В Мартуке обсудили проблему очередей на границе в пунктах пропуска Жайсан - Сагарчин

В Мартуке обсудили проблему очередей на границе в пунктах пропуска Жайсан - Сагарчин

Проблемы приграничного бизнес-сотрудничества обсуждали сегодня в ходе выездного Совета по защите прав предпринимателей. Заседание проходит в Мартукском районе Актюбинской области, близ пограничного перехода двух регионов, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

Актюбинский бизнес просит российскую сторону рассмотреть вопрос расширения пункта пропуска «Сагарчин», а также намерен озвучить проблемы с пересечением иностранными работниками госграницы РК. Совет проходит с участием представителей Погранслужбы КНБ РК по Актюбинской области, Департамента государственных доходов области, а также Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктора Коршунова.

В Мартуке обсудили проблему очередей на границе в пунктах пропуска Жайсан - Сагарчин, фото-1

Актюбинские предприниматели не скрывают своего возмущения по нерешаемым вопросам огромных очередей на пункте пограничного пропуска Сагарчин со стороны России. Так, руководитель транспортной компании указала на огромные нагрузки на водителей, которые вынуждены стоять на переходе по 12 и более часов, о каком режиме "9 часов работать - 9 отдыхать" можно говорить, водители, по ее словам, отказываются ездить в Россию, предпочитая работать внутри Казахстана.

В Мартуке обсудили проблему очередей на границе в пунктах пропуска Жайсан - Сагарчин, фото-2

Если с казахстанской стороны на пограничном переходе действует многополосность пропуска, то на российской стороне аналогичные работы не проведены, из за чего на нейтральной зауженной полосе с российской стороны создаются огромные автомобильные очереди, в которых легковые автомобили простаивают по 5-8 часов, а крупногабаритные автофуры бывают простаивают сутками, отметили участники совещания.

Как считают предприниматели, главным препятствием, сдерживающим приграничную торговлю является недостаточная пропускная способность пограничных пунктов со стороны РФ. Ускорить их прохождение могло бы разделение въезда для грузовых и легковых автомобилей, а также взаимное признание свидетельств автострахования. Как отметил замдиректора по правовым вопросам РПП Актюбинской области Руслан Куйшинов, в ответ на письмо «Атамекена» Департамент госдоходов по Актюбинской области подтвердил, что с казахстанской стороны не имеется фактов затруднительного прохождения казахстанско-российской границы. Однако, со стороны Российской Федерации происходят скопления автотранспортных средств в связи с тем, что на МАПП «Сагарчин» (РФ) проезд всего автотранспорта осуществляется по одной полосе с каждой стороны (въезд/выезд) как для легковых, грузовых машин,  так и автобусов. На нейтральной полосе две полосы сливаются в одну, образуя пробку непосредственно на территории Российской Федерации.Тогда как на автомобильном пропускном пункте «Жайсан» (РК) проезд всех автотранспортных средств осуществляется по 3 полосам в каждом направлении (отдельно грузовые, легковые и автобусы).

Проблему огромных очередей на границе Актюбинской и Оренбургской областей предлагают вынести на встречу Президентов России и Казахстана, которая пройдет в ноябре в российском городе Омске.

«Палата предпринимателей направит материалы в Национальную Палату предпринимателей “Атамекен”, ТОО “Внешнеторговая палата Казахстана” для включения вопроса “Проблемы пересечения государственных границ на пунктах пропуска “Жайсан” Республики Казахстан и “Сагарчин” Российской Федерации” в повестку дня предстоящего XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г. Омск. Данную проблему нужно решать на государственном уровне», - отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей РПП Есимхан Курмангазин.

новости актобе граница сагарчин жайсан нпп атамекен бизнес актобе предприниматели оренбург палата предпринимателей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии