацию автотранспорта 23 сентября приостановлен с 10.30 до 12.30 и с 17.00 до 19.00.Причина - технические работы. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил управляющий директор АО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Мурат Жуманбай. - Уважаемые автовладельцы! 23 сентября 2019 года в связи с техническими работами в базе данных МВД РК прием документов в сп...
Происшествия
В Жамбылской области расследуют происшествие на железной дороге, где ночью возле путей была обнаружена женщина с травмами рук и лица, передает city04 со ссылкой на https://www.zakon.kz Очевидцы прислали в редакцию фотографии, судя по которым женщина выпала из проходящего поезда. К фото была прислана запись, в которой говорится, что эта женщина - проводница поезда №44. Якобы она курила в тамбуре с открытой дверью и выпала оттуда. На данный момент более подр...
Криминал
Директор национального центра экспертизы по Актюбинской области подозревается в превышении должностных полномочий, сообщает Zakon.kz. Антикоррупционной службой Актюбинской области начато досудебное расследование в отношении директора РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" по Актюбинской области Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК по подозрению в превышении должностных полномочий. Он подозревается в...
Спорт
С 22 по 26 сентября 2019 г. в Актобе проходит международный командный турнир по шахматам среди юношей и девушек «Кубок Владимира Дворковича», передает city04.kz. Как сообщили в облакимате, это сильнейший турнир, который по масштабности и уровню проведения может претендовать на звание Командного чемпионата мира среди юношей и девушек. Актобе выбран местом проведения не случайно – именно в этот город был направлен молодой Владимир Дворкович по распределению...
Криминал
В Жанаозене бойцы Нацгвардии задержали 24-летнего местного жителя с пакетом марихуаны. Как сообщила пресс-служба РгК «Батыс» Нацгвардии РК,  наряд воинской части 5548 в составе начальника патруля сержанта Қуаныша Стамкулова, патрульного рядового Дулата Маратова и старшего специалиста кинологической службы младшего сержанта Сагындыка Кульписова, находясь на маршруте патрулирования в микрорайоне «Шугыла», заметили группу молодых людей в количестве трех челов...
Происшествия
В ходе плановых подрывных работ на территории специально оборудованного полигона в 60 км от Арыси произошло ЧП, передает пресс-служба минобороны РК. «10 специально подготовленных саперов — военнослужащих по контракту получили осколочные ранения. Данные военнослужащие госпитализированы в полевой госпиталь министерства обороны Республики Казахстан. Им оказывается необходимая медицинская помощь в полном объеме», — рассказали в военном ведомстве. Причины и обс...
Спорт
В субботу, 21 сентября во Дворце единоборств "Жекпе-жек" состоялось торжественное открытие V фестиваля по национальным видам спорта РК, сообщает city04.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.  В открытии приняли участие аким области Ондасын Уразалин, руководитель управления Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Карлыгаш Рамазанова, заместитель директора РГКП «Дирекция развития спорта» Еркегали Карбозов, чемпион...
Власть
20 сентября прошел рабочий визит в Актюбинскую область первого председателя Агентства РК по делам государственной службы, руководителя Управляющего комитета Астанинского хаба в сфере государственной службы Алихана Байменова. Алихан Байменов в Актобе встретился с государственными служащими региона. Инициатором встречи стал областной Департамент по делам государственной службы. Как сообщила пресс-служба Департамента по делам государственной службы по Актюбин...
Общество
Жаңа оқу жылынан бастап Қ.Жұбанов атындағы Ақтөбе өңірлік мемлекеттік университеті мен ҚР Сыбайлас жемқорлыққа қарсы іс- қимыл агенттігінің Ақтөбе облысы бойынша департаментінің бастамасымен «Парасаттылық мектебі» ашылды, деп хабарлайды City04.kz. Бұрын-соңды болмаған шара ҚР Президенті жанындағы Мемлекеттік басқару академиясының облыс бойынша филиалының бастамасымен қолға алынып отыр. Бүгінгі салтанатты шараға Ақтөбе облысы бойынша Сыбайлас жемқорлыққа қа...