ДТП со смертельным исходом в Актобе расследуют самые опытные сотрудники

ДТП со смертельным исходом в Актобе расследуют самые опытные сотрудники

С начала года по Актюбинской области зарегистрировано 215 тяжких и со смертельным исходом дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 76 и получили тяжкий вред здоровью 64 человека, сообщает city04.kz.

По информации пресс-службы ДП, в шести случаях уголовные дела по ДТП были не раскрыты, виновные скрылись с места происшествия. Лишь спустя время, четыре из них были раскрыты следственным путем, виновные были установлены и привлечены к ответственности. Два дела находятся в производстве.

«Помимо погодных условий и состояния автодорог, основной причиной ДТП является сам водитель, - говорит подполковник Эльмира Суликанова, - скорость с которой он ехал, его реакция, правильное восприятие ситуации. Как правило при ДТП у любого водителя срабатывает условный рефлекс самосохранения и он уводит удар от себя, поворачивая влево, при этом всегда страдают пассажиры. Хотя, согласно правилам дорожного движения, при аварийной ситуации водитель должен повернуть вправо (!).

Также большой процент ДТП с участием пешеходов происходит по вине самих пешеходов. Зачастую это молодежь в наушниках, которая переходит дорогу в неустановленном месте, там где им удобно, создавая препятствие и аварийную ситуацию. Иногда при расследовании водитель говорит: «я сигналил ему, но он не реагировал». На улице, в частности на проезжей части, молодежь в наушниках слушает музыку, а надо слушать улицу.

Водителям рекомендуют установить в свою автомашину видеорегистратор, тогда при ДТП можно избежать ситуации, в которой каждая сторона доказывает свою невиновность, заключила подполковник полиции.

Эльмира Суликанова - единственная в нашей стране женщина, которая расследует тяжкие и со смертельным исходом дорожно – транспортные происшествия. Двадцать три года она посвятила службе в ОВД, из них 19 - в Управлении дознания. Вместе с супругом, подполковником полиции в отставке Аманом Суликановым они воспитывают четверых детей.

Эльмира Суликанова, начальник отдела расследований по ДТП Следственного управления ДП Актюбинской области, подполковник полиции, немедленно выезжает на каждое  тяжкое ДТП, в любой уголок области.

В штате отдела расследований ДТП в Актобе - четыре человека, все сотрудники полиции с большим опытом – это подполковник Берик Калиев, подполковник Сергей Ефименко, майор Айболат Кушмагамбетов и молодой, но перспективный капитан Руслан Исмурзин.

новости актобе полиция актобе дтп аварии отдел дознания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии