Родственники осужденных за пытки полицейских в Актобе протестуют у прокуратуры

Родственники осужденных за пытки полицейских в Актобе протестуют у прокуратуры

Родственники четверых осуждённых за пытки полицейских в Актобе пришли к прокуратуре области и потребовали отпустить стражей порядка, сообщает корреспондент https://www.city04.kz/.

В 9 утра 9 сентября у здания облпрокуратуры собралось человек 60.

Родственники осужденных за пытки полицейских в Актобе протестуют у прокуратуры , фото-1

Еще в пятницу родственники осуждённых полицейских - Руслана Есанова, Марата Темиргалиева, Дастана Ходжаева и Асылбека Таласбаева в соцсетях призвали жителей посёлка им. Нокина, где жили полицейские, прийти на акцию несогласия с приговором. Собравшиеся были возбуждены, они кричали, что полицейские выполняли свой долг, а потерпевший, которого, как сказано в приговоре, они пытали, их оговорил.

- Как можно ставить на одни весы полицейского и наркомана (потерпевшего-прим. ред.)! Мой сын честно служил, а этот наркоман сидел за убийство. Разве можно такому человеку верить?- сквозь слёзы рассказывала журналистам мать одного из осуждённых, Руслана Есанова.

Она не верит, что её сын мог зверски несколько часов пытать человека: надевать на голову целлофановые пакеты, избивать, и ножкой от металлического стула, на которую надели презерватив, надругаться над задержанным.

Родственники осужденных за пытки полицейских в Актобе протестуют у прокуратуры , фото-2

Руслан Кульмухамбетов проходил свидетелем по уголовному делу о краже оружия. Как выяснило следствие, он не был причастен к краже данных ружей. Но Есанов и трое его подчинённых-полицейских городского отдела полиции №4 (бывший Заречный отдел полиции г.Актобе) решили, как сказано в приговоре, сделать и его соучастником преступления. А заодно «повесить» на него не раскрытые квартирные кражи. Для этого они явились в адмприёмник, где сидел Кульмухамбетов, и сначала по-хорошему предложили ему взять всё на себя. После того, как тот отказался, они привезли его в отделение полиции и продолжили пытки.

Мать Руслана Есанова показывала медаль сына, которой суд лишил осужденного полицейского. Награду он получил за участие в контртеррористической операции в июле 2016 года. Собравшиеся были убеждены, что полицейских посадили ради показателей. А прокуроры для этого даже увели Кульмухамбетова от ответственности.

Родственники осужденных за пытки полицейских в Актобе протестуют у прокуратуры , фото-3

К недовольным собравшимся вышел прокурор облпрокуратуры Сайлау Даулетов. От него возбуждённая толпа потребовала дать им приговор в отношении полицейских, так как у родственников его нет.

- Нам в субботу, когда мы сюда приезжали, сказали, что договорятся с судьёй и сегодня нам этот приговор дадут,- кричала толпа.

Прокурор объяснил, что приговор надо получать в суде, а не в прокуратуре. И поскольку приговор был в пятницу, то у прокуроров его нет, а у судьи есть по закону 5 дней, в течение которых она должна его выдать.

Родственники осужденных за пытки полицейских в Актобе протестуют у прокуратуры , фото-4

Собравшиеся требовали, чтобы их пустили к прокурору области и немедленно разобрались в их жалобе. Они утверждали, что потерпевшему наркоману верить нельзя. Его надо посадить за решётку, а осуждённых по его делу полицейских отпустить. Главный аргумент собравшихся был: наркоману верить нельзя. Ведь он отсидел срок за убийство.

Уже когда Руслан Есанов был в деле подозреваемым в пытках, он получил звание майора. Во время следствия он и его коллеги, подозреваемые в пытках, не были отстранены от работы. На суд они приехали со службы и были шокированы приговором.

актобе прокуратура приговор, казахстан пытки полиция наркоман суд протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии