В тактико-специальных учениях 21 сентября приняли участие все экстренные службы Актобе

В тактико-специальных учениях 21 сентября приняли участие все экстренные службы Актобе

В рамках проверки готовности формирований гражданской защиты к крупномасштабным пожарам в местах массового скопления людей 21 сентября 2019 года на Центральном рынке и прилегающих объектах проведено тактико-специальное учение с участием всех экстренных служб города, передает city04.kz со ссылкой на ДЧС области.

В учениях приняли участие заместитель акима Актюбинской области Рахат Сыдыков, начальник департамента по ЧС Актюбинской области подполковник гражданской защиты Бауыржан Сыздыков, начальник Службы пожаротушения полковник гражданской защиты Дамир Ермагамбетов.

По сценарию, при подготовке к отопительному сезону рабочими мясного павильона проводились сварочные работы в помещении холодильного оборудования Торгового павильона «Ет». Условный пожар возник на первом этаже торгового павильона и быстро распространялся на второй этаж и крышу здания. Службой безопасности торгового павильона организована эвакуация посетителей и обслуживающего персонала, обесточивание здания, тушение пожара первичными средствами пожаротушения, организация встречи Службы пожаротушения. Благодаря слаженным действиям службы безопасности объект покинули более 1000 человек (работники и посетители торгового павильона).

В тактико-специальных учениях 21 сентября приняли участие все экстренные службы Актобе, фото-1

Но, несмотря на действия сотрудников службы безопасности, в результате пожара происходит нарушение функционирования холодильной системы с выбросом в воздух газа аммиака - это бесцветный газ с резким удушающим запахом.

Ранее согласно прогноза синоптической ситуации по территории Актюбинской области на 21 сентября 2019 г. с прохождением ложбины циклона и связанных с ним атмосферных фронтальных разделов ожидалось усиление ветра в юго-западном направлении, местами до 30 м/с. В результате из-за сильных порывов ветра произошел переход пламени на крыши рядом стоящего административного здания и торгового дома «Достык». Происходит "взрыв" газовых баллонов в помещении столовой на 2-м этаже ТД «Достык» с последующим выбросом пламени на крышу рядом стоящего павильона со стороны улицы Уалиханова и на обшивку ТД «Арай». Одновременно в результате короткого замыкания электропроводов происходит загорание крыши торгового дома «Астана».

В тактико-специальных учениях 21 сентября приняли участие все экстренные службы Актобе, фото-2

Руководил тушением пожара в течение трех часов начальник Службы пожаротушения Д. Ермагамбетов. В целом, в учениях приняли участие около 300 человек с привлечением по повышенному №3 рангу вызова 15 единиц пожаро-спасательной техники, порядка 20 автомобилей Центра медицины катастроф, Оперативно спасательного отряда, Местной полицейской службы, служб жизнеобеспечения, инженерной службы и службы РХБЗ. Развернуты штаб пожаротушения, палаточный городок отряда первой медицинской помощи, пост радиационной, химической и биологической защиты. Общая площадь пожара составила порядка 1000 кв.м.

Условный пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки, пострадавшие спасены и переданы сотрудникам медицинских служб. Все подразделения справились с поставленными задачами, сообщили в ДЧС. Учения прошли успешно.

новости актобе дчс учения пожар спасатели центральный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии