Электронные сигареты в Казахстане приравняют к обычным

Электронные сигареты в Казахстане приравняют к обычным

Курить или парить одинаково вредно. К такому выводу пришли медики в разных странах. В новом Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» электронные сигареты приравнены к табачным изделиям, сообщает city04.kz со ссылкой на данные минздрава.

Как рассказала Tengrinews.kz. директор департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Жанар Тюлюбаева, документ в ближайшее время поступит на утверждение в парламент.

Она дополнила, что с 2020 года устанавливаются ставки акцизов 7345 тенге за килограмм табачной смеси для изделий из нагреваемого табака и 5 тенге за миллилитр никотиносодержащей жидкости для использования в электронных сигаретах, что как раз и свидетельствует о приравнивании аналогов к табачным изделиям.

Жанар Тюлюбаева отметила, что в проекте предусмотрены меры, которые признаны мировым сообществом. Так, новые табачные изделия, в том числе нагреваемый табак, признаны равнозначным воздействию табачных изделий в Женеве на восьмой сессии Конференции Сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

«Е-сигареты были запрещены в 30 из 195 государств-членов ВОЗ (около 15 процентов), а 65 государств уже ввели какие-либо меры регулирования. В 20 странах Е-сигареты регулировались как терапевтические или потребительские товары, в зависимости от содержания никотина. В 18 странах они регулировались как табачные изделия, а в 31 стране — в качестве потребительских товаров», — заключила Жанара Тюлюбаева.

Напомним, изучением влияния вейпов на здоровье человека уже занялись в Казахстане. А в США семь человек умерли, по утверждению медиков, от курения электронных сигарет. Вероятная причина заболеваний — масло с витамином Е, которое курильщики добавляли в жидкость для вейпов.

новости казахстана минздрав курение вейп здоровье запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии