Штрафы за загрязнение в Казахстане предложили направлять на защиту экологии

Штрафы за загрязнение в Казахстане предложили направлять на защиту экологии

В Актобе обсудили проект Экологического кодекса. Общественные слушания по новому проекту прошли под председательством вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжана Примкулова, сообщает  https://www.city04.kz/ со ссылкой  на пресс-службу ведомства. 

Актобе стал третьим регионом, где состоялись публичные слушания по проекту.  В обсуждении приняли участие более 300 человек.  

Штрафы за загрязнение в Казахстане предложили направлять на защиту экологии, фото-1

Жители и общественные организации Актюбинской области высказали Министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК свои предложения и замечания по поводу проекта новой редакции Экологического кодекса.

По словам вице-министра Ахметжана Примкулова, ведомство разработало этот важный для страны документ совместно с 200 экспертами, бизнесменами и представителями госорганов. Сегодня с текстом законопроект можно ознакомиться на официальном сайте министерства, а дискуссия по нему еще ведется. 

«Одним их основных направлений экологического законодательства является реализация экологического принципа «загрязнитель платит». Данное направление предполагает отказ от тотального экологического регулирования. Вместо регулирования огромного количества природопользователей, предлагается сфокусироваться на крупнейших предприятиях-загрязнителях. Планируется более точно определить данную категорию, чтобы охватить всех крупнейших загрязнителей», - рассказал вице-министр.

Выслушав вице-министра, представители общественности поделились своими предложениями и замечаниями.

«Государство штрафует виновных в загрязнении предприятия, но платежи у нас не целевые. Миллиарды растворяются в бюджете, и, в основном, уходят на социальные проблемы. Они не уходят на природоохранные проблемы. Я предлагаю: оштрафовали предприятие за то, что нарушает нормы, пожалуйста, хотя бы 1% из этой суммы переведите на агронауку. Ведь это те люди, которые возобновляют жизнь. Зато народ будет знать, куда пошли штрафы. Я предлагаю, чтобы платежи были целевые», - рассказала руководитель общественного фонда «Элит Агро» Марина Цыганкова.

Штрафы за загрязнение в Казахстане предложили направлять на защиту экологии, фото-2

Помимо этого, Марина Цыганкова предложила чаще проводить общественную экологическую экспертизу, а также публиковать объявления о предстоящих общественных слушаниях не только в печатных СМИ, но и соцсетях.

Ахметжан Примкулов заверил, что все предложения от общественности по усовершенствованию новой редакции Экологического кодекса будут учтены. Отметим, что подобные обсуждения уже прошли в городах Караганда и Атырау и планируются провести во всех регионах Казахстана.

новости казахстана экология кодекс законодательство защита природы штрафы общественные слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии