Двоих актюбинцев судят за попытку украсть деньги финансовой пирамиды

Двоих актюбинцев судят за попытку украсть деньги финансовой пирамиды

Подсудимые пытались забрать из ячейки банка более 100 млн. тенге и 40 тысяч долларов. Ячейка принадлежала одному из учредителей финансовой пирамиды, который находится в розыске.

Саната Каймульдина и Баубека Байдаулетова обвиняют в  покушении на мошенничество в особо крупном размере в группе лиц, по предварительном сговору. Как утверждает обвинение, в апреле этого года Каймульдин вступил в сговор с Байдаулетовым и неустановленными гражданами. Они, по версии обвинения, решили воспользоваться случаем. Куймульдин узнал, что у находящегося в розыске Бахыта Жумабаева в сейфовой ячейке «Народного банка» хранится 107 миллионов тенге и 40 тысяч долларов. На эти деньги наложен арест.

Жумабаев проходит подозреваемым по громкому делу компании «Unity corporation». По этому делу по всему Казахстану следствие насчитало несколько тысяч потерпевших. Основатель компании Куаныш Жаксыбаев объявил о создании мобильного приложения «АPPORT», которое должно было затмить WhatsApp, InDriver и OLX. Жаксыбаев позиционировал себя как казахстанский Билл Гейтс, который создал уникальный интеллектуальный продукт.

Компания называла «АPPORT» универсальным каталогом производителей товаров и услуг. В этом каталоге была размещена информация о работе магазинов, ресторанов, турфирм, автомоек и т.д. Другими словами, любой желающий, мог совершать свои покупки, не выходя из дома со своего мобильного телефона. Наличные при этом не требовались, всё можно было сделать банковской картой. Для разработки и запуска такого приложения нужны были немалые деньги, и компания, единственным учредителем и директором которой был Жаксыбаев, открыла сбор денег. Любому желающему предлагалось стать дольщиком уникальной компании и ежедневно получать до 10 % с будущих миллиардных оборотов компании. Акционерам обещали, что они пожизненно буду получать минимум 5-7 тысяч тенге в день. Чтобы стать дольщиком компании, некоторые желающие даже брали кредиты в банке.

За короткое время по всему Казахстану дольщиками компании стали более 40 тысяч человек. «Unity corporation» проводила презентации ярко и красочно, при этом от каждого «акционера» требовалось, чтобы он привёл в компанию еще несколько потенциальных дольщиков. Тем, кто покупал товары и услуги через «АPPORT», обещали немалые бонусы, которые можно было обменять на реальные деньги. И вот, приложение, наконец, было запущено, но…оно разочаровало пользователей дизайном и функциональностью. Кроме того, не все дольщики смогли получить обещанные им выплаты.

Представители компании обещали, что технические проблемы быстро устранят, но недовольные дольщики не поверили и написали заявления в полицию. К моменту прихода оперативников в августе этого года на счетах компании был 1 миллиард 200 миллионов тенге. Куаныша Жаксыбаева после первого же допроса заподозрили в том, что айти-компанией прикрывали банальную финансовую пирамиду. В отношении него возбудили уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РК – «Создание и руководство финансовой пирамидой, преступной группой в особо крупных размерах». Его партнер Бахыт Жумабаев успел снять со счета компании несколько десятков миллионов тенге и уехал в Россию. Найти его не могут до сих пор.

Но следствие установило, что в Актобе у Жумабаева хранилось в банке 107 миллионов тенге и 40 тысяч долларов. На них был наложен арест. Эти средства, как сказано в обвинительном приговоре, и решили похитить Каймульдин и Байдаулетов.

19 апреля они пришли в центр банковских операций «Народного банка» под видом следователей службы экономических расследований. Каймульдин предъявил поддельное постановление следственного суда. В нём было сказано, что для производства следственных действий банку надо выдать те самые арестованные 107 миллионов тенге и 40 тысяч долларов. В центре визитёров отправили в головной офис актюбинского филиала банка. Там они снова показали липовое постановление суда. «Следователей» попросили прийти на следующий день. Банкиры засомневались. Им стало непонятно, для каких следственных действий понадобилось столько наличности. Юристы банка сделали запрос в суд, там ответили, что такого постановления суд не выносил. И когда Каймульдин и Байдаулетов пришли за деньгами, их арестовали.

Санат Каймульдин полностью признаёт свою вину, а Байдаулетов отрицает своё участие в преступлении. Процесс по уголовному делу продолжается.

актобе мошенники финансовая пирамида народный банк суд следствие АPPORT
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии