В степях Актюбинской области задержаны охотники из Сирии

В степях Актюбинской области задержаны охотники из Сирии

В Актюбинской области  задержаны 3 автомашины, в которых перевозились 50 штук голубей, сообщает city04.kz со ссылкой на пресс-службу ДП области.

30 августа примерно в 23:00 часов в Байганинском районе в Жанажолском сельском округе, в местности Донызтау близ села Оймауыт (400 – 450 км. от районного центра) инспекторами «Охотзоопром» при проведении рейда были задержаны 3 автомашины: «Монтера спорт», «Митсубиси Поджера» и «Тойота Ланд Крузер», при проверке которых обнаружено 50 штук живых голубей.

В степях Актюбинской области задержаны охотники из Сирии, фото-1

Все три автомашины вместе с пассажирами и водителями были доставлены в Байганинский районный отдел полиции для выяснения обстоятельств. При проверке выяснилось, что один из задержанных является гражданином Казахстана, остальные пятеро - граждане Сирии. Со слов задержанных, они выехали несколько дней назад из г.Алматы и направлялись в г.Актобе. Голубей приобрели по дороге у жителей Приаралья для употребления в пищу. Цель их поездки по казахстанским степям – найти места ореола птицы «Джек», т.е. сокола балобана.

По данному факту собран административный материал по ст. 389 КоАП РК, «Незаконное приобретение, сбыт, провоз, ввоз, вывоз, хранение (содержание) видов диких животных и растений, их частей и дериватов» и направлен в суд.

В степях Актюбинской области задержаны охотники из Сирии, фото-2

Решением суда на двоих: гражданина Казахстана и гражданина Сирии был наложен штраф в размере 25 тыс.тг. каждому. Двое других граждан Сирии привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства РК в области миграции, в результате чего одному из них вынесено взыскание в виде предупреждения, другому – арест до 15 суток с административным выдворением.

Голуби выпущены на свободу.

Для справки: Сокол балобан является редким исчезающим видом птиц и занесен в Красную книгу Казахстана. Зачастую браконьеры используют голубей в качестве приманки при ловле соколов балобанов, напомнили в пресс-службе полиции.

новости актобе криминал охота охотзоопром сокол балобан сирия голуби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии