Актюбинцы продолжают верить мошенникам

Актюбинцы продолжают верить мошенникам

Полиция Актюбинской области обращает внимание граждан на распространенные формы мошенничества, к которым прибегают сегодня преступники.

Так, неизвестное лицо в приложении «Телеграм», представившись вымышленным женским именем, вошел в доверие одной из молодых жительниц г.Актобе и под предлогом «раскрутить деньги» обманным путем получил от нее 100.000 тенге. Деньги потерпевшая перечислила посредством мобильного банкинга через приложение «Каспий КЗ».

Еще один пример: неизвестное лицо, используя личные данные жительницы г.Хромтау, оформил на ее имя онлайн-кредит в ТОО «Zing Kazakhstan».

Вместе с тем, среди молодых людей распространен такой вид мошенничества как завладение чужим телефоном после просьбы позвонить с него.

На сегодня в полицию области поступило около 850 заявлений по различным фактам мошенничества.

Чтобы не не стать жертвой мошенников, нужно усвоить некоторые правила, напоминают в департаменте полиции:

1. При покупке товара в интернете внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Воспользуйтесь Интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

2. Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

3. Не передавайте неизвестным лицам своих личных данных, копии документов, информацию о ваших платежных картах, кодах доступа, приходящих через SMS, не сообщайте свое местонахождение, а также не отравляйте фотографии документа о переводе.

Отказывайтесь от сомнительных сделок через Интернет, никогда не соглашайтесь на предоплату на «Qiwi» кошелек, либо любой другой электронный кошелек.

Если вы уж решились на покупку через интернет, то это можно сделать только у проверенного продавца, с которым вы раньше встречались и договаривались о продаже через интернет. Если вы раньше не встречались с продавцом, и он находится в другом городе, попросите родственника или друга, проживающего в том же городе, лично встретиться с продавцом. При осуществлении юридических сделок (купля-продажа, мена, займ и т.д.), тщательно изучить содержание, различные сноски, дополнения и осуществляйте надлежащее юридическое оформление нотариально.

новости актобе мошенники кража обман доверие полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии