В Актобе запустили производство хозяйственного мыла

В Актобе запустили производство хозяйственного мыла

Производство хозяйственного мыла запустили в промзоне Актобе, сообщает корреспондент city04.kz.

Сырьем для мыла служат отработанные растительные масла, а также животные жиры. Таким образом, с одной стороны, решается вопрос утилизации отработанных растительных масел.

В Актобе запустили производство хозяйственного мыла, фото-1

По словам директора ИП «Елубаева Бибатпа» Нурбола Кулжабаева, о производстве мыла ему рассказали знакомые, и он решил начать новый для актюбинского региона бизнес.

Сырьем для актюбинского мыла служат отработанные растительные масла, собранные из точек общепита. Плюс добавляется пальмовое масло, животный жир и химические добавки. В целом по технологии сырьем для хозяйственного мыла могут служить жиры и масла животного и растительного происхождения, кислотные, синтетические и даже технические жиры.

Если раньше кафе и рестораны не знали, куда девать отработанное масло, то теперь они его продают.

В Актобе запустили производство хозяйственного мыла, фото-2

Для старта нового производства хозяйственного мыла предприниматель использовал дешевый кредит по госпрограмме «Енбек» под 6% годовых. Плюс из-за недостатка залога он воспользовался гарантией государства на залоговое обеспечение.

«Мы только начали производить. Для старта проекта через фонд «Даму» нам дали кредит в сумме 11 млн тенге под 6 процентов годовых по программе развития массового предпринимательства «Еңбек». Также мы использовали гарантию государства, так как нам не хватало залога. На эти средства мы купили сырье и оборудование. На сегодняшний день мы производим до 10 тонн мыла в месяц, но потребность в мыле больше», - говорит Нурбол Кулжабаев.

В супермаркетах города этого мыла нет, так как им необходимо поставлять по 20 тонн в месяц, рассказывает предприниматель, поэтому реализация идет через рынок, где продукция активно раскупается благодаря низкой цене. В дальнейших планах предпринимателя – закрыть данный кредит и взять новый, чтобы расширить производство.

В целом по словам директора филиала фонда «Даму» по Актюбинской области Берика Нургалиева, по программе «Енбек», предназначенной для самозанятых и безработных категорий граждан, в регионе банками был одобрен 81 проект на сумму более 1 млрд тенге. В том числе по 62 проектам было выдано кредитов на 750,3 млн тенге.

новости актобе бизнес мыло производство даму цех предприниматель енбек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии