На Фарерских островах устроили массовую бойню китов

На Фарерских островах устроили массовую бойню китов

Сегодня мир шокировали жуткие кадры из Дании. Побережье Фарерских островов окрасилось в кроваво-алый цвет — там прямо в эти минуты массово истребляют китов. Млекопитающих зверски убивают на мелководье, причем в жестокой расправе участвуют целые семьи, включая детей.

Ярко-красная вода, залитые кровью пляжи… и жестокая бойня. Но никого из жителей живописных Фарерских островов это жуткое зрелище не пугает. Наоборот, многовековую традицию охоты на китов здесь свято чтут. Каждый год в сезон миграции млекопитающих к берегу их приплывает особенно много. Из своих кораблей китобои выстраивают барьер, гонят животных на мелководье, безжалостно забивают и тащат на берег. Десятки выпотрошенных туш в лужах крови лежат на асфальте, в двух шагах от аккуратных домиков и церквушек с яркими крышами. А вокруг ходят семьи с колясками и весело резвятся дети.

На Фарерских островах устроили массовую бойню китов, фото-1

В большинстве стран мира китобойный промысел запрещен. От картин кровавого моря в шоке зоозащитники и туристы.

"Киты такие же млекопитающие, как и мы. То, что здесь творится, сейчас, в XXI веке, просто отвратительно!" — говорит туристка из Британии.

"У 85 процентов жителей Фарерских островов есть паспорт Дании, что дает им право работать в Европейском союзе. Но они не хотят соблюдать законы ЕС. В Европе убивать китов запрещено", — говорит активист Пол Уотсон.

Но руководство Евросоюза этого словно бы и не видит. Что китобоям только на руку. Буквально месяц назад, несмотря на мировой протест, коммерческую охоту на китов возобновила Япония. Кровавая бойня разрешена и в Исландии. Местные рыбаки с гордостью показывают свои коллекции гарпунов. 

Власти на Фарерах объясняют: на голых скалах ничего не растет, не получится собрать урожай, нельзя пасти скот. Убийство китов веками было для жителей единственным способом не умереть с голоду. В XXI веке люди там от нехватки еды не гибнут. Но рыбаки не собираются отказываться от жестокого обычая. Хотя это уже никого не удивляет в стране, которая потрясла мир средневековой дикостью, когда 5 лет назад в Копенгагенском зоопарке на глазах у детей убили жирафа Мариуса только потому, что ему не нашлось пары.  

"Жители Фарер очень гордятся своим праздником. Большую часть этого мяса они используют в пищу. Но учитывая количество выловленных китов и количество жителей, мы можем понимать, что большая часть мяса просто пропадает на складах, тухнет и так далее", — говорит зоозащитница Валентина Чебоксарова.

И пока бесчеловечное убийство китов остается на Фарерах чуть ли не основополагающей традицией, все призывы зоозащитников местные жители слышать просто не хотят.

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА ДАНИЯ УБИЙСТВО КИТОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии