Количество пожаров растет, кто возместит ущерб?

Количество пожаров растет, кто возместит ущерб?

Пожаров с каждым годом становится все больше, а страховать имущество люди не торопятся. 

По данным ДЧС, за 2019 год на территории Актюбинской области зарегистрировано 615 пожаров (2018 год - 506), материальный ущерб, от которых составил 22 589 450 тенге (2018 год – 51 млн. 691 тыс. 100 тенге), в огне погибло 7 человек (2018 год - 61), и получили травмы различной степени тяжести 11 человек (2018 год - 17).

Спасатели утверждают, что по-прежнему наибольшее количество пожаров происходит на объектах неподконтрольных органам гражданской защиты, основными из которых является жилой сектор - 326 возгораний (2018 год - 287), что составляет 53% от общего количества.

Наибольшее количество пожаров произошло по причине неосторожного обращения населения с огнем - 326 случаев, или 48% от общего количества по области, а также нарушений правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования - 193 случая (31,3% от общего количества пожаров).

Как показывает практика, пожары в жилом секторе причиняют значительный ущерб имуществу граждан. Наиболее оптимальным методом возмещения ущерба от пожаров является страхование жилья, широко используемого в западных странах.

Например, в Европе страхование недвижимости является обязательным в 7 странах: Дании, Голландии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии и Испании. В этих государствах требованиям закона подчиняются порядка 80-90% граждан. Несмотря на то, что за последние годы практика обязательного страхования имущества в странах СНГ (кроме Азербайджанской Республики) обсуждалась на высоком уровне, но конкретных решений не принималось.

Урегулирование вопросов страхования и страховой деятельности основывается на Законе Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года №126 «О страховой деятельности» (далее – Закон). В соответствии со ст. 6 Закона определены отрасли, классы и виды страхования. Обязательные виды страхования утверждены согласно Распоряжения Премьер-Министра Республики Казахстан от 21 марта 2013 года «Об утверждении оптимального перечня обязательных видов страхования».

Плюсы страхования жилья:

- гарантированная выплата компенсации ущерба при наступлении страхового случая;

- короткие сроки выплаты, в результате чего собственник жилья не рискует остаться без жилого помещения в течение длительного периода времени.

С учетом всех вышеуказанных доводов, ДЧС Актюбинской области рекомендует всем физическим и юридическим лицам осуществлять страхование своей недвижимости от пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

дчс актобе пожары защита страхование ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии