Родственники осужденных за пытки полицейских в Актобе протестуют у прокуратуры

Родственники четверых осуждённых за пытки полицейских в Актобе пришли к прокуратуре области и потребовали отпустить стражей порядка, сообщает корреспондент https://www.city04.kz/.

В 9 утра 9 сентября у здания облпрокуратуры собралось человек 60.

Еще в пятницу родственники осуждённых полицейских - Руслана Есанова, Марата Темиргалиева, Дастана Ходжаева и Асылбека Таласбаева в соцсетях призвали жителей посёлка им. Нокина, где жили полицейские, прийти на акцию несогласия с приговором. Собравшиеся были возбуждены, они кричали, что полицейские выполняли свой долг, а потерпевший, которого, как сказано в приговоре, они пытали, их оговорил.

- Как можно ставить на одни весы полицейского и наркомана (потерпевшего-прим. ред.)! Мой сын честно служил, а этот наркоман сидел за убийство. Разве можно такому человеку верить?- сквозь слёзы рассказывала журналистам мать одного из осуждённых, Руслана Есанова.

Она не верит, что её сын мог зверски несколько часов пытать человека: надевать на голову целлофановые пакеты, избивать, и ножкой от металлического стула, на которую надели презерватив, надругаться над задержанным.

Руслан Кульмухамбетов проходил свидетелем по уголовному делу о краже оружия. Как выяснило следствие, он не был причастен к краже данных ружей. Но Есанов и трое его подчинённых-полицейских городского отдела полиции №4 (бывший Заречный отдел полиции г.Актобе) решили, как сказано в приговоре, сделать и его соучастником преступления. А заодно «повесить» на него не раскрытые квартирные кражи. Для этого они явились в адмприёмник, где сидел Кульмухамбетов, и сначала по-хорошему предложили ему взять всё на себя. После того, как тот отказался, они привезли его в отделение полиции и продолжили пытки.

Мать Руслана Есанова показывала медаль сына, которой суд лишил осужденного полицейского. Награду он получил за участие в контртеррористической операции в июле 2016 года. Собравшиеся были убеждены, что полицейских посадили ради показателей. А прокуроры для этого даже увели Кульмухамбетова от ответственности.

К недовольным собравшимся вышел прокурор облпрокуратуры Сайлау Даулетов. От него возбуждённая толпа потребовала дать им приговор в отношении полицейских, так как у родственников его нет.

- Нам в субботу, когда мы сюда приезжали, сказали, что договорятся с судьёй и сегодня нам этот приговор дадут,- кричала толпа.

Прокурор объяснил, что приговор надо получать в суде, а не в прокуратуре. И поскольку приговор был в пятницу, то у прокуроров его нет, а у судьи есть по закону 5 дней, в течение которых она должна его выдать.

Собравшиеся требовали, чтобы их пустили к прокурору области и немедленно разобрались в их жалобе. Они утверждали, что потерпевшему наркоману верить нельзя. Его надо посадить за решётку, а осуждённых по его делу полицейских отпустить. Главный аргумент собравшихся был: наркоману верить нельзя. Ведь он отсидел срок за убийство.

Уже когда Руслан Есанов был в деле подозреваемым в пытках, он получил звание майора. Во время следствия он и его коллеги, подозреваемые в пытках, не были отстранены от работы. На суд они приехали со службы и были шокированы приговором.

актобе прокуратура приговор, казахстан пытки полиция наркоман суд протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Как стало известно, решился вопрос с финансированием хоккейного клуба «Актобе». Управление физической культуры и спорта Актюбинской области уже объявило тендер, но бюджет на предстоящий сезон был урезан. В клубе заверили, что команда будет сохранена. На данный момент идёт планомерная подготовка к сезону, закуплена экипировка, игровые майки и т.д.
Общество
Фотографии карманников развесили на остановках и в автобусах Актобе. Это 78 лиц, которых стоит опасаться. Таким образом полицейские ведут профилактику карманных краж. Несмотря на то, что количество преступлений снизилось почти на 60% по сравнению с прошлым годом, это не повод терять бдительность. Карманные кражи остаются одним из самых распространенных видов преступлений. Стражи порядка призывают горожан быть бдительнее. Ардана Саймагамбетов, нач. Управлен...
Общество
Полицейские Актобе сопроводили колонны автобусов с более чем 2 тысячами трудовыми мигрантами, возвращающимися из России на родину в Кыргызстан «С 4 августа актюбинские полицейские оказывают сопровождение колонны автобусов с гражданами Кыргызстана, которые возвращаются с заработков из России на родину. Вчера полицейские сопроводили от границы России до границы с Кызылординской областью 20 автобусов с кыргызстанцами. Сегодня организовано сопровождение 23 авт...
Общество
В Актобе по инициативе акимата района Алматы еженедельно оказывают дань уважения сотрудникам «Скорой помощи» за их самоотверженный и порой опасный труд. Базы отдыха, находящиеся на территории района, в соответствии со всеми карантинными правилами, соблюдая требования санитарных норм, открыли свои двери для врачей, работающих целыми сутками ради выздоровления больных. Сотрудники «Скорой помощи» посещают зоны отдыха на 6 часов по 50 человек в свободное время...
Общество
Более 300 фактов нарушений карантинного режима выявили актюбинские полицейские в ходе рейдов. «Сотрудниками ДП области проведены рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений карантинного режима. В результате проверок полицейскими было выявлено 316 нарушений по статье 425 КоАП. В том Так, было выявлено 24 факта проведения незаконных массовых торжественных, поминальных мероприятий, в том числе 1 факт проведения свадьбы в зоне отдыха. Из 316 наруш...
Криминал
В Актобе полицией задержаны двое подозреваемых в хищении автомобильных номеров с требованием выкупа. Фигуранты специализировались на иностранных номерах — российских и армянских, поскольку их в Казахстане восстановить невозможно. На дело ездили на автомобиле по ночам. Номера снимались преимущественно с автомобилей без сигнализации и видеонаблюдения, сообщают в департаменте полиции Актюбинской области. Сняв номера, злоумышленники оставляли на лобовых стекла...
Общество
Более 3 тысяч случаев вирусной пневмонии было зарегистрировано в Актюбинской области. Однако на сегодняшний день ситуация значительно улучшилась, сокращается число больных. Об этом сегодня в ходе брифинга рассказал руководитель управления здравоохранения Самат Даньяров. «Уменьшается число больных пневмонией. Всего было зарегистрировано более 3 тысяч граждан, которые заболели вирусной пневмонией, половина из них бессимптомные, половина с симптомами, они пол...
Происшествия
В Актобе военнослужащие национальной гвардии по горячим следам нашли ребенка, потерявшегося во время прогулки в парке. Во время несения патрульно-постовой службы в районе к гвардейцам с просьбой о помощи обратился актюбинец, который сообщил о пропаже 4-летнего сына по имени Алинур. Дежурный по войсковым нарядам старший лейтенант Алексей Гаркуша незамедлительно передал по всем службам и патрулям ориентировку на четырёхлетнего малыша. Вскоре все ближайшие во...
Общество
В Актюбинской области производится 15 из 19 социально-значимых продуктов питания. Поэтому стабилизационный фонд на 80% состоит из продукции местного содержания («Второй хлеб от Пикассо и королевы Анны»). Однако стоимость некоторых продуктов выросла на 7,9%. В частности, «НовоАльджанский мукомольный комбинат» с 1 июня повысил стоимость муки на 13%. Предприятие сослалось на рост цены на пшеницу. Связано это, по словам заместителя акима Актюбинской области Ам...