Актюбинские паралимпийцы заняли 9 общекомандное место

Актюбинские паралимпийцы заняли 9 общекомандное место

В Актобе закончились V летние Паралимпийские игры Республики Казахстан. Выступая у себя дома, актюбинские паралимпийцы улучшили свои показатели на 3 позиции, заняв 9 общекомандное место в медальном зачете, сообщает корреспондент city04.kz. 

Актюбинские паралимпийцы заняли 9 общекомандное место, фото-1

Игры проходили в Актобе с 14 по 17 сентября, более 800 участников со всех регионов страны соревновались по семи видам спорта. Честь Актобе защищали 64 спортсмена по всем видам.

Актюбинские паралимпийцы заняли 9 общекомандное место, фото-2

В активе актюбинских парадзюдоистов одна бронза в весовой категории до 90 кг. По волейболу сидя актюбинцы были в шаге от медального зачета, выйдя из группы и попав в лучшую четверку. Актобе на 6 месте по пауэрлифтингу. Силачи завоевали по одному золоту и серебру, а также две бронзы. По настольному теннису расположились на пятом месте – шесть медалей, две из них высшей пробы.

Актюбинские паралимпийцы заняли 9 общекомандное место, фото-3

Неплохие результаты показали наши легкоатлеты. Известная общественница Гульмирам Сражова в спорте почти 20 лет. Сейчас она тренирует и одновременно является капитаном команды инвалидов СПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата). В Актобе Гульмирам Сражова участвовала сразу в трех дисциплинах по легкой атлетике: метание копья, диска и толкание ядра. В итоге она стала чемпионкой паралимпийских игр в метании диска и толкании ядра.

- В Павлодаре метала диски на 13, 93 метров, на этот раз – 17,82, тем самым выполнила норматив мастера спорта РК. Выходит, каждый год прибавляла по одному метру, - смеется Гульмирам. – Планирую стать мастером-международником (МСМК), но главная цель для меня не стать спортсменом или тренером, а примеров для других.

Другой актюбинец, Азат Алдияров в Павлодаре завоевал два серебра и одну бронзу, у себя дома – все три комплекта медали. Стал чемпионом в метании диска.

Паралимпийцы благодарят местных волонтеров из числа студентов. Во время проведения Игр участникам помогали магистранты и студенты факультета педагогики и дефектологии АРГУ имени Жубанова, колледжа университета С.Баишева, а также колледжа связи и электротехники в лице волонтерских движений «ДАР» и «Үмітің үзілмесін».

Актюбинские паралимпийцы заняли 9 общекомандное место, фото-4

На предыдущей IV Паралимпиаде в 2015 году в Павлодаре сборная команда Актюбинской области завоевала 8 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей, и в общекомандном зачете поместилась на 12 месте.

Что касается итоговой таблицы, в общекомандном медальном зачете бесспорными лидерами стали карагиндинцы, которые вот уже третью игру подряд находится в тройке сильнейших. В Актобе они завоевали 74 медали, из них 41 высшей пробы. На втором месте город Алматы, на 8 чемпионов меньше. Тройку лучших замыкает Алматинская область, 29 победителей.

новости актобе спорт паралимпиада инвалиды чемпионы медали облспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии