В Атырау генерал Нацгвардии посетил ветерана на дому

В Атырау  генерал  Нацгвардии посетил ветерана на дому

В рамках празднования  к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны и  проводимой в  войсках правопорядка  акции милосердия  «Спасибо каждому ветерану», а также впреддверии  Дня пожилых людей  заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Сатов Мухометкали Кусаинович навестил ветерана Великой Отечественной войны,  старшего сержанта  в отставке, Тайыра Гумарова  на дому.

Вручая праздничный подарок Тайыр Гумарову, Мухометкали Кусаиновичпоблагодарил ветерана за подвиг и героизм, неоценимый вклад в общую Победу, пожелал ему крепкого здоровья, удачи, счастья, добра, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

—Тайыр Гумарович, мы гордимся, что у нас есть такие ветераны. Вы — поколение героев и победителей, которые с честью прошли страшные испытания Великой Отечественной войны. Мы никогда не забудем вашего подвига, ведь благодаря вам мы живём в мире и у наших детей есть будущее. Мы всегда будем заботиться о ветеранах, поддерживать вас, это один из важнейших приоритетов государственной политики нашего Президента, Спасибо вам! - сказалгенерал М.Сатов

Вспоминая, военные годыТайыр агаотметил, что победа была завоевана благодаря единству и любви к Родине. «Эти ценности важны во все времена», - сказала он. Далее ветеран-фронтовик продолжил:- Я рад, что дожил до такого времени, когда вокруг мир, покой, благополучие. Все одеты, обуты, сыты. Спасибо нашему Елбасы. Всем желаю здоровья, - сказала он

А затем ветеран поблагодарил гостей за проявленную заботу и рассказал им о своем фронтовом пути, о боях, в которых принимал участие, о героизме, подвигах и мужестве народа во время войны, о солдатской дружбе и страшных потерях.

Тайыр Гумарович родился 21 декабря 1924 года в поселке Тушыкудык,Исатайского района,Атырауской области. Окончив 1942 годусреднюю школу имени Сталина, сразу жевавгусте того года был призван в Армию. Сначала проходил подготовку на станции Колтубановка Оренбургской области, азатем воктябре 1942 года был направлен в Южное Уральское военное училище. В январе 1943года не окончив училище, направили его на Сталинградский фронт, где воевал в составе73- Гвардейской дивизий.При освобождений города Харькова получилпулевое ранение вногу. Отказался от госпитализации, лечение проходилв самоммедицинском пунктедивизий.После выздоровленияучаствовалвосвобождении Украины, Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии. День Победы встретил в Европе.Всю воину воевалв составе 2-го Украинского фронта и 73-ой Гвардейской дивизии.

После демобилизации и до выхода на пенсию Тайыр агаработална разных должностях нефтяной отрасли.

Награжден Орденом « Красной зезды», «Отечественной войны 2 степени», медалью «За Победу над Германией», награжден свыше 30-ти ведомственными и юбилейными медалями.

В МВД и войсках Национальной гвардии Республики Казахстан по подобные мероприятия, посвященные ко Дню Победы, государственных праздников и Дню пожилых людей уже стали традиционными. В канун праздника стражи правопорядка посещают и поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны –ветерановВОВ, проживающих на территории нашей страны.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии