В Актобе проходят V летние Паралимпийские игры РК

В Актобе проходят V летние Паралимпийские игры РК

Улучшить свои позиции минимум на 4 строчки намерены актюбинские паралимпийцы дома, сообщает city04.kz

Об этом заявил в ходе брифинга накануне открытия Игр руководитель управления физической культуры и спорта Актюбинской области Мейрамбек Махамбетов.

На участие в V летних Паралимпийских играх Республики Казахстан заявлены более 800 участников со всех регионов. Победители будут зачислены в состав национальной сборной команды. Программа предусматривает такие виды спорта, как стрельба, паралимпийское дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, волейбол сидя и пауэрлифтинг. Кстати, впервые в программу Игр включено парадзюдо, что говорит о популярности данного вида единоборства.

Честь Актобе защищают более 60 спортсменов по всем видам спорта. Среди них, к примеру, неоднократный чемпион страны по настольному теннису Айдын Алдаберген, который в составе сборной Казахстана участвовал в чемпионате мира и крупных международных турнирах.

В Актобе проходят V летние Паралимпийские игры РК, фото-1

На фото@aktobeinvalids: Итоги 2-го дня: лёгкая атлетика 1-е место Алдияров Азат, Аяубаева Жания, Сражова Гульмирам, Курмангалиев Совет . 2-место Холостенко Михаил, Матаев Темирбек, Жомартова Салтанат .

Главный судья Игр – представитель министерства культуры и спорта, директор республиканского центра подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями Марат Каскырбаев. По его данным, в Казахстане проживают 684 тысячи инвалидов. Из них тех, кто имеет разрешение заниматься физкультурой - 285 тысяч, а занимается спортом 32 тысячи человек. Это всего 11,2 процента от общей численности.

- В целом, прибыли все команды. Думаю, Игры пройдут достаточно высоком уровне, - отметил главный судья.

Напомним, из-за международного календарного плана соревнования по плаванию в рамках Паралимпиады в Актобе прошли 16-18 августа на базе бассейна "Достық". По их итогам актюбинцы завоевали 3 золота, 2 серебра и 4 бронзы.

Что касается предыдущей IV Паралимпиады, то ее в 2015 году принимал город Павлодар. Тогда сборная команда Актюбинской области завоевала 8 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей, и в общекомандном зачете поместилась на 12 месте. Руководитель управления физической культуры и спорта Актюбинской области Мейрамбек Махамбетов заявил, что в домашних играх они намерены подняться минимум на восьмое место.

Соревнования проходят с 14 по 17 сентября на нескольких площадках города, это дворец единоборств Жекпе-жек, ДЮСШ-2, Центр подготовки олимпийского резерва (ЦПОР) и спорткомплекс «Экстрим». Вход свободный.

В Актобе проходят V летние Паралимпийские игры РК, фото-2

Результаты 1-дня V Паралимпийских Игр РК по Пауэрлифтингу : 1-место Курманбаева Гулим. 3-место Марат Азамат. (ФОТО со страницы@aktobeinvalids)

новости актобе спорт паралимпиада инвалиды пауэрлифтинг легкая атлетика облспорт актобе новости казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии