«Желаю прожить не меньше, чем я»: В Уральске ветеран ВОВ отмечает 105-летний юбилей

«Желаю прожить не меньше, чем я»: В Уральске ветеран ВОВ отмечает 105-летний юбилей

Аким ЗКО и гвардейцы поздравили долгожителя города Уральска с 105-летним юбилеем, передает City04.kz.

Поздравление ветеранов ВОВ, тружеников тыла, заслуженных людей, со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией в нашей стране. Такой почести удостоился ветеран ВОВ и Национальной гвардии Республики Казахстан, житель города Уральска полковник в отставке Данилин Семен Акимович, который 30 сентября отметил свой 105-летний юбилей. Сто пять лет - это целый век. Этот юбилей свидетельствует о том, что за свою долгую жизнь многое было видено и пройдено. Сколько трудностей, бед и преград встречалось на пути, но и сколько радостей и приятных моментов было пережито.

«Желаю прожить не меньше, чем я»: В Уральске ветеран ВОВ отмечает 105-летний юбилей, фото-1

Сегодня с этой знаменательной датой с подарками и поздравлениями долгожителя поздравили аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, председатель Совета ветеранов ОВД и Нацгвардии генерал-майор милиции запаса Умирзак Болсамбеков, командующий РгК «Батыс» генерал-майор Алибек Сералиев, начальник Департамента полиции ЗКО генерал-майор полиции Максудхан Аблазимов, заместитель председателя ЗКО филиала НДП «Нур Отан» Мурат Мукаев, аким города Уральска Абат Шыныбеков совместно с делегацией регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан и военным оркестром воинской части 5517 

«Желаю прожить не меньше, чем я»: В Уральске ветеран ВОВ отмечает 105-летний юбилей, фото-2

-На долю Вашего поколения выпали серьезные испытания и великие триумфы. Оно с честью прошло трудные дороги Великой Отечественной войны, отстояв свободу и независимость нашей страны, подняло её из руин, сделало могучей и непобедимой, – подчеркнул глава региона Г.Искалиев. – Мы гордимся Вашим поколением и Вами – достойным сыном Отечества, внесшим неоценимый вклад в общую победу над врагом, в развитие и благополучие нашего города и страны в целом. Ваше самоотверженное служение Родине, как в военное, так и в мирное время, для всех нас и для молодого поколения всегда будет образцовым примером нравственности и честного исполнения гражданского долга -Ваша сила духа и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны всегда будут примером для многих поколений.

Низкий поклон за Ваше мужество!», — поздравил ветерана председатель Совета ветеранов ОВД и Нацгвардии генерал-майор милиции запаса У.Болсамбеков и вручил подарок, а также поздравительное письмо от имени министра МВД РК генерал-лейтенанта Е.Тургумбаева.

-Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания! Мы гордимся Вашим поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внёс свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!, -говорится в поздравлении министра МВД РК.

- От всего сердца поздравляем с 105-летием! Такой юбилей - очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст, - сказал в своем поздравление командующий РгК «Батыс» генерал- майор Алибек Сералиев.

- Ваша жизнь – яркий пример честного, самоотверженного труда, стойкости и патриотизма, надежный ориентир для нынешней молодежи. Хочу выразить Вам бесконечную благодарность за все то,что Вы сделали для нас. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. Спасибо вам за ваше старание и бесценный труд.

 Алибек Болатович вручил юбиляру поздравительный адрес от Главнокомандующего Национальной гвардии Республики Казахстан генерал- лейтенанта Р. Жаксылыкова.

В свою очередь военный оркестр воинской части 5517 перед окнами ветерана исполнил для юбиляра песни военных лет. Ветеран Великой Отечественной войны и Национальной гвардии поблагодарил всех - и представителей торгового дома «Технодом» , АО «Талап», кто позаботился о том, чтобы этот день стал настоящим событием для него и его семьи, пожелал гостям долголетия, мира, добра и успехов в работе.

Данилин Семен Акимович родился 30 сентября 1914 года в селе Марица Льговского района Курской области. Это было начало Первой мировой войны, на которой его отец погиб на фронте.

Старшего брата Андрея и Семена воспитали бабушка и дедушка. Мать после смерти отца, не выдержав горя, рано умерла. После окончания семилетки он поступил в педагогический техникум. Учился успешно. Семена Акимовича всегда отличала тяга к знаниям. До начала Великой Отечественной войны работал в сельской школе учителем истории.

Женился, в 1939 году родилась старшая дочь Галина. Боевой путь Семен Данилин прошел от курсанта Брянского военно- политического училища в 1942 году до заместителя батальона по политической части в составе 143-го Краснознаменного Днепропетровского минометного полка 65-й Красной армии.

Ветеран воевал в Западной Украине, Венгрии, Чехословакии, Польше, Сталинграде, прошел бои на Днепре, Победу встретил в Кенигсберге.

Участвовал в битве на Курской Дуге. Был ранен, получил контузию. За участие в бою под Курском был награжден орденом Красной Звезды.

После войны домой он вернулся в звании старшего лейтенанта и не захотел расставаться с воинской службой, с погонами. Поэтому продолжил служить во внутренних войсках МВД в городах Алматы и Караганде, на должности заместителя командира полка Внутренних войск по политической части и вышел на заслуженный отдых в звании полковника в отставке. Выйдя на пенсию, вместе с супругой Анной Павловной переехал к младшей дочери Татьяне в Уральск.

Вместе со супругой воспитали и вырастили трех прекрасных дочерей. Сейчас Анны Павловны уже нет в живых. А старшая дочь Галина живет в Российской Федерации г.Ростове-на-Дону, средняя дочь Наталья живет в г.Одессе.

«Желаю прожить не меньше, чем я»: В Уральске ветеран ВОВ отмечает 105-летний юбилей, фото-3

За годы военных действий в рядах действующей Красной Армии Семен Акимович был награжден Орденом Красной Звезды, Великой Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», нагрудными знаками «Почетный ветеран МВД Республики Казахстан» и «Кайсар» двух степеней. 

НОВОСТИ АКТОБЕ ВЕТЕРАН ВОВ 105 ЛЕТИЕ Уральск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии