В Атырау гвардейцы встретились с женщиной, возвращенной из Сирии

В Атырау гвардейцы встретились с женщиной, возвращенной из Сирии

В клубе воинской части 5546, дислоцирующейся г. Атырау, состоялась встреча с жительницей Атырауской области, возвратившейся из зоны боевых конфликтов (Сирия). Встреча была организована в рамках реализации Государственной программы по противодействию религиозного экстремизма и терроризма в Республике Казахстан (программа «Жусан -3»), передает пресс-служба РгК «Батыс» Нацгвардии РК .

Женщина по имени Айнур рассказала о своей непростой судьбе, о причинах, по которым попала в поле радикальной идеологии, и о радости возвращения домой.

В Атырау гвардейцы встретились с женщиной, возвращенной из Сирии, фото-1

Во встрече приняли участие начальники отделения (групп) воспитательной и социально-правовой работы, заместители командиров линейных батальонов (спецкомендатур,) по воспитательной и социально-правовой работе и председатели Советов войсковых общественных организаций воинских частей регионального командования «Батыс», прибывшие из Актобе, Атырау, Уральска, Актау и Жанаозена.

Открывая мероприятие, начальник управления воспитательной и социально-правовой работе РгК «Батыс», полковник Болат Смагулов акцентировал внимание слушателей на своевременности темы, в особенности среди молодежи. Цель встреч - донести информацию о различных нетрадиционных религиозных течениях, по сути, не имеющих никакого отношения к мировым религиям.

Далее в своих выступлениях приглашенные лица на конкретных примерах довели до военных формы и методы вербовки адептов различных экстремистских и террористических организаций, их истинные взгляды, которые заключаются лишь в достижении своих корыстных целей и свержении легитимно избранного того или иного руководителя государства, подрыва национальной безопасности и распространения хаоса среди населения.

Докладчики рассказывали о религиозной обстановке в Западном регионе и давали разъяснения, как отличить приверженца традиционного и нетрадиционного ислама и недопущения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма в воинской среде.

Гвардейцы узнали, в чем проявляется деятельность нетрадиционных, радикально настроенных групп, чья фанатичная преданность вере приводит к различным экстремистским актам. Поэтому каждый военнослужащий, должен быть предельно осторожным с лицами духовной направленности, так как зачастую молодые люди вовлекаются в нетрадиционные религиозные направления. 

-Именно эвакуация детей стала главной задачей операции. Помимо Казахстана меры по возвращению своих граждан предпринимают разные страны Европы, СНГ и Ближнего Востока. Однако, пока только Казахстан единственная страна, обеспечившая организованный вывоз собственных граждан в таком масштабе и непосредственно из Сирии, — подчеркнул представитель КНБ по Атырауской области С. Торегалиев.

Присутствующие задавали женщине вопросы, на которые она давала исчерпывающие ответы с целью предостеречь молодежь от попадания в деструктивную среду. Айнур  откровенно и правдиво поведала о том, какие тяжелые дни она пережила в чужом краю, в эпицентре войны, с какими проблемами ей пришлось столкнуться, и что сейчас она под защитой государства, чему очень рада. Она не скрывала, что очень глубоко сожалеет о своем необдуманном поступке, и если бы знала, что ее там ждет, ни за что не покинула бы свою страну.

Айнур, как и все женщины и дети, вернувшиеся на родину из зон боевых конфликтов, проходила курс реабилитации в г. Актау, где ей была оказана медицинская, психологическая и теологическая помощь.

Встреча была организована сотрудниками Департамента КНБ РК по Атырауской области совместно с управлением по Делам религий Атырауской области и командованием воинской части 5546 РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан.

Стоить отметить, по итогам всех этапов данной спецоперации — «Жусан-1» (6 января 2019 года), «Жусан-2» (7-9 мая 2019 года), «Жусан-3» (28-31 мая 2019 года) на Родину было эвакуировано 357 детей, десятки из которых остались сиротами.

новости казахстана западный казахстан батыс сирия программа жусан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии