Актюбинская область усиливает экономические контакты с Татарстаном

В четверг, 26 сентября, аким области Ондасын Уразалин посетил город Казань - столицу Республики Татарстан, сообщает пресс-служба акима. 

Актюбинская делегация во главе с Ондасыном Уразалиным ознакомилась с работой агентства по инвестиционному развитию Татарстана, сотрудничающего с крупнейшими компаниями мира. 

Руководитель агентства Талия Минуллина рассказала, что в экономической зоне созданы благоприятные условия для представителей бизнес-сообщества и выразила готовность к обмену опытом и сотрудничеству с актюбинскими коллегами.

После презентации экономического потенциала Татарстана между управлением индустриально-инновационного развития Актюбинской области и агентством по инвестиционному развитию Татарстана, а также между РПП Актюбинской области и Торгово-промышленной палатой Татарстана были подписаны меморандумы о взаимодействии. 

Рабочая программа главы региона продолжилась посещением современного индустриального комплекса "Химград". Общая площадь Технополиса составляет 131 га, проектная площадь зданий и сооружений превышает 500 тыс. кв. метров.

Идея Технополиса «Химград» заключается в предоставлении резидентам площадей и земельных участков на праве аренды и/или выкупа, а наличие комплексной инженерной инфраструктуры позволяет обеспечить быстрый старт производств.

На территории «Химграда» действует 282 компании малого и среднего бизнеса, работающие в области химической промышленности, переработки полимеров, нанотехнологий, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий. 

Большой интерес у Ондасына Уразалина вызвал грузовой дрон «Flyp», предназначенный для использования по химической обработке полей в сельском хозяйстве, доставки грузов в труднодоступные районы, а также для других применений в нефтегазовом секторе.

В рамках рабочей программы аким области встретился с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. 

Стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений в сфере туризма, предпринимательства, здравоохранения, образования, химической промышленности. 

«В рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России 9 ноября 2017 года между акиматом Актюбинской области и Правительством Республики Татарстан было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве. Надеюсь, что по итогам сегодняшней встречи взаимодействие будет усилено. За 7 месяцев текущего года внешнеторговый оборот между нашей областью и Республикой Татарстан составил 19,6 млн долларов США», - отметил Ондасын Уразалин. 

Глава региона также посетил агропромышленный комплекс «Казан». Руководитель Агропарка Олег Власов провёл экскурсию по многофункциональному технологичному комплексу, деятельность которого направлена на поддержку и развитие малых и средних форм предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства. Здесь создана уникальная система торговли продуктами сельскохозяйственного производства «от фермера к потребителю без посредников», у сельхозпроизводителей есть возможность на одной площадке хранить, перерабатывать, фасовать, производить и реализовывать свою продукцию.

Отметим, что из Татарстана в Актюбинскую область поставляется крупный рогатый скот, полимеры этилена, прицепы, полуприцепы и другие товары. В настоящее время 9 крестьянских хозяйств региона ведут переговоры о закупе племенных коров молочного направления. 

Затем актюбинская делегация посетила первый в РФ Университет Иннополиса по направлению IT. Российский вуз специализируется на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники, в университетском городке в рамках довузовской подготовки школьников готовят по STEM-программам, включающим курсы спортивной робототехники, математики, программирования и проектной деятельности. Работают более 30 преподавателей из США, Канады, Пакистана, Англии, Франции. 

Также аким области встретился с генеральным директором авиакомпании АО «ЮВТ АЭРО» Петром Трубаевым, обсудив с ним вопросы регулирования воздушного сообщения, а также открытия нового авиасообщения между городами Актобе и Казань. 

В завершение визита в Татарстан Ондасын Уразалин дал интервью государственному телеканалу "Татарстан-Новый век" для документального фильма, который снимается в рамках социально-экономических, дружественных отношений между Казахстаном и Татарстаном. 

По итогам рабочей поездки аким области дал ряд поручений председателю правления АО "СПК «Актобе», руководителям управления индустриально-инновационного развития, управления экономики и бюджетного планирования, Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» по развитию предпринимательства и промышленности региона.

новости актобе аким области казань сотрудничество татарстан инновации бизнес казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Родителям необходимо провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах. Казахстанским родителям напомнили о необходимости провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах, сообщает city04.kzсо ссылкой на zakon.kz. Наступило долгожданное лето, прекрасная пора для детей, школьный каникулы, можно покататься на роликах или велосипеде, погонять мяч, а в теплую п...
Общество
Новой коронавирусной инфекцией в мире заразились уже почти шесть миллионов человек. Количество жертв уже превысило 364 тысячи человек, передает City04.kz со ссылкой на NUR.KZ. Согласно данным сайта университета Джона Хопкинса, во всем мире коронавирусом заболели уже 5 923 432 человека. Больше всего случаев заражения зарегистрировали на территории Соединенных Штатов Америки – там инфекцией заболели более 1,7 миллионов человек. К слову, Америка является лиде...
Общество
В столице идет расследование уголовных дел по крупными финансовым пирамидам в отношении компании "ESTATE Ломбард", "Выгодный займ", "Гарант 24 Ломбард" передает City04.kz со ссылкой на holanews.kz. "Такие же финансовые пирамиды есть по игре "Котел", "Успешные деньги". Большая часть подозреваемых в совершении крупных финансовых пирамид и интернет-мошенничеств задержана. К примеру, по "ESTATE Ломбард" установлено шесть основных подозреваемых, четверо из них...
Общество
В случае сохранения в Актюбинской области стабильной эпидемиологической ситуации, на следующей неделе блокпосты вокруг города уберут. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала главный санврач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева передает City04.kz. Думаю осталось немного для снятия блокпостов. Если на следующей неделе эпидемиологическая ситуация в Актюбинской области будет стабильной, блокпосты вокруг города уберут. Нужно терпение. На территории Актюбин...
Спорт
Журнал The Ring опубликовал обновленный рейтинг лучших боксеров-средневесов, сообщает City04.kz со ссылкой на Sports.kz. Чемпионом в среднем весе — он вынесен отдельно — The Ring считает мексиканского боксера Сауля Альвареса (53-1-2, 36 КО). Напомним, «Канело» владеет титулом WBA Super, а также является «франчайзинговым» чемпионом WBC. На первом месте в обычном рейтинге — казахстанец Геннадий Головкин (40-1-1, 35 КО), который является чемпионом IBF и IBO....
Общество
В Актюбинской области в цехе АО "АЗХС" при производстве очистных работ внутри бака погибли четверо рабочих, сообщает City04.kz. 28 мая 2020 года в цехе №4 АО "АЗХС" при производстве очистных работ внутри 50 кубового бака в результате нарушения техники безопасности погибли 4 рабочих, 2 человека в тяжелом состоянии госпитализированы в БСМП, - сообщили в ДП области. По данному факту начато досудебное расследование по статье 156 ч 4 УК РК – "Нарушение правил т...
Общество
Руководителя аппарата акима города Актобе задержали по подозрению в хищении бюджетных средств в крупном размере. Антикоррупционной службой по Актюбинской области расследуется уголовное дело, передает City04.kz. "Указанное лицо подозревается в хищении бюджетных средств на общую сумму 9,9 миллиона тенге группой лиц по предварительному сговору с другими работниками учреждения и индивидуальными предпринимателями с октября 2019 года по март 2020 года путем сост...
Общество
В нем по графику будут дежурить и оказывать консультативную помощь эксперты палаты предпринимателей и региональные представители бизнес- омбудсмена, сообщает City04.kz. Такой формат будет способствовать соблюдению досудебного порядка урегулирования споров и защите прав предпринимателей. Таким образом, юридические лица, в частности субъекты бизнеса, и госорганы смогут прибегать к помощи экспертов, ведущих прием по любым спорным вопросам и решать конфликтные...
Общество
Жители небольшого пригородного поселка Шилисай под Актобе вышли с требованиями к блокпосту, из-за которого они лишились доступа к магазинам и аптекам, передает City04.kz со ссылкой на КТК. Сообщается, что с введением в регионе карантина маленький населенный пункт оказался в "мертвой зоне". По словам жителей, даже обычную воду им приходится набирать в соседнем ауле. Они отмечают, то каждый выезд из Шилисая на данный момент стал большой проблемой. -У нас в п...